紅葉の星生山とミヤマキリシマの沓掛山

2021.10.24(日) 日帰り

2021年10月24日(日)晴れのち曇り 牧の戸~星生山 長者原で車中泊して4時30分起き、冷え込みが強く車の窓が凍っている。5時に牧の戸に移動、大曲はすでに路駐多数で大曲からは断念。牧の戸もほぼ満車で砂利の駐車場に止めた。気温0℃、星生山か扇ヶ鼻の予定だったのでのんびりしていたら出発が8時前になってしまった。もちろん登山者も多く、沓掛山で渋滞。ブロッコリーの丘までは常に前を気にしながら歩いた。冷え込みが強く霜柱が出来ていたが登山道の霜はすでに融けていて少しべちょべちょ。星生山山頂直下の火口跡?のガレ場のドウダンは見頃に紅葉していた。山頂に着く頃にはすっかり曇ってしまいくじゅうブルーはどっかに行っちゃった。さすがに跡から後から団体さんも登ってくる。邪魔にならない所でお昼にした。食事中なのでなるべく話しかけられないようにしていたのに話しかけてくる人が…食べてる最中はすぐに対応できないっス。縦走はせずに下山開始。カラマツの広場に差しかかかってふと沓掛山尾根を見上げると大岩の上にピンクがある、MKだ!!すぐにルート確認して登った。岩の上にかしゅがるくんと一緒に座ってMK撮影、見下ろすと下山していく人たちが見えるけど意外にこっちに気づかない。かしゅがるくんが沓掛山山頂に座っているとみんな気がつくのに…。しばらくのんびりしてから下山開始。ちょっと早かったのでおにぎり山おかわりしようかとも思ったけど、おとなしく長者原に下った。いつものように平治先輩とかしゅがるくん撮影。温泉に入って帰ろうかと思ったけど人が多そうだったので四季彩ロード経由で帰宅した。 iphone7、SE ザック ドイターアドベンチャーライト18+サロモンカスタムフロントポケット 水600ml2本、1L1本、本格炒めチャーハン+110ガス缶+チタンカップ450+アルパインフライパン、小倉デニッシュ、三角蒸しパン、 半袖T+クレーターメッシュノースリーブ、ロンT、ライトシェルパーカ、ウインドブラストパーカ、クールタイツ+両膝サポーター+カーゴパンツ、タイオガブーツ(新) DMC-GF5B2+14mmF2.5

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝のうちは晴れていた
朝のうちは晴れていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山で渋滞、岩場を下るかしゅがるくんのザイルを伸ばす必要があるので人波が途切れるのを待って通過した
九重山(久住山)・大船山・星生山 また先が詰まったので一旦休憩して間隔をあける
また先が詰まったので一旦休憩して間隔をあける
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブロッコリーの丘も休憩している人多し
ブロッコリーの丘も休憩している人多し
九重山(久住山)・大船山・星生山 離れたところでひとやすみ
離れたところでひとやすみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山西斜面の紅葉もまだなのか鮮やかさが足りない
星生山西斜面の紅葉もまだなのか鮮やかさが足りない
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐手前ハスキーとススキー
扇ヶ鼻分岐手前ハスキーとススキー
九重山(久住山)・大船山・星生山 前方からボーダーコリー急接近、かしゅがるくん回避せよ
前方からボーダーコリー急接近、かしゅがるくん回避せよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山分岐、晴れたり曇ったり
星生山分岐、晴れたり曇ったり
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の目的地、星生山の紅葉。
本日の目的地、星生山の紅葉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さな岩を見つけてかしゅがるくんに乗ってもらう
小さな岩を見つけてかしゅがるくんに乗ってもらう
九重山(久住山)・大船山・星生山 3週間前からそんなに紅葉が進んでいない
3週間前からそんなに紅葉が進んでいない
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が差すと以外に紅葉が綺麗
日が差すと以外に紅葉が綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 低い岩なのでかしゅがるくんじっとしてくれない
低い岩なのでかしゅがるくんじっとしてくれない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほかに紅葉はないのでしつこく撮影する
ほかに紅葉はないのでしつこく撮影する
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー、今考えたら紅葉のところまで行ってみればよかったなぁ
あー、今考えたら紅葉のところまで行ってみればよかったなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 『いつまで撮影してるですか』
『いつまで撮影してるですか』
九重山(久住山)・大船山・星生山 MKと紅葉。なぜかこの枝だけピンと真っ直ぐ立っていた
MKと紅葉。なぜかこの枝だけピンと真っ直ぐ立っていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 直登途中に後続のグループに道を譲ったついでに撮影。登山道から離れた岩の上に退避した。このときは問題なかったけど、登りやすい道を空けて登りにくいほうの道の脇に退避して休憩していてもわざわざこっちに登って来る人が多い。なんでだろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ稜線
もうすぐ稜線
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂も人が多い
山頂も人が多い
九重山(久住山)・大船山・星生山 隙を見てかしゅがるくん撮影
隙を見てかしゅがるくん撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの岩の上で休憩
いつもの岩の上で休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は本格炒めチャーハン
今日は本格炒めチャーハン
九重山(久住山)・大船山・星生山 『ほ、ほしくないんだからね!』
『ほ、ほしくないんだからね!』
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぺろりんちょ
『やっぱり食べたいワン』
ぺろりんちょ 『やっぱり食べたいワン』
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなに曇ちゃったから今日は三俣山に行かなてよかった
こんなに曇ちゃったから今日は三俣山に行かなてよかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山前にもう一回山頂でかしゅがるくん撮影
下山前にもう一回山頂でかしゅがるくん撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻も一部紅葉している
扇ヶ鼻も一部紅葉している
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山中に星生山の紅葉バックにもう一枚
下山中に星生山の紅葉バックにもう一枚
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブロッコリーの丘で
ブロッコリーの丘で
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山に向かって歩いていたら手前のピークの斜面の大きな岩の上にピンク発見!登ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上から登山道を行く人たちを見下ろすかしゅがるくん。意外にかしゅがるくんに気づかない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のMK。まさか牧の戸コースでこんなに咲いている株があるとは思わなかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩にへばりついて撮影
岩にへばりついて撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩が切れ落ちているので正面から撮影できない
岩が切れ落ちているので正面から撮影できない
九重山(久住山)・大船山・星生山 このピークも眺めがいいなぁ
このピークも眺めがいいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山に向かう、下のほうを歩く人が気になるかしゅがるくん
沓掛山に向かう、下のほうを歩く人が気になるかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 丸太はしごも楽々登るかしゅがるくん
丸太はしごも楽々登るかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山も色づいてきた
沓掛山も色づいてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂にも一応立ち寄る
沓掛山山頂にも一応立ち寄る
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか今日も無事に下山
なんとか今日も無事に下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸にも紅葉が降りてきつつある
牧の戸にも紅葉が降りてきつつある
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治先輩人が多いですね、また来週来ますよ
平治先輩人が多いですね、また来週来ますよ