馬返〜佐藤小屋〜五合目超えて御庭まで

2021.10.24(日) 日帰り

6月にモンベルツアーで歩いた馬返から佐藤小屋までの道、初夏も良かったけど紅葉も歩きたいなー🍁と。紅葉はまだちょっと😂ですが、富士山駅から馬返へのバスが11/3までなので行ってきました😆 大文司屋のおじさんと6月ぶりの再会♪コーヒーをいただいて暖を取りつつお話していたら1時間近く経過。笑 慌てて出発ー、五合目から降りてくる人がちらほら。登る人はごく少数で今日はきっと富士山の見えるお山はどこも混んでそうですが、そんな日に人の少ない富士山を登る。オツなもんですね😁 とはいえ、佐藤小屋でものんびり味噌田楽とおしるこいただき、看板鳥さんのぴーちゃんとまったりしていると富士山がすっかりお隠れ😂えーん。富士山にいるのにぃー🤣 御中道は時間的に微妙だけど車道おりて御庭行ったら富士山見えるかもよ?と五合目の案内の方に教えていただきちょっと凍った車道を歩きつつ御庭へ。 行く途中からドカーン!と三段紅葉の富士山とご対面❤️ 歩いてよかったです♪ 来年は反対周りで馬返に降りようと思いました。 ✱帰りのバス、中央道大渋滞で日記書き終えまーしたー🤣(バス3時間遅れ😓)

富士山 前回のmontbellツアー以来の富士山駅です。朝はバスは遅れたら困るので電車でgo
富士山 富士山駅からの富士山。
富士山駅からの富士山。 んー、これだけ晴れると麓行くよりこれくらいで見える近場のお山の方がいい気もしますが行きましょう。
富士山 帰りは河口湖かも?だしでとりあえずパシャリ
帰りは河口湖かも?だしでとりあえずパシャリ
富士山 馬返に行くバスに乗って出発ー。これくらいのサイズでないと途中大変ですもんね(実際大変でした😂)
富士山 30分位で到着ーいいお天気
30分位で到着ーいいお天気
富士山 おはようございまーす♪前回のツアーを通じてやりとりするようになった大文司屋のおじさまたずねました♪あったかーい
富士山 ぬくもりながらおしゃべりしてたら10時出発するつもりが10時半。笑
富士山 気持ち良いお天気でハンモックしてのんびりしたい感じ
気持ち良いお天気でハンモックしてのんびりしたい感じ
富士山 振り返って大文司屋さんをパチリ📸
振り返って大文司屋さんをパチリ📸
富士山 さて鳥居をくぐりましょう
さて鳥居をくぐりましょう
富士山 前回も載せたけどお猿さんがお守りしています。先日帰省の折に手に入れた地元のお猿さん手ぬぐいとパチリ📸
富士山 今日も楽しく無事に歩けますように
今日も楽しく無事に歩けますように
富士山 先日手に入れた山の花々の手ぬぐいが大変かわいくて本日ほっかむり登山でございます
富士山 あっという間に一合目。ツアーの時は一緒に撮るの遠慮したので今回は各合目め撮りました♪
富士山 気持ちの良い、山というより森な感じ
気持ちの良い、山というより森な感じ
富士山 黄葉もちらほら
黄葉もちらほら
富士山 一合5勺レッキス❤
一合5勺レッキス❤ レッキス?気になった方は調べてね(看板にも書いてるけど)どんな味だったのか飲んでみたーい。そしてこれが後に大文司屋の羽田さんと仲良くなるきっかけとなりました♪
富士山 キラキラ、今日は富士山を愛でる山は混んでそうだけど富士山の麓は人いません😂
富士山 時折スマホカメラのフィルターで遊びながら
時折スマホカメラのフィルターで遊びながら
富士山 この石の道を昔の人が作る労力はどんなだったか。
この石の道を昔の人が作る労力はどんなだったか。
富士山 紅葉はっけーん
紅葉はっけーん
富士山 こちらもきれい
こちらもきれい
富士山 神社に到着
神社に到着
富士山 この鳥居、よくみると下の方ずれてるんです。倒壊注意、でもよくみると平成16年と書いてあり意外と新しいのね?とびっくり
富士山 さあソロなのでどんどん進みましょう
さあソロなのでどんどん進みましょう
富士山 二合目ー
二合目ー
富士山 振り返ると八ヶ岳♪
振り返ると八ヶ岳♪
富士山 さらっと富士山頂8.5キロとありますが458分!😂
さらっと富士山頂8.5キロとありますが458分!😂
富士山 三合目、見晴茶屋に到着。各看板に昔の写真が残っていると載せてくださっていますがここはカラー写真なので今や廃墟となっている茶屋が馬も人も賑わっていたのかと想いを馳せずにいられません
富士山 三合目、茶屋あと
三合目、茶屋あと
富士山 三合目~
三合目~
富士山 八ヶ岳~瑞牆山~大菩薩の方、奥秩父の方ですかね。
今日はあちらからも大変綺麗に見えていることでしょうー
八ヶ岳~瑞牆山~大菩薩の方、奥秩父の方ですかね。 今日はあちらからも大変綺麗に見えていることでしょうー
富士山 見上げると紅葉もきれいでした🍁
見上げると紅葉もきれいでした🍁
富士山 廃墟を見ると在りし日はどんなだったのだろ?と考えます
廃墟を見ると在りし日はどんなだったのだろ?と考えます
富士山 山の花々の手ぬぐいさん。色がかわいい❤
山の花々の手ぬぐいさん。色がかわいい❤
富士山 ずっと太陽に向かって歩いてますね
ずっと太陽に向かって歩いてますね
富士山 河口湖もしっかり見えています(前回はガスってちらっと)
河口湖もしっかり見えています(前回はガスってちらっと)
富士山 四合目、大黒天です
四合目、大黒天です
富士山 四合目~
四合目~
富士山 100年以上前なんですねー
100年以上前なんですねー
富士山 植生も見飽きません
植生も見飽きません
富士山 四合五勺、勺が出てきますねー😂
四合五勺、勺が出てきますねー😂
富士山 見晴らしが良いと小休止、お腹空いてるけど佐藤小屋か五合目に行けばなんとでもなると思ってるので食べ物持ってきてなかった。笑
富士山 ここが1番建物らしいかも。焼印を押したりもしてたそうです。でも上から見ると😅(現地でお確かめください)
富士山 四合目を超えると空気が一気に冷たくなりました。
四合目を超えると空気が一気に冷たくなりました。
富士山 でも青空が気持ち良くて全然疲れません
でも青空が気持ち良くて全然疲れません
富士山 五合目はたくさんあってつづら1つ超えるごとに小屋か茶屋があったのかな?昔も今も五合目が区切りだったんでしょうね😊
富士山 こちらも五合目
こちらも五合目
富士山 雪?かな
雪?かな
富士山 またまた五合目 たばこ屋跡
またまた五合目 たばこ屋跡
富士山 江戸時代からあったそうな。ひゃー
江戸時代からあったそうな。ひゃー
富士山 霜柱もきれいに残っていました
霜柱もきれいに残っていました
富士山 まだまだ五合目。笑
まだまだ五合目。笑
富士山 むむ?やっと富士山頂を拝めるところに来たのになんだか曇ってませんか?
富士山 まだ五合目 笑 でもここまで来るともうすぐ佐藤小屋です
まだ五合目 笑 でもここまで来るともうすぐ佐藤小屋です
富士山 もふもふ
もふもふ
富士山 わーい。これまた6月以来の佐藤小屋さん、前回はあまり時間がなく引き返したので今日は空いてればお昼をいただこうということで到着♪
富士山 佐藤小屋のアイドル❤ピーちゃん❤おしゃべりもします
佐藤小屋のアイドル❤ピーちゃん❤おしゃべりもします
富士山 お腹すいてたけど佐藤小屋焼印入りのお餅入ったおしるこに一目惚れしてしまい、米ものは重いかなーと味噌田楽チョイス。美味しかったです😊
富士山 こっちは快晴なんですよ☀
こっちは快晴なんですよ☀
富士山 さてここから五合目を繋げるとイチフジ?繋がるはず
さてここから五合目を繋げるとイチフジ?繋がるはず
富士山 富士山頂お隠れなのでこっちばっかりパチリ📸
富士山頂お隠れなのでこっちばっかりパチリ📸
富士山 振り向くと一瞬見えたの。。に。。山頂。えーん😂
振り向くと一瞬見えたの。。に。。山頂。えーん😂
富士山 やはりのんびりしすぎたのと、これは朝見えるうちに奥庭から歩くべきだったとここで後悔しはじめるw
来年はそうしよう
やはりのんびりしすぎたのと、これは朝見えるうちに奥庭から歩くべきだったとここで後悔しはじめるw その方が帰りのバスまで大文司屋さんものんびりできたなーとか。 来年はそうしよう
富士山 前を行くお兄さんについて行くと六合目にあっさりきてしまい、バリケードがあるのに写真撮ってる間にお兄さん消えてしまいました😅
多分抜けれるんだろうけど、迷ったら怖いので戻りますー
前を行くお兄さんについて行くと六合目にあっさりきてしまい、バリケードがあるのに写真撮ってる間にお兄さん消えてしまいました😅 多分抜けれるんだろうけど、迷ったら怖いので戻りますー
富士山 また来年の夏は賑わうのかな
また来年の夏は賑わうのかな
富士山 この距離をやっと繋げられます🙌🙌
この距離をやっと繋げられます🙌🙌
富士山 山中湖もくっきりと
山中湖もくっきりと
富士山 山中湖ー
山中湖ー
富士山 この辺りに来ると五合目からの観光客も歩いてます
この辺りに来ると五合目からの観光客も歩いてます
富士山 なるほどこう繋がるんだと納得
なるほどこう繋がるんだと納得
富士山 ここから上が隠れてるんですよねー
ここから上が隠れてるんですよねー
富士山 すっかり五合目は冬の気配です
すっかり五合目は冬の気配です
富士山 週末はお馬さんも🐴大忙し
週末はお馬さんも🐴大忙し
富士山 こちらは休憩中ー。平日に行くと断るの大変な呼び込みさんも出払ってて楽でした。笑
富士山 カッチカチ
カッチカチ
富士山 五合目から御中道抜けて奥庭のバス間に合うかなー?と案内所にいた方に聞くとちょっと微妙だから無難に車道通って余った時間に奥庭おりては?と提案されとりあえず車道を歩くことに。御中道繋げるのは来年の楽しみに
富士山 きゃ❤言われたとおり‼️御庭の方まわると多分富士山見えると思うよーと言われてやっと対面🙌🙌良かった!報われたー
富士山 確かにあんまり黄色くない
確かにあんまり黄色くない
富士山 もう自撮りがとまらない
もう自撮りがとまらない
富士山 車通ってるの避けつつ写真写真ー
車通ってるの避けつつ写真写真ー
富士山 御中道着、ここからまわってみたい&道も知ってるけど凍ってたら怖いなーと回避
富士山 ちょびっとだけ登ります
ちょびっとだけ登ります
富士山 今回は三段紅葉と言っていいですかね🍁
今回は三段紅葉と言っていいですかね🍁
富士山 ここは去年も写真とったお気に入りのところ❤
ここは去年も写真とったお気に入りのところ❤
富士山 まだこれからどんどん積もるんでしょうねー
まだこれからどんどん積もるんでしょうねー
富士山 こちらもきれい
こちらもきれい
富士山 同じような写真ばかりすみません。おあずけ時間が長かったもので😅
富士山 まだバスまで時間あるので奥庭へも
まだバスまで時間あるので奥庭へも
富士山 ここからもくっきり。今日はこちらは1日中見えていたとか。ちょっとの距離で全然違いますね
富士山 大満喫♪
大満喫♪
富士山 帰りは鳥さんもお見送りしてくれました
帰りは鳥さんもお見送りしてくれました
富士山 この時間はそこそこに寒かったです。次の17時台のバスは待つの寒いだろうなーと😂
富士山 バス停登っちゃっとてっぺん隠れちゃうので撮りおさめです
バス停登っちゃっとてっぺん隠れちゃうので撮りおさめです
富士山 馬返からのこの道楽しかったですー。いつも御庭、奥庭だけじゃ物足りないなーと思っていたのでしっかり歩けて大満足💯
富士山 富士山駅でバス待ちの間前回お店あいてなかったふじさんたい焼きをいただきます。