夜叉神登山口より 鳳凰三山  日本百名山㊳

2021.10.24(日) 日帰り

近くにあるけど、どう登ってもすごく時間がかかりそうでなかなか挑戦できずにいた鳳凰三山。夜叉神からなら、万が一下りで日が暮れてしまっても迷わずに下山できそうなので思い切ってチャレンジしました。 夜明け前に出発!日の出が見たい気分だったんです☀️ …地蔵岳って、山頂標識まで行っても認定されないんですね🥲頑張っていったのになあ。観音岳への登り返し、キツかったかのになあ。でも、巨大チューリップ🌷みたいなオベリスクを間近で見られたし、甲斐駒さんに挨拶できたし、何より愛らしいお地蔵さまに会えたので、自分としては地蔵岳にも行けたことにします。 歩数計で51,046歩。人生の新記録です✨ ☆夜叉神駐車場は、路肩に駐車スペースがズラリ。4:00頃で半分くらい埋まっていました。自販機、トイレあります。ありがたい。 ☆登山口〜夜叉神峠までは緩やかな登り。足下も良く、薄暗くても安全に歩けます。 ☆夜叉神峠〜杖立峠〜苺平は、長い。とても長い。たまにゴロゴロの急登。危険箇所は無し。下りだと足が止まらなくなる程度の傾斜はあるので地味に疲れる。たまに木立の合間から富士山や白峰三山がチラリ。苺平に苺は、無い。 ☆苺平〜南御室小屋は、地味な登り。もうすぐ小屋だと思うと頑張れる。 ☆南御室小屋〜薬師岳小屋は結構登りがキツい。  薬師岳小屋〜薬師岳〜観音岳は今までの苦労が報われる景色が楽しめる。 ☆観音岳〜地蔵岳〜観音岳は地獄のアップダウン。半べそかきながら登り返しました。観音岳から先は、今まで隠れていた甲斐駒ヶ岳&その後ろの北アルプスが見えて嬉しい。オベリスクは登れないけど、山頂標識までしか行かないと、山頂認定されないので注意。ガーン😱🌀🌀 ☆下りはもっとスピードが出せると思ったのですが、案外登り下りが繰り返されてくたびれました。 「甲斐ある寄り道」の辻山に寄ってくるくらいの元気が欲しかった…。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ暗ですが、お月さまが明るいです。でも怖いです。
真っ暗ですが、お月さまが明るいです。でも怖いです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暗いよー😱
前を歩くカップルがいてくれてよかったです。
暗いよー😱 前を歩くカップルがいてくれてよかったです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 宝石箱に夜明けが近づいています。
宝石箱に夜明けが近づいています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳の山小屋の灯りが見えます。
長ーく尾を引く流れ星が!!私のお願い叶うかな?
(写ってないです)
北岳の山小屋の灯りが見えます。 長ーく尾を引く流れ星が!!私のお願い叶うかな? (写ってないです)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明るい月でした。
明るい月でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暗闇に祠って不気味…
暗闇に祠って不気味…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうすぐ日が昇る。
もうすぐ日が昇る。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は電線やフェンスに邪魔されずに富士山が見られる。
今日は電線やフェンスに邪魔されずに富士山が見られる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山が真っ赤!
白峰三山が真っ赤!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ体が寝てるのか、妙に息が切れる。寒いから?
まだ体が寝てるのか、妙に息が切れる。寒いから?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空気が冷たくて鼻の奥がツンとします。
空気が冷たくて鼻の奥がツンとします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳ー!
北岳ー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 向かって右から北岳間ノ岳農鳥岳。まだ月も出てる。
向かって右から北岳間ノ岳農鳥岳。まだ月も出てる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺から少し雪が。
この辺から少し雪が。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺!…どこに?
苺!…どこに?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ないよ。
ないよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 進むにつれて雪が増えます。
進むにつれて雪が増えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出たな?!このシリーズの標識、なにかと動物に失礼。
出たな?!このシリーズの標識、なにかと動物に失礼。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが特別たくさん📶というわけでもなく、コース中だいたい弱〜中の電波は入りました。(私はdocomo)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御岳小屋です。今回チャレンジできたのは、小屋がまだ開いていてくれたからです。ホッとします。水場もあります。テントも何張かありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次の薬師小屋もまだ営業してくれています。
次の薬師小屋もまだ営業してくれています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サルオガセダラケ
サルオガセダラケ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 煙を見るとあったかい気持ちになるね
煙を見るとあったかい気持ちになるね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ムムム、誰の足跡?
ムムム、誰の足跡?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私の白髪並みの勢いで育ってるね
私の白髪並みの勢いで育ってるね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 背もたれだけのイス?あちこちにありました。
背もたれだけのイス?あちこちにありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中央アルプスもひょっこり
中央アルプスもひょっこり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 誰の頭でしょうか?

甲斐駒ヶ岳です。
誰の頭でしょうか? 甲斐駒ヶ岳です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳も真っ白!
仙丈ヶ岳も真っ白!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕岳や槍ヶ岳みたいな感じの砂礫の山になってきました。
燕岳や槍ヶ岳みたいな感じの砂礫の山になってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれが薬師岳かな?
あれが薬師岳かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が増えてきたのでチェーンスパイク。またこの季節が来たのね
雪が増えてきたのでチェーンスパイク。またこの季節が来たのね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋。薬師岳山頂から5分。
薬師岳小屋。薬師岳山頂から5分。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空に富士山。いいね。
青空に富士山。いいね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 久々の相棒。食べちゃうけどね
久々の相棒。食べちゃうけどね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度見ても惚れ惚れする…
何度見ても惚れ惚れする…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤岳ってあんなに飛び出してるんだなあ
赤岳ってあんなに飛び出してるんだなあ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳が付け根から見られるのってなかなかないかも
八ヶ岳が付け根から見られるのってなかなかないかも
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪にはしゃぐ。
雪にはしゃぐ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これをずーっと見ていられるなんて贅沢だー
これをずーっと見ていられるなんて贅沢だー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳から観音岳への稜線と富士山。
薬師岳から観音岳への稜線と富士山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朗らかでよろしい。
朗らかでよろしい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 え、なんかものものしい…
何も発射しないですよね?
え、なんかものものしい… 何も発射しないですよね?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちら側は家から見るより白くないな。
こちら側は家から見るより白くないな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳には結構人がいました。
観音岳には結構人がいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて。どうする?行く?オベリスク?
さて。どうする?行く?オベリスク?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒さんを見ながら考える。あれ?北アルプスも見えるぞ!
甲斐駒さんを見ながら考える。あれ?北アルプスも見えるぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やーりー!!
やーりー!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっとそこのアナタ!どうしたの?!
ちょっとそこのアナタ!どうしたの?!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 迷ったら、行く。
迷ったら、行く。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これ、登り返すんだよなあと思いながら観音岳を下る。
これ、登り返すんだよなあと思いながら観音岳を下る。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空が青いね。
空が青いね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キツかった…。でも来られて良かったー。
キツかった…。でも来られて良かったー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さまとオベリスク。
お地蔵さまとオベリスク。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが山頂じゃないの?!
ここが山頂じゃないの?!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さまはみんな個性的で素敵なお顔立ち。
お地蔵さまはみんな個性的で素敵なお顔立ち。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お湯加減はいかが?♨️
お湯加減はいかが?♨️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 咲いた〜咲いた〜🌷
咲いた〜咲いた〜🌷
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 死ぬ思いで引き返す。
死ぬ思いで引き返す。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 落ちてました。
落ちてました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サラサラすぎて雪だるまが作れなかった
サラサラすぎて雪だるまが作れなかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんかうれしい
なんかうれしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 親切なお兄さんに撮ってもらいました。
親切なお兄さんに撮ってもらいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 果物が好きなんです。
果物が好きなんです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山最高。
富士山最高。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大岩あるある。
大岩あるある。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶妙な場所につかまれる木の根があることって多いよな
絶妙な場所につかまれる木の根があることって多いよな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りの長さよ😵‍💫
下りの長さよ😵‍💫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冷たくて美味しい水です。
冷たくて美味しい水です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すみません…余力が…
すみません…余力が…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴロゴロと歩きにくくてHPが奪われる
ゴロゴロと歩きにくくてHPが奪われる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠道。立てました。杖。
杖立峠道。立てました。杖。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道中唯一のベンチ。座りにくいです、、
道中唯一のベンチ。座りにくいです、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よく見るとゾッとする。最近こういうツブツブの集合が苦手。
よく見るとゾッとする。最近こういうツブツブの集合が苦手。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りは誰にも会わなかったのです。この灯りを見たらなんだか涙が出ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パステルな夕暮れです。
パステルな夕暮れです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとか明るいうちに下山できました。長い。すごく、長い。
なんとか明るいうちに下山できました。長い。すごく、長い。