雪を蹴るっ‼️痺れる急登⤴️岩手山御神坂コース✨

2021.10.24(日) 日帰り

10月17日、岩手山では平年より4日遅く初冠雪を観測した。 山頂部が真っ白になったニュース映像を見て、3日前の14日に馬返しから登ったばかりだったけれど、「雪の岩手山に登りたい」と登攀意欲がフツフツと湧きあがる。 ガッケさん達と24日に登ることが決まってから、チェーンアイゼンを購入したり、ガッケさんとマックで地図を広げて机上登山を行ったり、準備の時間が楽しかった。 仕事も遊びも女の子とのデートも、成功するか否かは9割方準備にかかっていると俺は思っている。当然、山だって同じだ。 当日、御神坂登山口の駐車場から眺める岩手山は山頂に雲がかかっているけど、青空が広がり、朝陽が俺たちを照らしていた🌄 ガッケさんを先頭に総勢9名で登る⛰️ 6:00 登山スタート!! しばらくなだらかな樹林帯の登山道を進む。ブナ林が広がり、紅葉も美しい🍁目いっぱい深呼吸して歩く。 すごく、気持ちのいい朝だ✨ いつもどおり、始めはゆっくり。 6:57 切接(きりはぎ)に到着 だいぶ体も温まってきて、みんな笑顔で盛り上がる🎶 7:29 わらじ脱ぎ場 いよいよここから痺れる急登が始まる💪 机上登山でもここからは果てしない、死ぬほどキツいだろうと想定していた。けど、不思議と辛くない!! 眺望も開けて、下界の紅葉と街の建物の屋根が太陽光に反射してキラキラ光っている✨✨✨ そして隣の尾根に広がるダケカンバ林は落葉して白い幹がクッキリ🤍これがホント綺麗だった。 笠締のポイントを過ぎると火山らしさが出てきて、ザレ場&ガレ場が続く🪨🪨🪨 岩手山の楽しさはやっぱりこの火山らしい表情を噛みしめて登れるところだ!🌋 山からの挑戦状を真正面で受け止めて、挑む感じが堪らなく楽しい! さらに積雪も目立つようになってきた❄❄❄ 雪山来たぜー!!って気合いを入れ直して、雪を蹴って登るーっ!!!😤😤😤 10:30 鬼ヶ城分岐👹 もう辺りは真っ白だ⛄めちゃくちゃ気持ちいい😳😳😳 分岐から不動平避難小屋までの下り道はくるぶし程の積雪で凍っておらず歩きやすい。 小屋にザックをデポって、新規導入のチェーンアイゼンを装着‼️ さぁ、いよいよ山頂アタック👍 ガスっちゃいるけど、まず行ってみよう! お鉢に上がったらガスガス強風🌀 今回初登頂を狙うTOMOKOを先頭にVictory Roadを闊歩する😎 周りもなんも見えないけれど、寒さだって、強風だって、大した事ない。 仲間と一緒ならどんな状況だって楽しいのさ! そうでしょ?? 体力も経験も技術も人それぞれ違う。 そんなのは当たり前。 常にマイペースで良いんだ。 なんのために山に登るの? 理由はたった一つ。 山が好きだからだろ?? それだけで良いじゃない。 そこに仲間の笑い声があれば言うことなしだぜ! 山頂もガスと強風だったけれど、9人の達成感で熱く火照ってた🙌 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥 岩手山は厳しい急登で、いつだって挑戦的だ。 だから好きなんだよね😌 今回声掛けしてくれたガッケさん、いつもありがとう❤ 実は今回の登山は、凄く不安で緊張していた。けれどメンバーの皆さんから装備面で事前に色々とアドバイスいただいたり、予備登山をして状況確認してくれたjunpeiさんのおかげで、その不安はほぼ無くなりました。ありがとうございました! 次回も予備登山お願いします(笑)