浅間山(前掛山 Jバンド周回)

2021.10.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

Jバンド+ガトーショコラ+黄色の唐松+浅間ブルー、全てが満点! 山頂は風もなく穏やか、富士山シーズン中の山頂並みに人が多くてビックリたまげた。浅間山人気すごいな🙄 第二外輪山の稜線歩き、火山レベルが下がった今だけの贅沢を堪能できた✨ 予定とは逆回りして、前掛山を先に登ってJバンドへ。 ところがJバンド登りが…下から上を見上げた時の絶望感がザイテングラート並み🤢 ・車坂峠登山口から積雪ありましたが登りはアイゼン不要 ・前掛山の下山時はチェーンアイゼンがあった方が安全 ・車坂峠のビジターセンター駐車場は朝までに満車、今回は車中泊でしたが夜間寒くてヤバかった🥶 ・公衆トイレは使用不可のため、夜間もホテルのトイレを借ります それにしても最近は体力的に限界ギリギリ精一杯、歳には勝てん👵🏻

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠から入山。八ヶ岳も富士山も綺麗なシルエット
車坂峠から入山。八ヶ岳も富士山も綺麗なシルエット
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 積雪はこんな感じです、アイゼン無しでもまだ大丈夫
積雪はこんな感じです、アイゼン無しでもまだ大丈夫
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると車坂峠の向こう側の山々
振り返ると車坂峠の向こう側の山々
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山も上の方は白くなってる!
四阿山も上の方は白くなってる!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝は樹氷のトンネルを歩けます
朝は樹氷のトンネルを歩けます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘。写真撮りたかったけど人が多すぎて断念
槍ヶ鞘。写真撮りたかったけど人が多すぎて断念
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちら側からの浅間山は黒い
こちら側からの浅間山は黒い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳と北アルプスもバッチリ
八ヶ岳と北アルプスもバッチリ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴煙がモクモク
噴煙がモクモク
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 え?下に降りてから、あそこまで登るの!?
え?下に降りてから、あそこまで登るの!?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここも人でごった返していました。隙を狙って写真!
ここも人でごった返していました。隙を狙って写真!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あっちの端がJバンド(第一外輪山の端)
あっちの端がJバンド(第一外輪山の端)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真ん中にJバンド、右に前掛山(第二外輪山)。今回は先に前掛山に登ることに。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりからの浅間山、草すべりは急な上にドロドロの地獄絵図!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりを降りると唐松の紅葉が素敵✨近くの火山館でトイレ休憩🚾
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青、白、黄色!
青、白、黄色!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ひぇ〜まだまだ遥か上の方…
ひぇ〜まだまだ遥か上の方…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 エビのしっぽ!昨夜は暴風だったから。
エビのしっぽ!昨夜は暴風だったから。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 第二外輪山です。ここまで死ぬかと思うくらい辛かった🤢何十人に抜かされたか分からん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返ると第一外輪山の岩壁が迫力満点
振り返ると第一外輪山の岩壁が迫力満点
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの奥にあるのが前掛山
あの奥にあるのが前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大丈夫かな?と思うくらい噴煙すごい
大丈夫かな?と思うくらい噴煙すごい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが第二外輪山の稜線
ここが第二外輪山の稜線
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこから降りてきて登ってきたんだ
あそこから降りてきて登ってきたんだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山から見る浅間山、近い!
前掛山から見る浅間山、近い!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あっという間に降りてきました!下は暖かい
あっという間に降りてきました!下は暖かい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左を見ると黒斑山と唐松の紅葉
左を見ると黒斑山と唐松の紅葉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右を見ると浅間山
右を見ると浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 正面にはJバンド😭
正面にはJバンド😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上が見えないんだよね〜ザイテンより垂直感あり
上が見えないんだよね〜ザイテンより垂直感あり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヒィヒィ登ってJバンドで一息💦
ヒィヒィ登ってJバンドで一息💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北側は一日中雪が溶けない
北側は一日中雪が溶けない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳〜♪と思ったらまだ仙人岳🥲外輪山アッペンダン多し
蛇骨岳〜♪と思ったらまだ仙人岳🥲外輪山アッペンダン多し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日向はポカポカ、でも日陰は寒い🥶
日向はポカポカ、でも日陰は寒い🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今度こそ蛇骨岳〜♪2年弱ぶり今回は穏やかだょ😁
今度こそ蛇骨岳〜♪2年弱ぶり今回は穏やかだょ😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山後はソフトクリーム、濃厚でミルキー!今回は温泉に入らずにいそいそ帰宅。でも関越道の渋滞35km🤮

動画