雪耀く日光白根山❄️✨ 中ツ曽根から湯元へ周回

2021.10.24(日) 日帰り

嫌になるくらい雪が降る積雪地域から引っ越したけど、早く雪が踏みたくて仕方ない! そんな時は奥日光へ😊♨️ 今回は通いたいなと思いながらも今年の3月以来行けてなかった日光白根山へ、前回行けなかった金精山と座禅山・弥陀ヶ池方面を散策する山行計画。 紅葉シーズンも落ち着いた頃だし、奥日光方面は混んでないはずかと思ったらいろは坂手前から渋滞で、結局登山開始予定時刻の1時間半遅れで山行開始となりました。 中ツ曽根側の入山口から入山すると枯れ沢伝いに薄い道を進みますが、とりあえず尾根方面に進む感じで急坂の取りつきに到着。 この日の気温は登山口でマイナス2℃でまだ冷感順応出来ていない体には刺すように寒かったのでフリースを羽織り向かったものの、急登を相手にすると暑くて仕方なく、アンダーウェア姿でザレた坂を詰めていく。 次第に薄っすらと積雪が始まり、新雪を踏む感覚を味わいながら振り返ると、堂々と構える男体山後押しされながら国境平へと到着、金精山へと一旦寄り道します。 次第に気温も上昇し、見渡す霧氷が溶け始めてきたのでウインドシェルを羽織って落雪対策(落ちてきた雪が首筋から入って絶叫してまったので)をしたりしながら山頂着、金精峠の紅葉を見下ろしながら休憩。 3月に見た外輪山からの景色が早く見たい、凍結していない五色沼はどれほど美しいのだろうとこの先への期待値がどんどん高まってきたので、ササっと五色山へと向かうことにしました。 外輪山の稜線に着くと登山者の姿がちらほら、お目当ての五色沼越しの奥白根のビューはやはり見事で、周囲の雄大な稜線道も実に美しい。  もう満足。 その後、弥陀ヶ池方面に向かうと丸沼高原側からの登山者と合流、奥白根を登頂して、五色避難小屋へと降りてきて昼食を済ませてから再度前白根へと向かう外輪山へと上がる。 この日は西側は雲がかかっていたのは残念でしたが、東側は遠く筑波山まで見えるくらい(那須岳も)に展望が効いていたので中禅寺湖との男体山の美しさが際立っていたように感じました。 じっくり味わいながら前白根までの稜線道を歩き、急坂の湯元ルートを降りてこの日の山行は終了しました。 日光白根山はまだ2回しか登っておりませんが、外輪山の周回は外せないと思います。 丸沼から奥白根ピストンでも達成感を味わえますが、五色沼を見下ろしながら、大展望の稜線を歩ける良い道、冬には奥白根直登もあるからそれもセットで♪ ●下山後は温泉宿の“湯の家“へ、泉質がとっても良かったし(今年1番かも)冬季は17時まで受付ととても有難いお宿でした。 ●訳あって普通のアイゼンしか持ってないのでしんどかった…チェーンアイゼン買おう😓 ●行きも帰りも道路は激混みでした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中ツ曽根の入口までは暫し林道歩き
中ツ曽根の入口までは暫し林道歩き
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 魚影なし
魚影なし
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから森へ 道が薄いので注意
ここから森へ 道が薄いので注意
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ❄️🥰
❄️🥰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元側はどっちから行っても急坂😓
湯元側はどっちから行っても急坂😓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 🥐
🥐
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元側の尾根
湯元側の尾根
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 次第に足に雪が着く
次第に足に雪が着く
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山・大真名子山、この日は女峰山も望めた
男体山・大真名子山、この日は女峰山も望めた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そのうち縦走してみよう😙
そのうち縦走してみよう😙
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 外輪山の稜線が見え始める
外輪山の稜線が見え始める
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 色彩見事😊
色彩見事😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先行者の足跡があったけど、まあいっか♪
先行者の足跡があったけど、まあいっか♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ湖と盟主✨
湯ノ湖と盟主✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 筑波山
筑波山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 200名山の女峰山
200名山の女峰山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霧氷🧊
霧氷🧊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これが見たかったっす☺️
これが見たかったっす☺️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平に来た
あっという間に到着😄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山からのビュー🏔
金精山からのビュー🏔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山への斜面
五色山への斜面 はい! コレ見て厳冬期に湯元から直登出来るなって思った方はヘンタイさんです😆😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも雪崩リスクは高いだろうなー
でも雪崩リスクは高いだろうなー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 😓
😓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミニシュカブラ✨
ミニシュカブラ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まもなく五色山
まもなく五色山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着したので暫し休憩っす
到着したので暫し休憩っす
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これが見たかった😇
これが見たかった😇
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 冬はやっぱりココアだよね😋
冬はやっぱりココアだよね😋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山🏔
奥白根山🏔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あったかな?
あったかな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池
弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 空の青さと純白の雪相まって美しい😌
空の青さと純白の雪相まって美しい😌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 実は私ツボ足で山頂に行きました😅
実は私ツボ足で山頂に行きました😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 🍜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ヶ岳
燧ヶ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 プリっプリの海老🦐
プリっプリの海老🦐
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ごめんなさい。 ツボ足です🙇‍♂️
ごめんなさい。 ツボ足です🙇‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山到着🏔😙
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すんごい人😅
すんごい人😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼🌈
五色沼🌈
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中は寒いらしいので、外で日光浴びながら休憩😌
中は寒いらしいので、外で日光浴びながら休憩😌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日はおでん🍢を頂く😋
今日はおでん🍢を頂く😋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うどんも付いてるよ😋
うどんも付いてるよ😋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう一度😎
もう一度😎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 那須岳
那須岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に着きました〜
前白根山に着きました〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元は歩きずらい急坂なので慎重に
湯元は歩きずらい急坂なので慎重に
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと堰堤に到着。 渇水してるので魚影はなし
やっと堰堤に到着。 渇水してるので魚影はなし
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3月はバリルートだったので、ここが入り口とは知らず😓
3月はバリルートだったので、ここが入り口とは知らず😓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 憩いの場☺️
憩いの場☺️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゲレンデを降り切ると湯元のキャンプ場🏕
ゲレンデを降り切ると湯元のキャンプ場🏕
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯ノ湖のインレットにはファミリーとカップル

そういえばこの間久々にアベックって単語を聞いた🤣
湯ノ湖のインレットにはファミリーとカップル そういえばこの間久々にアベックって単語を聞いた🤣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 欲しい✨
欲しい✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お疲れ様✨ これからの季節もコーラだね
お疲れ様✨ これからの季節もコーラだね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山後は湯の家にて入浴♨️ また来たいな🥰
下山後は湯の家にて入浴♨️ また来たいな🥰