日本百名山70座目 皇海山(すかいさん)

2021.10.24(日) 日帰り

遠征3日目、当初予定の妙高山、高妻山などは積雪により諦め、1日目浅間山、2日目本白根山ホワイトアウトにより撤退、3日目は皇海山に急遽変更。 コースタイム14時間で頂上の展望もないということで今まで自然と避けていた百名山のひとつ。意を決してトライ! ひとこと、長かった。百名山の割には下りの登山道は笹に覆われた細い道で、また、足元も見えない所もあり、倒木に足を取られたりと気が抜けなかったです。ただ、天気はよく、風もなかったのもあり、今回踏破することができました。 しかし、まだ潰さないといけない百名山が光岳、平ヶ岳と残っているので引き続き体力維持に努めます!

栃木県日光市管理の林道登山口にあるゲート。群馬県側の林道の被災がなければもっと楽に登れるのになと感じずにはいられません。

トイレあります

水場はこの先200メートルと書いてますが、ホースを抜けば給水可能

鎖場は岩が凍っていて滑りやすいので要注意!

皇海山に近づくにつれ今度は雪があり、滑りやすくなってきました。