兜岩・兜峰

2021.10.24(日) 日帰り

先週は寒すぎてバイク乗れなかったので今日はバイク&登山♪ 車で遠出も考えたけど、車検に出して代車がリーフなので遠出して電欠?になったら困るので。 前から自分気になってた兜岩へ。 歩き始めてすぐにバイクとすれ違う。お前どっから来た? ちなみにむか~しむかしバイクで走った事はある。 空沼岳登山口や万計沼まで行けた。←今はダメよ。 最初の方で渡渉あるの知ってたので念の為ゴアのソックス履く。 更につま先だけで素早く渡る(笑) ハイカットならそのまま行けそう。 渡渉終わったらロープと急登で息が切れる(;´∀`) 兜岩頂上。頂上は狭いので譲り合い、って自分しかいなかったけど。 次に兜峰。 まだ先に南峰ってのがある? 行った人の日記見て行こうかな思ったけど、時間も遅かったのでやめる。 行ってたら帰り暗くなってたね。 帰りに札幌岳豊滝コースの下見。 あれ?前にも見に来たような?デジャブ?(笑) 登山道整備されていない。しかも長い林道歩き。 人気は無さそう? 登山口まで車で行ければ登る人多くなるのかな? 調べたら登山道整備されてたと。 https://blog.goo.ne.jp/ebachan0516/e/d067dd8423fa81bfc313372b0aa4e850 YAMAPでも何人か登ってるね。 これで林道歩きが少なければ良いのになぁ。 昔は登山口まで車で行けたらしい。

活動の装備

• ストームゴージュアルパインパンツ