尾平越から傾山

2021.10.23(土) 2 DAYS

4年ぶりに尾平越から傾山の縦走路を歩いてきました。 距離もちょうどよく危険な場所なく歩きやすく景観もよく大好きな縦走路。 紅葉はまだまだ先で天気もよくありませんでしたが、 日ごろの仕事のストレスを解消できました。 4年前に登ったときは、そんなにキツイとは思わなかったのですが、 今回帰路はやたらときつくて本谷山では大休憩。 前のレポと比較しても帰路は1時間以上CT遅くなっており記録でも顕著。。。 装備は多少変わっていますが、そこまで重くない重量を担いで歩いたのに ここまでCT遅くなっているとは、、、老化を感じてしまう山行となった。 流行りにならい軽い装備に変えようかどうか悩みまする。

尾平越の登山口から
めずらしく車がたくさん。

本谷山。少し眺めがよくなった印象、

ここの水場は浄水して煮沸すれば飲める感じ。テントも1張ぐらいならいけます。

笠松山

笠松山の少し先にある展望岩。登山始めたころにここの岩の上でお湯を沸かしてラーメン食ったおもひでのある大岩

遭難の慰霊碑。

遭難の慰霊碑。 風化もありますが昭和44年という文字と熊本という文字しか老眼では読み取れなかった。

(ドコモ)

テント設営。たくさんテントがあって賑やかでよかったです。九折越テン場は電波の入り悪いです (ドコモ)

水場ですが、水量はちょろちょろで時間がかかりそうだったので

水場ですが、水量はちょろちょろで時間がかかりそうだったので 少し降りたところにある沢で上澄みを汲みました。念のため浄水器で浄水し煮沸して使用。

夕日を浴びて坊主尾根が真っ赤にそまる。夜勤明けだったのもあり簡単に飯をくってすぐに就寝。1桁気温でしたが、夜は快適に眠れました。

山頂で朝飯

ガスがなくなって縦走路がくっきり。この縦走路を1日で歩く強者がいるのが信じられない。