背伸びした😬鷹戻しと二段ルンゼ。仲間に感謝。

2021.10.24(日) 日帰り

あっちんさんの案内で一年前から計画した八海山は、あらまぁ積雪⛄️ 凍結あると岩場は危険かなと、前日まで粘ったけど再考。 私の岩希望で、経験豊富なbonさんもいらっしゃるし最終的に表妙義に決定✨ 自分の姿勢について反省の多い山行になりました😔 ルートは相馬岳の先にある鷹戻しと2段ルンゼが最大のヤマ場! そこまで腕力使わないよう脚でしっかり〜‼️ とそれだけを念頭に緊張しておりましたが、 bonさんちのクラリスちゃんもいるお陰で常に和やかムードでありがたかったです🎶 相馬岳までは前を行くbonさん手本にクリアー。 その調子で鷹戻しまで行くと、手前で安全のためロープを出すパーティ続出✨ なるほど、ロープは準備や回収など時間かかるから待ち時間があるのね! そんな中、bonさんも、ごへいちゃんに、とロープを準備してくれました。 下からは怖さがよくわからなかったのですが、いざ出陣してみると、 登り三段目は岩が少しなめてて手がかりが不安で時間かけると腕とか死ぬなぁと必死であがりました💦 そんな時、ロープの安心感は想像以上ということを実感‼️ 万が一、鎖を離してしまっても、手が疲れてしまったも、上でロープで固定&ビレイもらってるから大きく落ちることはないから安心できました❣️ 登り方については、 あっちんさんのように両手で鎖もって、脚でつっぱっり登ったほうがよいのか?と思いました。(乾徳山の最後の岩ように) 私以外、S君はセルフビレイ、あっちんさんは自力でスタスタ、bonさんはクラちゃんを抱えながら登ります、すごい💦 鷹戻しのあと、ほっとしたら有り難くて涙ぐんでしまいましたが、S君にまだ終わりじゃないぞ〜と喝を入れられ、おお〜、そうだった、 2段ルンゼ、がんばろうと気合いを入れます。 下降地点に到着すると前のパーティが懸垂下降するところでした。(懸垂下降を楽しみにきたようです😊) S君にあとから聞きましたが、 前のパーティはbonさんの持ってるロープより長いもので2段分懸垂下降ができるからと、bonさんはそのロープで懸垂下降させてもらえないか頼んでくれたとのことでした🥺(感謝) その3人パーティはとても気持ちのよく快諾してくださいました❣️ 懸垂下降で降りられるんだ♪と嬉しいわたし。 前にバーニャンに買え〜と言われて持ってきたルベルソの出番❗️ 使い方とか忘れていてマズイ!とおもったらS君が教えてくれて、なんとか下降開始。 bonさんから鎖は無視よ、持たないよ〜!とアドバイスをうけビクビクしながら ロープの垂れてるところに沿っております。 なんとも無様な降り方してたけど、下で待ってた御三方が、 脚広げて岩を押すように!、右利きなら手は腰の辺りで左手はルベルソの下のロープを添えてるだけでよいよー、おしりはハーネスに腰掛けちゃって〜、あとはレスキュー隊のように!笑。 と、ものすごく的確にアドバイスくれて、最後にはそうそう、いいねぇ!と褒めていただきながら楽しくおりさせてくれました😊✨ 無事に全員クリアし、その後も御三方が一緒に歩いてくれて、もう1度新品の可愛いオレンジロープにお世話になりました。 慣らしになります♪と言ってくださる気遣いに感謝でした。 下山は気持ちも軽く、🅿️着いたと思ったら我々の停めた🅿️は4キロも先😅 苦笑 車3台もあるのにデポとか頭になく🥲。 そしたら御三方が、🚗乗ってってくださいよ!と申し出てくれました😭 時間も時間でしたのでありがたくお言葉に甘えました😭 ほんとにほんとに感謝でした‼️‼️ わたしも思いやりをもって歩きます😆 そして本日の歩行距離、なんと6キロ弱。 10時間も山にいて、嘘でしょーって思いました 笑 ちなみに、あっちんさんはルンゼなど懸垂下降せず、全部自力でおりました😀 bonさんは昨年もレベル高いオトナ達で来山していて、その時は全部自力であっという間に下山していらっしゃいます😅 今回はクラちゃんと私がいての山行💦 おつかれさまでした✨ 反省。 実力もないのに、下調べも弱く、 bonさんが判断してロープ出してくださいましたが、 ここ無理なのでロープお願いします!と自ら頼めない自分に不甲斐なさを感じました🥲 初めから、本日はまるまるお願いします!と頼んでおくべきでした😣 bonさん&クラちゃん、あっちんさん、S君。 無事に下山できて、楽しかったです🎶 勉強になりました。 たくさんフォローありがとうございました‼️ 夢) 早速2度もみました❗️ 夢の中で掴んだ岩が剥がれ落ちて、びくっと起きました💦 もう一回は鎖場で脚がザッと滑ったところでビクッ💦 夢でよかったよ〜😂 こももちゃん) 御三方のうち、お一人はYAMAPやってないのに、ジム繋がりでこももちゃんを知ってるとのこと😅栃木の有名人だなぁ✨ そして私の周りの栃木関係の方々は、藪やら岩やらバリやら、ほんとお強いわぁ💕 笑 ★) ロープ(ザイル)、カラビナ、ルベルソ、ハーネス、など、理にかなった素材や使い方、結び方、など、まだまだ知らないことはたくさんあるけれど、奥が深い! これらを使いこなす方々を改めて尊敬✨ 視野広くというか見える世界がまた異なるんだろうな✨ 次回?) もう行くもんか!と昨日まで思っていましたが、色々調べたりしてたら、鎖場でセルフビレイをとって上り下りをしてみたくなってしまいました😊♪ 以上です❗️ありがとうございました❗️

妙義山・天狗岳・相馬岳 右下の🅿️からは左の🅿️まで、岩尾根歩き。
右下の🅿️からは左の🅿️まで、岩尾根歩き。
妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅みょうぎ。
山歩きに縁のない上司の家から車で約20分かな😅
道の駅みょうぎ。 山歩きに縁のない上司の家から車で約20分かな😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 bonさんのガチャ
bonさんのガチャ
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤城さん。いぼちゃーん。
赤城さん。いぼちゃーん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社の上まで階段で
神社の上まで階段で
妙義山・天狗岳・相馬岳 始まった✨
始まった✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほぼ乾いているので滑らない❗️
足掛かり手がかりも基本的にある❗️
ほぼ乾いているので滑らない❗️ 足掛かり手がかりも基本的にある❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字。下から見えるのだろうか。
大の字。下から見えるのだろうか。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院。無事に歩けますように✨
奥の院。無事に歩けますように✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 クラちゃんに待てよ。と言っては上に進むbonさん。
クラちゃんに待てよ。と言っては上に進むbonさん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 クラちゃんも岩場はおとなしくしてる。
クラちゃんも岩場はおとなしくしてる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山!
浅間山!
妙義山・天狗岳・相馬岳 左手榛名に、真ん中赤城山✨
左手榛名に、真ん中赤城山✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 すぽっとハマるbonさん
すぽっとハマるbonさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 クラちゃん以外は通れませんのでよじ登る
クラちゃん以外は通れませんのでよじ登る
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビり岩。問題なし✨
ビビり岩。問題なし✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真は怖い💦
写真は怖い💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩。問題なし✨
背ビレ岩。問題なし✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩、楽しそう
背ビレ岩、楽しそう
妙義山・天狗岳・相馬岳 のぞけません。何がみえるのかな?
下の方は絶壁だね。
のぞけません。何がみえるのかな? 下の方は絶壁だね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 これはどこかなぁ。
これはどこかなぁ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 クジラ岩🐳😊に見えました。
クジラ岩🐳😊に見えました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 待ってる😊
待ってる😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここはなんだろう、忘れましたが、特に問題なしだったかな
ここはなんだろう、忘れましたが、特に問題なしだったかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 何かの拍子に撮れてた😅
何かの拍子に撮れてた😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 肉眼だと浮いてる筑波山が2000メートル級の山に見えたんだけどなぁ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 平標方面✨
平標方面✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 北アルプスまで✨
北アルプスまで✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 多分相馬岳
多分相馬岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 分かりづらいけど、下に岩山がたくさん。
分かりづらいけど、下に岩山がたくさん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 これから向かう相馬岳と✨
これから向かう相馬岳と✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 エスケープしません✨
エスケープしません✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 絶壁見えてすごいらしい。近寄れない
絶壁見えてすごいらしい。近寄れない
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥から八ヶ岳、荒船山、手前のぼこぼこは?と思っていたらこれから歩くところだった💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 食欲なくてろくに食べずにいたらbonさんから✨ブドウや行動食までありがとうございました😌
妙義山・天狗岳・相馬岳 可愛いよ〜😍
可愛いよ〜😍
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんか頭突っ込んできた。
なんか頭突っ込んできた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 このあと、膝の上にきた😊
このあと、膝の上にきた😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて続きます
さて続きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここじゃないけど急斜面に意外と細いトラバースがあって緊張しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 パラグライダー。優雅に飛んでました
パラグライダー。優雅に飛んでました
妙義山・天狗岳・相馬岳 寝てる、可愛い。何でも可愛いのだ。
寝てる、可愛い。何でも可愛いのだ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ご満悦のようだ✨😆
ご満悦のようだ✨😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 ホッとする道
ホッとする道
妙義山・天狗岳・相馬岳 あそこ行くんだよなぁ。
あそこ行くんだよなぁ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返り、あそこは何だったかな
振り返り、あそこは何だったかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんなところ登ったかなぁ。覚えていられないわたし。
こんなところ登ったかなぁ。覚えていられないわたし。
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩の左側、青空が少し見えるところ、あそこから降りた💦2段ルンゼ
妙義山・天狗岳・相馬岳 下仁田の街かな
下仁田の街かな
妙義山・天狗岳・相馬岳 あそこから降りて登って💦
あそこから降りて登って💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 御三方のおひとり。画になる✨
御三方のおひとり。画になる✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 何かの実
何かの実
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳
東岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 後ろの岩からきた。
後ろの岩からきた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中の岳
中の岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 S君
S君
妙義山・天狗岳・相馬岳 bonさんとクラちゃん
bonさんとクラちゃん
妙義山・天狗岳・相馬岳 クラちゃんは赤いバッグの中
クラちゃんは赤いバッグの中
妙義山・天狗岳・相馬岳 着いた✨
着いた✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 お金に縁がありますように✨
お金に縁がありますように✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 うん!今日はありがとう!
うん!今日はありがとう!
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山後。クラちゃん、わたしには目もくれず😅
トイレ行こうとしたら初めて吠えられた😂
下山後。クラちゃん、わたしには目もくれず😅 トイレ行こうとしたら初めて吠えられた😂
妙義山・天狗岳・相馬岳 さびしいなぁ〜笑
さびしいなぁ〜笑
妙義山・天狗岳・相馬岳 あっちんさん、美味しかったです!
あっちんさん、美味しかったです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 あっちんさんからいただいた写真。
あっちんさんからいただいた写真。
妙義山・天狗岳・相馬岳 真ん中、尾根に人がいますね
真ん中、尾根に人がいますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープ出してもらってるところ
ロープ出してもらってるところ
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しへの梯子💦
鷹戻しへの梯子💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 クラちゃん連れながら💦
クラちゃん連れながら💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 あまり怖くなかった
あまり怖くなかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 S君からもらった写真
S君からもらった写真
妙義山・天狗岳・相馬岳 bonさんと✨
bonさんと✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 クラちゃんが乗ってきた💕
クラちゃんが乗ってきた💕
妙義山・天狗岳・相馬岳 おやつタイム
おやつタイム
妙義山・天狗岳・相馬岳 右手の位置とか💦左手の力具合とか💦
慣れてないのがバレバレです
右手の位置とか💦左手の力具合とか💦 慣れてないのがバレバレです
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと直した風
ちょっと直した風
妙義山・天狗岳・相馬岳 ん〜。
ん〜。
妙義山・天狗岳・相馬岳 御三方と😆
御三方と😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 お世話になりました!こももちゃんをご存知でした
お世話になりました!こももちゃんをご存知でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 bonさんからの写真。あそこに行ってきたど!
bonさんからの写真。あそこに行ってきたど!
妙義山・天狗岳・相馬岳 何してるんだろね
何してるんだろね
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは中岳かな?
ここは中岳かな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ワークマングローブ🥊
ワークマングローブ🥊
妙義山・天狗岳・相馬岳 スタート写真✨
スタート写真✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 御三方から✨様になってないねぇ
御三方から✨様になってないねぇ
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から褒められニヤつくわたし😅
下から褒められニヤつくわたし😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 外し方も下手。お嬢さんも優しかった
外し方も下手。お嬢さんも優しかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 S君
S君
妙義山・天狗岳・相馬岳 外し方もレクチャーしてもらう🎶
外し方もレクチャーしてもらう🎶
妙義山・天狗岳・相馬岳 余裕のあっちんさん!
余裕のあっちんさん!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ後は笑顔のわたし
ルンゼ後は笑顔のわたし
妙義山・天狗岳・相馬岳 ステキな写真✨

ありがとうございました😊
ステキな写真✨ ありがとうございました😊