おさらいの公開ハイク 湖西連峰

2021.10.24(日) 日帰り

山に行きたくても行けなかったワタシが ちょうど1年前、 山友達を作りたい思いで 一般向けの公開ハイクに参加しました そこでの出会いがきっかけで山岳会に入会しました 毎年、いろいろな山で開催している公開ハイクですが、コロナ禍でもあり、たまたま去年と同じ 湖西連峰、コースも一緒。 これは読図のおさらいのチャンス❣️ 参加してよかった☘️ ただついていくだけの去年と違って いろいろな気づきがあったり、仲間がいたり、 去年はわからなかったことが今年はわかったり ずっとずっと楽しかった。 歩くだけじゃない、 少しずつだけど山のことがわかってきて ほんとに楽しいな🎵 ご一緒してくださった皆さん ありがとうございました☘️☘️☘️

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 歩き方のポイントから〜
勉強になります😀
歩き方のポイントから〜 勉強になります😀
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ストックの置き方も、、ワタシは間違ってたなあ
前についちゃあ良くないらしいよ
ストックの置き方も、、ワタシは間違ってたなあ 前についちゃあ良くないらしいよ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 もちろん地図とコンパス見てから出発❗️
もちろん地図とコンパス見てから出発❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハイキング日和です♪
ハイキング日和です♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神座古墳群
これも山歩きしてなきゃ知らんかったな
神座古墳群 これも山歩きしてなきゃ知らんかったな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖もよく見えます
浜名湖もよく見えます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山に到着⛰
去年はここでお昼ご飯を食べたので
ワタシの腹時計がお昼を食べたがっていたが
今年はもっと先だった💦お腹グー
神石山に到着⛰ 去年はここでお昼ご飯を食べたので ワタシの腹時計がお昼を食べたがっていたが 今年はもっと先だった💦お腹グー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨やどり岩です
雨やどり岩です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩に到着、お昼をささっと済ませて
ツエルト体験
大岩に到着、お昼をささっと済ませて ツエルト体験
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 悪天候などの非常時に身を守るツエルト
中に入ると割と広い
悪天候などの非常時に身を守るツエルト 中に入ると割と広い
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中では傘をさすと空間を広く使えるそうだよ
中では傘をさすと空間を広く使えるそうだよ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さあみんな、ハーネス付けてー
さあみんな、ハーネス付けてー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩に登ります
大岩に登ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 クレイムハイストは大岩で‼️
クレイムハイストは大岩で‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 繋がれてるから怖くないよー
でも足元気をつけて🦶
繋がれてるから怖くないよー でも足元気をつけて🦶
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 みんなこんな感じで後ろ向きなのにベテランさんは前向きで
スタスタ降りてきた。さすが
みんなこんな感じで後ろ向きなのにベテランさんは前向きで スタスタ降りてきた。さすが
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 よく出来てる
よく出来てる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 秘密のパラダイスも入り口にケルンありで
秘密ではなくなっている
秘密のパラダイスも入り口にケルンありで 秘密ではなくなっている
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ザレ場でもロープ設置
安心して下れるね
ザレ場でもロープ設置 安心して下れるね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シュリンゲ握らないで上部を持って滑らせてね
シュリンゲ握らないで上部を持って滑らせてね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下山道
もちろんここでも地図コンパスで確認‼️
下山道 行き止まりで間違いやすい道に倒木でバリケードが。こんなきれいに整備されていたらこっち行っちゃうよね もちろんここでも地図コンパスで確認‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 車道に降りてきましたー
ヘルメットさんは山の管理業者ではありません 😆
車道に降りてきましたー ヘルメットさんは山の管理業者ではありません 😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トキワマンサク群生地近くまで降りてきましたー
お疲れ様ー♪
トキワマンサク群生地近くまで降りてきましたー お疲れ様ー♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今回のコースもこちら、「ふるさとの山」
に載っています
今回のコースもこちら、「ふるさとの山」 に載っています
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今回もこの本を発行するために
何度も何度も山に入った先輩と、一緒に歩くことができました
ありがたやー
続きを読みたい方は、買ってください 笑笑
今回もこの本を発行するために 何度も何度も山に入った先輩と、一緒に歩くことができました ありがたやー 続きを読みたい方は、買ってください 笑笑