秋色に染まりはじめた大野権現山

2021.10.24(日) 日帰り

汗をあまりかかず、寒くもなく、虫もほとんど寄ってこず、山歩きしやすい季節となり、女5人で秋の山歩きを楽しんできました。 色づきはじめた大野権現山は、大勢の登山者で賑わってました。昼食を食べる場所取りにも苦労するくらい。人気の山なんですね。 頂上からは、穏やかな瀬戸内海の島々や、反対側には中国山地をバックに佐伯の町並みが遠くまで眺められます。 思わず深呼吸したくなるような気持ちのよい秋の山歩きでした。

大野権現山・奥滝山・高見山 季節は、夏から秋へと
季節は、夏から秋へと
大野権現山・奥滝山・高見山 確実に移ってきて
確実に移ってきて
大野権現山・奥滝山・高見山 ベニマンサクの葉も秋色に染まりはじめている。
ベニマンサクの葉も秋色に染まりはじめている。
大野権現山・奥滝山・高見山 湖畔に光り輝く紅色がまぶしい🌟
湖畔に光り輝く紅色がまぶしい🌟
大野権現山・奥滝山・高見山 おお〜っ美しい紅❣️
おお〜っ美しい紅❣️
大野権現山・奥滝山・高見山 さあ、これからあの山の上(見えるかな?)おむすび岩をめざすよ。
大野権現山・奥滝山・高見山 メタセコイヤの葉は、まだ綺麗な緑色。もうじき、赤茶色くなってくるよ。
大野権現山・奥滝山・高見山 5人の山ガール、山の中へ。
5人の山ガール、山の中へ。 ぺちゃくちゃおしゃべりできるペースが我々の山歩きのモットー。
大野権現山・奥滝山・高見山 は〜い、だんだん登りがきつくなってきたけど まだまだ元気❣️
大野権現山・奥滝山・高見山 最後は少し急な坂を登り、着いた
〜!おむすび岩🍙
最後は少し急な坂を登り、着いた 〜!おむすび岩🍙
大野権現山・奥滝山・高見山 これが噂のおむすび岩。でっかい三角むすび🍙なんだか落っこちそう。
大野権現山・奥滝山・高見山 押すと少し揺れま〜す~〜〜怖っ‼︎
押すと少し揺れま〜す~〜〜怖っ‼︎
大野権現山・奥滝山・高見山 ホッと一息、記念写真!
みんなで、すがって大丈夫?
ホッと一息、記念写真! みんなで、すがって大丈夫?
大野権現山・奥滝山・高見山 構わず、おむすびポーズ🍙
構わず、おむすびポーズ🍙
大野権現山・奥滝山・高見山 次の人が待ってるのにまだまだおむすびポーズ🍙
次の人が待ってるのにまだまだおむすびポーズ🍙
大野権現山・奥滝山・高見山 おむすび岩から、なだらか〜な森の中の稜線を歩くこと50分、大野権現山到着!(699.5m)
おまけで700mにしてあげたいね。
おむすび岩から、なだらか〜な森の中の稜線を歩くこと50分、大野権現山到着!(699.5m) おまけで700mにしてあげたいね。
大野権現山・奥滝山・高見山 三角点ありがとう😊
三角点ありがとう😊
大野権現山・奥滝山・高見山 登頂記念❣️やったー🤗
登頂記念❣️やったー🤗
大野権現山・奥滝山・高見山 お昼ご飯は岩の上。先のグループの人が食べ終わり、譲ってくださいました。ありがとうございました❣️
大野権現山・奥滝山・高見山 ちょっとお尻がゴツゴツするけど、山ご飯、美味しいよ!
ちょっとお尻がゴツゴツするけど、山ご飯、美味しいよ!
大野権現山・奥滝山・高見山 頂上から見える裏側の景色は佐伯の町。
頂上から見える裏側の景色は佐伯の町。
大野権現山・奥滝山・高見山 大峰山が見える。
大峰山が見える。
大野権現山・奥滝山・高見山 表側は瀬戸内海。こっちの岩からの景色もいいね.次来た時はここ予約❣️
大野権現山・奥滝山・高見山 下りは、楽ちん。あっという間に麓です。ベニマンサクの紅いろに癒されました。
大野権現山・奥滝山・高見山 葉の裏側から、
葉の裏側から、
大野権現山・奥滝山・高見山 カメラマン、マクロレンズ準備
カメラマン、マクロレンズ準備
大野権現山・奥滝山・高見山 ベニマンサクの花?
ベニマンサクの花?
大野権現山・奥滝山・高見山 この木に来る毛虫も色鮮やか
この木に来る毛虫も色鮮やか
大野権現山・奥滝山・高見山 サルトリイバラの実も色づいてきた
サルトリイバラの実も色づいてきた
大野権現山・奥滝山・高見山 秋どんどん色づく。
秋どんどん色づく。
大野権現山・奥滝山・高見山 湖畔のベニマンサク、光を透かして美しい❣️
湖畔のベニマンサク、光を透かして美しい❣️
大野権現山・奥滝山・高見山 秋、これからもっともっと楽しみ❤️
秋、これからもっともっと楽しみ❤️