戻る 次へ

背伸びした😬鷹戻しと二段ルンゼ。仲間に感謝。の写真

2021.10.24(日) 16:35

この写真を含む活動日記

背伸びした😬鷹戻しと二段ルンゼ。仲間に感謝。

妙義山・天狗岳・相馬岳 (群馬, 長野)

2021.10.24(日) 日帰り

あっちんさんの案内で一年前から計画した八海山は、あらまぁ積雪⛄️ 凍結あると岩場は危険かなと、前日まで粘ったけど再考。 私の岩希望で、経験豊富なbonさんもいらっしゃるし最終的に表妙義に決定✨ 自分の姿勢について反省の多い山行になりました😔 ルートは相馬岳の先にある鷹戻しと2段ルンゼが最大のヤマ場! そこまで腕力使わないよう脚でしっかり〜‼️ とそれだけを念頭に緊張しておりましたが、 bonさんちのクラリスちゃんもいるお陰で常に和やかムードでありがたかったです🎶 相馬岳までは前を行くbonさん手本にクリアー。 その調子で鷹戻しまで行くと、手前で安全のためロープを出すパーティ続出✨ なるほど、ロープは準備や回収など時間かかるから待ち時間があるのね! そんな中、bonさんも、ごへいちゃんに、とロープを準備してくれました。 下からは怖さがよくわからなかったのですが、いざ出陣してみると、 登り三段目は岩が少しなめてて手がかりが不安で時間かけると腕とか死ぬなぁと必死であがりました💦 そんな時、ロープの安心感は想像以上ということを実感‼️ 万が一、鎖を離してしまっても、手が疲れてしまったも、上でロープで固定&ビレイもらってるから大きく落ちることはないから安心できました❣️ 登り方については、 あっちんさんのように両手で鎖もって、脚でつっぱっり登ったほうがよいのか?と思いました。(乾徳山の最後の岩ように) 私以外、S君はセルフビレイ、あっちんさんは自力でスタスタ、bonさんはクラちゃんを抱えながら登ります、すごい💦 鷹戻しのあと、ほっとしたら有り難くて涙ぐんでしまいましたが、S君にまだ終わりじゃないぞ〜と喝を入れられ、おお〜、そうだった、 2段ルンゼ、がんばろうと気合いを入れます。 下降地点に到着すると前のパーティが懸垂下降するところでした。(懸垂下降を楽しみにきたようです😊) S君にあとから聞きましたが、 前のパーティはbonさんの持ってるロープより長いもので2段分懸垂下降ができるからと、bonさんはそのロープで懸垂下降させてもらえないか頼んでくれたとのことでした🥺(感謝) その3人パーティはとても気持ちのよく快諾してくださいました❣️ 懸垂下降で降りられるんだ♪と嬉しいわたし。 前にバーニャンに買え〜と言われて持ってきたルベルソの出番❗️ 使い方とか忘れていてマズイ!とおもったらS君が教えてくれて、なんとか下降開始。 bonさんから鎖は無視よ、持たないよ〜!とアドバイスをうけビクビクしながら ロープの垂れてるところに沿っております。 なんとも無様な降り方してたけど、下で待ってた御三方が、 脚広げて岩を押すように!、右利きなら手は腰の辺りで左手はルベルソの下のロープを添えてるだけでよいよー、おしりはハーネスに腰掛けちゃって〜、あとはレスキュー隊のように!笑。 と、ものすごく的確にアドバイスくれて、最後にはそうそう、いいねぇ!と褒めていただきながら楽しくおりさせてくれました😊✨ 無事に全員クリアし、その後も御三方が一緒に歩いてくれて、もう1度新品の可愛いオレンジロープにお世話になりました。 慣らしになります♪と言ってくださる気遣いに感謝でした。 下山は気持ちも軽く、🅿️着いたと思ったら我々の停めた🅿️は4キロも先😅 苦笑 車3台もあるのにデポとか頭になく🥲。 そしたら御三方が、🚗乗ってってくださいよ!と申し出てくれました😭 時間も時間でしたのでありがたくお言葉に甘えました😭 ほんとにほんとに感謝でした‼️‼️ わたしも思いやりをもって歩きます😆 そして本日の歩行距離、なんと6キロ弱。 10時間も山にいて、嘘でしょーって思いました 笑 ちなみに、あっちんさんはルンゼなど懸垂下降せず、全部自力でおりました😀 bonさんは昨年もレベル高いオトナ達で来山していて、その時は全部自力であっという間に下山していらっしゃいます😅 今回はクラちゃんと私がいての山行💦 おつかれさまでした✨ 反省。 実力もないのに、下調べも弱く、 bonさんが判断してロープ出してくださいましたが、 ここ無理なのでロープお願いします!と自ら頼めない自分に不甲斐なさを感じました🥲 初めから、本日はまるまるお願いします!と頼んでおくべきでした😣 bonさん&クラちゃん、あっちんさん、S君。 無事に下山できて、楽しかったです🎶 勉強になりました。 たくさんフォローありがとうございました‼️ 夢) 早速2度もみました❗️ 夢の中で掴んだ岩が剥がれ落ちて、びくっと起きました💦 もう一回は鎖場で脚がザッと滑ったところでビクッ💦 夢でよかったよ〜😂 こももちゃん) 御三方のうち、お一人はYAMAPやってないのに、ジム繋がりでこももちゃんを知ってるとのこと😅栃木の有名人だなぁ✨ そして私の周りの栃木関係の方々は、藪やら岩やらバリやら、ほんとお強いわぁ💕 笑 ★) ロープ(ザイル)、カラビナ、ルベルソ、ハーネス、など、理にかなった素材や使い方、結び方、など、まだまだ知らないことはたくさんあるけれど、奥が深い! これらを使いこなす方々を改めて尊敬✨ 視野広くというか見える世界がまた異なるんだろうな✨ 次回?) もう行くもんか!と昨日まで思っていましたが、色々調べたりしてたら、鎖場でセルフビレイをとって上り下りをしてみたくなってしまいました😊♪ 以上です❗️ありがとうございました❗️