九重連山歩き倒し(九州遠征最終日)

2021.10.24(日) 日帰り

ーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ YAMAPにアップして驚いた。通ったルートがいつの間にか立入禁止区間🚧になっている。登山計画を作ったのは3週間位前だったけど、その時はそんな表示なかったような…?🤔 しかも現地でも特に表示は目にしなかったし不思議なこともあるもんだ🙄 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 九州遠征2日目でもう最終日。 元々、YouTubeで山ガールが九重連山を紹介しているのを見て火がついたのが今回の遠征😅 YouTubeでは法華院山荘(坊がつる)でテン泊していたけど、何とか日帰りできそうなのでチャレンジすることに💪 しかし季節感がすっかり欠如してて、YAMAPのAIで18:30下山予定だと、多分実際の下山は17:30頃になりそう……ということに気付いたのが登り始めてからという体たらく😅💧 17:30なんてもう真っ暗じゃん💦 これはヤバいと写真撮影は最小限に抑え、三俣山南峰も断念して何とか16:00に下山  ʅ(◞‿◟)ʃ ヤレヤレ そんなハプニングに見舞われながらも、写真を撮る手が止まらないくらい九重の峰々は圧巻で😳、事前にYouTubeを見ていたにも関わらず期待以上の素晴らしい百名山だった😃 まさか九州にこんな素晴らしい名峰があったとは……。(いや、バカにしてたわけじゃないんだけど、とにかく素晴らしすぎて💦) これはリベンジじゃなく、終わってみれば純粋にもう一度行きたい❗️と強く思った山行となった。 あと、九州の山は近くに温泉がいっぱいあるのが地味に素晴らしいね😊 ところですれ違ったヤマッパーさんがやたら多いので、数えてみたら107人⁉️😳 文字通りケタが違う🤣もちろん過去最多。 さすが人気の九重連山でした💕 ーーーーーーーーーーーーーーーーー (ここから先は自分宛の備忘録) ・小谷SAの尾道ラーメンは不味い😩  特にチャーハンセット。次回は要注意。 ・フルセットの防寒具を持っていったがほぼ使わず。ほとんどアンダー(ワークマンのボルカノ)と半袖Tシャツ👕で活動。 ・えびの高原まで680km。燃費20kmでガソリン枯渇。ガス欠で死ぬかと思った😨 ・車中泊寒すぎ。ヒートテックにボア付きフリースでフード被ったけど車のドアの隙間からの冷気がシュラフ越しに伝わり寝られず。断熱マットをドアの横に置くなどの工夫がいる。 ・帰りは徳山南から高速に乗って1:30に帰宅。(温泉後17:30から一般道で帰る。途中、ペッパーランチで300gのペッパーディナー。美味い、美味すぎる😋) ・交通費: 約23,000円  ガソリン代8,500円(往復、@155円)  高速 往路9,630円(山陽→えびの)     復路4,160円(徳山南→山陽)  関門トンネル 260円(だったかな?)

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸高原に向かう途中から。
朝焼けの向こうに阿蘇山の噴煙が見える。
車を停めてちゃんとした写真を撮りたい欲望に何とか抗う😅
牧ノ戸高原に向かう途中から。 朝焼けの向こうに阿蘇山の噴煙が見える。 車を停めてちゃんとした写真を撮りたい欲望に何とか抗う😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼けとススキ🌾に映える九重連山⛰
車の気温計は一時、−1℃を表示してビビった。真冬かと😅
朝焼けとススキ🌾に映える九重連山⛰ 車の気温計は一時、−1℃を表示してビビった。真冬かと😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸高原の駐車場。
7時前だというのにもう満車❗️😭
まさか路肩に停めることになるとは思わなかった😅
牧ノ戸高原の駐車場。 7時前だというのにもう満車❗️😭 まさか路肩に停めることになるとは思わなかった😅 同じタイミングで路肩に停めた人と、「ここ(停めて)いいかな〜」と何度も確認し合うことに😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山⛰へ向かう。
今日は無風で最高の登山日和🌤
沓掛山⛰へ向かう。 今日は無風で最高の登山日和🌤 周りの登山者からも「風がなくて最高ね〜💕」という声が聞かれる☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山から噴煙が上っているのが確認できる。
阿蘇山から噴煙が上っているのが確認できる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 はぁぁ、美しい…。ススキ🌾がいい感じに写真に映える💕
はぁぁ、美しい…。ススキ🌾がいい感じに写真に映える💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山からの様子。ちょっとだけ色付き始めたかな?とニコニコ☺️しながら何気なくYAMAPを確認すると、下山予想時刻が18:30になっていることに気付く😳!(登山計画作った時にちゃんと確認しろよ)
沓掛山からの様子。ちょっとだけ色付き始めたかな?とニコニコ☺️しながら何気なくYAMAPを確認すると、下山予想時刻が18:30になっていることに気付く😳!(登山計画作った時にちゃんと確認しろよ) うわ💦こんなん無理やん!今日は写真撮ってられんぞっ❗️😵 急げ〜💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 先を急ぐ気持ちはあれど、こんな神々しい風景に出くわしたら写真撮るしか😅💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 すすす、素晴らしいっっっ‼️
すすす、素晴らしいっっっ‼️ 朝焼けと目指す峰々、そこに続く登山道。九重に来て良かった……😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 いやだから写真は最小限にとあれほど……🤣
この朝焼けに輝くススキといったら🌾❗️
もう時間なんてどうでもええわって気になる😂
いやだから写真は最小限にとあれほど……🤣 この朝焼けに輝くススキといったら🌾❗️ もう時間なんてどうでもええわって気になる😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の麓で出会ったマダム(ソロの年配の女性って本当に山好きなんだなって思う)に色々と九重山のことを教えてもらった😃
星生山の麓で出会ったマダム(ソロの年配の女性って本当に山好きなんだなって思う)に色々と九重山のことを教えてもらった😃 星生山も昔はロッククライミングばりの岩登りをしないと登れなかったらしい(西からのルート)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の頂と右手に広がる雲海☁️
そこから突き出る祖母山⛰
あれが祖母山ということも九重マダムから教えてもらった☺️
久住山の頂と右手に広がる雲海☁️ そこから突き出る祖母山⛰ あれが祖母山ということも九重マダムから教えてもらった☺️ 祖母山は昔はそれはそれは美しい山だったらしいが、今は鹿の食害🦌で見る影もないとか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よし、先を急ごう❗️
しかし本当に素晴らしい景観だな😃
登山してて良かったと思える悦び☺️
よし、先を急ごう❗️ しかし本当に素晴らしい景観だな😃 登山してて良かったと思える悦び☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋が見えてきた。
久住山の上は雲が避けているように見える。
風もなく本当に良い日だな😃
避難小屋が見えてきた。 久住山の上は雲が避けているように見える。 風もなく本当に良い日だな😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を目指す。
道標の右に行けば久住山頂へ。
久住山を目指す。 道標の右に行けば久住山頂へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩ゴロの道を抜けて久住の頂に到着😆
岩ゴロの道を抜けて久住の頂に到着😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は大パノラマ😃
空は雲多めだけど秋の空って感じで見てて清々しい。
山頂は大パノラマ😃 空は雲多めだけど秋の空って感じで見てて清々しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は天狗ヶ城へ。
ここへの登りも結構ハードだったような😅
今度は天狗ヶ城へ。 ここへの登りも結構ハードだったような😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城から眺める下の御池。
天狗ヶ城から眺める下の御池。 空が雲で覆われてるから青と白が混ざった乳白色みたいな色合いになっている🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は中岳💪
ここで星生山で別れた九重マダムと再会。
本当に色々と教えていただきありがとうございました🙇‍♂️
次は中岳💪 ここで星生山で別れた九重マダムと再会。 九重マダムは稲星山に登ってここまで登り返したらしい。さすがマダム😄 本当に色々と教えていただきありがとうございました🙇‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当は寄るつもりはなかった稲星山⛰
ここでも2度目に出会う人がいて、お互いの健闘を称えあった😆
本当は寄るつもりはなかった稲星山⛰ 巻道が藪で覆われていたのと、九重マダムがわざわざ登ったということで俺も挑戦💪 ここでも2度目に出会う人がいて、お互いの健闘を称えあった😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山からも素晴らしい展望が広がっていた😃
雲海から突き出る山々🏔
山の素晴らしさは標高ではないということを教えてくれる。
稲星山からも素晴らしい展望が広がっていた😃 雲海から突き出る山々🏔 山の素晴らしさは標高ではないということを教えてくれる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳へ向かう道は背丈以上の灌木を突き抜けていく。
イテテ、こういう道もあるのね〜😵
白口岳へ向かう道は背丈以上の灌木を突き抜けていく。 イテテ、こういう道もあるのね〜😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまり登っている人は見かけなかった白口岳。
あまり登っている人は見かけなかった白口岳。 ここに通じる登山道があまり整備されていないからやむを得ないか😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、問題はここから。
鉾立峠への激下り(YAMAP的に立入禁止区間)。
ここホントに九重??と言いたくなるハードな道だった😵
崩落してて崩れた登山道(巻道あり)、急勾配に滑る黒土👣
さて、問題はここから。 鉾立峠への激下り(YAMAP的に立入禁止区間)。 ここホントに九重??と言いたくなるハードな道だった😵 崩落してて崩れた登山道(巻道あり)、急勾配に滑る黒土👣 登山者4人とすれ違ったけど、みんな白口岳まで辿り着けたのかな?😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが崩落ポイント。
ここが崩落ポイント。 巻道があることに最初気付かず、まさかここで引き返すハメになるのかと愕然とした😅💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 この滑る黒土の厄介なこと!😵
この滑る黒土の厄介なこと!😵 どうしてもヤバいところは木の杭が打たれていて百名山の整備状況に感動した。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか鉾立峠に到着。
何とか鉾立峠に到着。 あの山頂(白口岳)から降ってきたのかと思うとちょっと誇らしい😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院へ続く道。木道の散歩道みたいな感じ✌️
法華院へ続く道。木道の散歩道みたいな感じ✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘に到着。
山の中で温泉♨️って憧れる〜。
法華院山荘に到着。 山の中で温泉♨️って憧れる〜。 汗かきの俺はどうしても山中での寝泊まりに抵抗があるんだけど、こういう温泉があればテント担いで来たいな♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに向かう道。
坊がつるに向かう道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる。ここでトイレと水の補給。
坊がつる。ここでトイレと水の補給。 ユーチューバーの山ガールもここでテン泊して満点の星空を眺めていた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院に戻ってお昼ご飯。
これからの季節はラーメンとコーヒー☕️は外せないね😁
法華院に戻ってお昼ご飯。 昨夜はビジネスホテルに泊まったから、今日はちゃんとお湯を持っている❗️ これからの季節はラーメンとコーヒー☕️は外せないね😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチ🍙しながら法華院山荘を望む。
羨ましいな〜☺️
ランチ🍙しながら法華院山荘を望む。 この間にも坊がつるから歩いてきた人たちが温泉に入っていく♨️ 羨ましいな〜☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさんの人がこの靴に乗って写真を撮っていた。
たくさんの人がこの靴に乗って写真を撮っていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、急がないと❗️
ランチタイム終わり。法華院を後にして先を急ぐ。
さて、急がないと❗️ ランチタイム終わり。法華院を後にして先を急ぐ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ⁉️なんだ、あの尖った岩峰は?
おっ⁉️なんだ、あの尖った岩峰は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが諏蛾守越(すがもりごえ)というやつか〜😄
辺りをキョロキョロ見回し一人ニヤけてました😁
ここが諏蛾守越(すがもりごえ)というやつか〜😄 これぞまさに九州に期待した火星的ディストピア❗️しばし絶句。 辺りをキョロキョロ見回し一人ニヤけてました😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越、最高❗️
何だこの寂寥感満載の風景は❓🤣
諏蛾守越、最高❗️ 何だこの寂寥感満載の風景は❓🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しかった諏蛾守越も終わり、いよいよ三俣山登山口へ。
楽しかった諏蛾守越も終わり、いよいよ三俣山登山口へ。 もし時間がなさそうならここは諦めるしかないと思っていたけど、写真撮影を控えて急いだ甲斐があり何とか行けそうな雰囲気😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道が大渋滞で思ったより時間を食ったけどまずは三俣山西峰に到着💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからは久住山方面の様子が手に取るように分かる😃
こうして見ると本当に火山なんだなと実感する🌋
ここからは久住山方面の様子が手に取るように分かる😃 こうして見ると本当に火山なんだなと実感する🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして三俣山本峰に到着💪
秋は16時には下山しないとね。
そして三俣山本峰に到着💪 できるならここから南峰へ行きたかったけどタイムアウトと判断😥 秋は16時には下山しないとね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰からの眺め。
雲海から突き出ているのは由布岳⛰
あれも時間が許せば是非行きたい山の一つ。
視界に捉えたぜ😎
三俣山本峰からの眺め。 雲海から突き出ているのは由布岳⛰ あれも時間が許せば是非行きたい山の一つ。 視界に捉えたぜ😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ楽しかった九重連山ともお別れ。
14:30。良い子は帰る時間😌
いよいよ楽しかった九重連山ともお別れ。 14:30。良い子は帰る時間😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山、間違いなく日本百名山だった…😌
九重連山、間違いなく日本百名山だった…😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずいぶん雲も厚くなってきた。
ずいぶん雲も厚くなってきた。 そういえば今日の九重周辺は昼から曇り予報だったので、山にしてはよくもってくれたと思う。山の神様に感謝です🙇‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからは30分程度の車道歩き。
ここからは30分程度の車道歩き。 時間があればこのルートじゃなく、三俣山から久住の別れまで戻って沓掛山から下山した方が楽しいだろう🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に戻ってきた。
時間は予定通り16:00。
牧ノ戸峠に戻ってきた。 時間は予定通り16:00。 この明るさなら三俣山南峰行けた…? ということは考えてはいけない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後、寒くてもソフトクリームだけは外せないぜ〜😆
大満喫の九州遠征でした❗️
最後、寒くてもソフトクリームだけは外せないぜ〜😆 大満喫の九州遠征でした❗️