私の秋休み②✨金峰山

2021.10.24(日) 日帰り

楽しい山活の再開です✨ みなさま、それぞれにたくさんのあたたかいメッセージありがとうございました🥰 秋休み2日目は、瑞牆山お隣の金峰山へ♪ ザック大きいし昨日と同じ服着てますが、一度帰宅しておりますよ😄 2日連続の山で足がもつのか不安ではありましたが、山友さんがバス予約をしてくれてズル金なら行ける!とチャレンジです。昨日の瑞牆山で出会った方からチェーンスパイク持っていった方がいいよとアドバイスいただいたので、それも入れて準備万端✨ チェーンスパイクは今年デビューするつもりでしたが、まさかこんなにすぐに使うとは😲 付けても最初はなんだか慣れず怖々でした。 慣れてくると普通に歩けるものなのですね~。ノーマル状態でゴロンゴロンされている方もいましたので、あのトゲ効果はかなり高いということですよね!あえて雪のあるところ歩いてザクザクを楽しみます😆これは気持ちよい!雪の道がくるとウキウキしている私がいます(笑) 登山開始からすぐに富士山が見えたり視界が広がったりで、写真とりすぎがとまりません(笑) でもバッテリー切れにならないように、カイロのポッケにちゃんとしまってスマホ守ります😁 バス時間まで余裕あるから国師ヶ岳まで行けたらな~なんて思っていましたが、早々に無理と判断。景色に見とれて足が進まないのです😆💦 瑞牆山とは違った山道を楽しみ、初の雪踏みに心躍り、大きな岩に登って今日イチのかっこいい写真をとり(←自分で言う🤭)、ほうとうに暖まり、夢見心地で帰宅いたしました😳

瑞牆山・金峰山 駐車場のトイレが凍結で使えず、
まずは大弛小屋に向かうことに。
駐車場のトイレが凍結で使えず、 まずは大弛小屋に向かうことに。
瑞牆山・金峰山 おトイレ渋滞、約30分。
おトイレ渋滞、約30分。 お店もあるのにおトイレ開放してくださり本当にありがとうございます! 小屋のご主人が、今日はおトイレ屋さんになりそうって仰ってました😆
瑞牆山・金峰山 さて登りましょう♪
もう雪が見えていますよー
さて登りましょう♪ もう雪が見えていますよー
瑞牆山・金峰山 なんて青い空✨
向こうに見える白い山々はアルプス?
なんて青い空✨ 向こうに見える白い山々はアルプス?
瑞牆山・金峰山 さっそく富士山あえました✨
さっそく富士山あえました✨
瑞牆山・金峰山 スパイクない方は、ゆっくり行かないとツルンと滑って大変そうです
瑞牆山・金峰山 雪焼けもしそうなお天気です
雪焼けもしそうなお天気です
瑞牆山・金峰山 今日はチェーンスパイクデビュー🎶
今日はチェーンスパイクデビュー🎶
瑞牆山・金峰山 朝日岳にむかう途中でこの眺望
富士山~毛無山~南アルプス
全部まる見え😲✨
全部お山教えてもらった(笑)
朝日岳にむかう途中でこの眺望 富士山~毛無山~南アルプス 全部まる見え😲✨ 全部お山教えてもらった(笑)
瑞牆山・金峰山 三宝山♪甲武信ヶ岳♪
うーんそのお隣はなんだっけ💦
埼玉頂上もいつか踏むね!
もちろんお山全部教えてもらった(笑)
三宝山♪甲武信ヶ岳♪ うーんそのお隣はなんだっけ💦 埼玉頂上もいつか踏むね! もちろんお山全部教えてもらった(笑)
瑞牆山・金峰山 朝日岳にむかう途中の岩山の上。
朝日岳にむかう途中の岩山の上。 ここが山頂かと思ってしまうような見晴らしの素晴らしさ✨さえぎるものが何もない!
瑞牆山・金峰山 雪の花が咲いているみたい❄️
こういうのにもお名前あるのかしら?
雪の花が咲いているみたい❄️ こういうのにもお名前あるのかしら?
瑞牆山・金峰山 太陽があたってキラキラ綺麗❄️
太陽があたってキラキラ綺麗❄️
瑞牆山・金峰山 まずは朝日岳に到着♪
まずは朝日岳に到着♪
瑞牆山・金峰山 富士山~南アルプス
さっきも同じの撮ったよね🤭
雲の形がちがうもん(笑)
富士山~南アルプス さっきも同じの撮ったよね🤭 雲の形がちがうもん(笑)
瑞牆山・金峰山 ドライインナーとニットみたいなミドル1枚でもガシガシ登ると汗かきます💦
瑞牆山・金峰山 賽の河原をぬけると、昨日みた瑞牆山を発見✨
双眼鏡で山頂にいる人々を見てます😆
私も昨日こんな風に見られてたのかな(笑)
奥に見えるは八ヶ岳?挑戦してみたい✨
賽の河原をぬけると、昨日みた瑞牆山を発見✨ 双眼鏡で山頂にいる人々を見てます😆 私も昨日こんな風に見られてたのかな(笑) 奥に見えるは八ヶ岳?挑戦してみたい✨
瑞牆山・金峰山 ビューポイントが多すぎるとどこを撮っていいか分からなくて、結局富士山を撮ってしまう😄
瑞牆山・金峰山 登頂✨2,500m超え~😆✨
登頂✨2,500m超え~😆✨
瑞牆山・金峰山 こちらもパシャリ📷️
こちらもパシャリ📷️
瑞牆山・金峰山 五丈岩が太陽に照らされ神々しい✨
瑞牆山からみた、あのピコン!ですよね!
五丈岩が太陽に照らされ神々しい✨ 瑞牆山からみた、あのピコン!ですよね!
瑞牆山・金峰山 五丈岩のそばで昼食にしましょ♪
五丈岩のそばで昼食にしましょ♪
瑞牆山・金峰山 今日はカップ麺✨
これならスープも飲み干せる😏
今日はカップ麺✨ これならスープも飲み干せる😏
瑞牆山・金峰山 おやつも食べちゃう♪
はぁ~あったまる~😳
おやつも食べちゃう♪ はぁ~あったまる~😳
瑞牆山・金峰山 よじよじ…。登っちゃおう!
よじよじ…。登っちゃおう!
瑞牆山・金峰山 ここから見る富士山と山々が格別✨
あの景色、心に焼き付けておきます
ここから見る富士山と山々が格別✨ あの景色、心に焼き付けておきます
瑞牆山・金峰山 下山には、またあの岩場をクリアしないと!
下山には、またあの岩場をクリアしないと! 行きは岩に雪がありルートが分からなくてみんな迷っています💦つい上に上に登りたくなりますが、それが罠かも😄?降りる場所が見あたらなくなったり💦神経つかって私はそれも楽しいのですが(笑)なかなかの難所です! でも帰りは「←大弛」とかかれた岩を見つけ進むとあっという間に終わり。え?本当はこの岩場こんなに楽に進めるの😄!?
瑞牆山・金峰山 はぁ。この景色もそろそろ終わりですね。
はぁ。この景色もそろそろ終わりですね。
瑞牆山・金峰山 下山はスパイクつけている強みで、ズンズン進みます!ピストンだから特に写真も撮らず。あっ!と気がついて戻ってパシャリ📷️
ハート石みっけ❣️
下山はスパイクつけている強みで、ズンズン進みます!ピストンだから特に写真も撮らず。あっ!と気がついて戻ってパシャリ📷️ ハート石みっけ❣️
瑞牆山・金峰山 あ、下山した時の写真取り忘れた(笑)
バスの中からお見送り富士山😊
あ、下山した時の写真取り忘れた(笑) バスの中からお見送り富士山😊
瑞牆山・金峰山 特急は満席で1時間あとの電車に。
ほうとうを食べる時間ができました😋
2日間よく頑張りました!
特急は満席で1時間あとの電車に。 ほうとうを食べる時間ができました😋 かぼちゃホクホク自家製味噌も美味しく、芯まで凍えた体が温まり生き返った~😊 2日間よく頑張りました!