朝日と雲海を見に行こう❣️ついでに剣山→三嶺縦走も

2021.10.24(日) 日帰り

marukoちゃんから 「朝日が見たい!」とお誘いあり、この時期なら憧れの雲海も見えるし 即答🆗❗️ 「ついでに縦走も」 前日は中尾山グラススキー場の平成荘でお泊まり。車で20分あれば見ノ越🅿️に着く。道も舗装道路で安心。 車はデポ用に名頃に停め用意万端。 全夜は20時から眠り3:40出発。道路で鹿やタヌキ?等と遭遇❣️ 4時頃到着。🅿️は満車に近い状態で驚いた。何人もがヘッテンつけて用意をしていた。 山の中は静かで真っ暗だけどヘッテンと手に持ったライトで十分歩ける。運の良いことに無風❗️寒さより 直ぐに暑くなって私のカラダから 汗湯気?が…笑 最短コースで登るといいタイミングで茜雲が見えた。日の出までは朝ラーメンを食べて寒さを凌ぐ。 朝日と雲海、茜雲は 素晴らしいものだった。一度は見て、この感動を味わって欲しい。 ヒュッテスタッフのT-ちゃんに会って、縦走へ出発❗️ジロートラバース辺りに雲に虹が🌈映ってる☁️🌈彩雲??彩雲を見るとイイ事があるらしい❤️ 三嶺からのハイカーさんに何人も会い 少しのおしゃべりが楽しいし、パワーをもらえた。 高の瀬頂上でテン泊していた2人連れの女子は 昨夜の風が凄く強くて大変だったけど…と楽しそぉに喋ってくれて テン泊への憧れが増す⛺️ 平和山では男子2人に会った東京と岡山から急遽来たって言うてた。三嶺縦走って言うてたけど 無事着いたかな?? 三嶺までは足も元気だったけど 「手で歩きた〜い」くらい疲れてる💧鎖のところではバテバテ❗️道も細くて笹の向こうは落ちる!もはや動物歩き…❗️ それから登山口まで下り一本やけど長いこと💦登山口付近では紅葉もチラホラ🍁 駐車場が見えた時は ホッとした。 ご一緒してくれたmarukoちゃん、ありがとう😊

三嶺・天狗塚・石立山 中尾山平成荘。TVを見たいなら300円でカードをもらえる。美馬応援割で2千円割引。一部屋1人使っても2人使っても金額は同じ。
三嶺・天狗塚・石立山 夕食付きにした。次回泊まるなら素泊まりでイイかな、
夕食付きにした。次回泊まるなら素泊まりでイイかな、
三嶺・天狗塚・石立山 薄暗い。フリース、上着、カッパズボン、ネックウォーマープラスして登っていたが 直ぐに暑くなり 次々と脱いで行った、
三嶺・天狗塚・石立山 頂上近くなると寒くなってくる。頂上では0度だった。脱いでいたものを着用。手袋も2枚。
三嶺・天狗塚・石立山 星空とお月さま。
星空とお月さま。
三嶺・天狗塚・石立山 大勢の人が待っている
大勢の人が待っている
三嶺・天狗塚・石立山 モコモコの雲海
モコモコの雲海
三嶺・天狗塚・石立山 もぉ、感動❤️
もぉ、感動❤️
三嶺・天狗塚・石立山 少しの時間で景色が変わってくる
少しの時間で景色が変わってくる
三嶺・天狗塚・石立山 ご来光☀️
ご来光☀️
三嶺・天狗塚・石立山 知らない人やけど 撮ってみた 笑
モコモコの雲海、どこまで〜
知らない人やけど 撮ってみた 笑 モコモコの雲海、どこまで〜
三嶺・天狗塚・石立山 キレイすぎる
三嶺・天狗塚・石立山 もぉ、素晴らしい
もぉ、素晴らしい
三嶺・天狗塚・石立山 薄らと彩雲。よく見てね
薄らと彩雲。よく見てね
三嶺・天狗塚・石立山 🌈色の雲。見えたかな?
🌈色の雲。見えたかな?
三嶺・天狗塚・石立山 薄らと霜のおりた木に
誰かが書いたのね。
薄らと霜のおりた木に 誰かが書いたのね。
三嶺・天狗塚・石立山 ハロウィン🎃
ハロウィン🎃
三嶺・天狗塚・石立山 前回は天気も悪い時だったから薄暗い雰囲気やったけど 今日はピーカンやし いい感じ
三嶺・天狗塚・石立山 前回は ここを降りて二重かずら橋方向へ。
今日は 三嶺へ
前回は ここを降りて二重かずら橋方向へ。 今日は 三嶺へ
三嶺・天狗塚・石立山 この上に、テン泊女子がおった。
夜中は爆風騒ぎやったけど、朝は朝日がメチャキレイやったって
この上に、テン泊女子がおった。 夜中は爆風騒ぎやったけど、朝は朝日がメチャキレイやったって
三嶺・天狗塚・石立山 半分
半分
三嶺・天狗塚・石立山 大きな岩やったわ
大きな岩やったわ
三嶺・天狗塚・石立山 まだ元気
まだ元気
三嶺・天狗塚・石立山 シナノリンゴ。美味しい❗️この切り方が1番カスもなく食べられるそうだ。
お腹いっぱいでスパム握りは食べられなかった。
シナノリンゴ。美味しい❗️この切り方が1番カスもなく食べられるそうだ。 お腹いっぱいでスパム握りは食べられなかった。
三嶺・天狗塚・石立山 男子2人に会って話しをした。東京から新幹線で来て丸亀からはレンタカー。見ノ越🅿️で車中泊をして今夜帰るらしい。
後ろから来たけど 三嶺まで来れたのかな?
男子2人に会って話しをした。東京から新幹線で来て丸亀からはレンタカー。見ノ越🅿️で車中泊をして今夜帰るらしい。 後ろから来たけど 三嶺まで来れたのかな?
三嶺・天狗塚・石立山 marukoちゃん、水場を探検に行ってくれたけど50m先には無かったと。口コミを見たら300m先にあったとの事
三嶺・天狗塚・石立山 雲が厚くなってきた
雲が厚くなってきた
三嶺・天狗塚・石立山 幸せの鐘?🔔
やっぱ鳴らすでしょー。
ここら辺りでお尻が割れるどころか 一つになってくる 笑
幸せの鐘?🔔 やっぱ鳴らすでしょー。 ここら辺りでお尻が割れるどころか 一つになってくる 笑
三嶺・天狗塚・石立山 ここに座って一日中眺められる
ここに座って一日中眺められる
三嶺・天狗塚・石立山 待ってろよ。今行くからね
待ってろよ。今行くからね
三嶺・天狗塚・石立山 高知方面へ行ける
高知方面へ行ける
三嶺・天狗塚・石立山 鳥がおるんよ。
鳥がおるんよ。
三嶺・天狗塚・石立山 鳥、見える?
鳥、見える?
三嶺・天狗塚・石立山 木にとまってるんよ。鳥が
木にとまってるんよ。鳥が
三嶺・天狗塚・石立山 少し紅葉
少し紅葉
三嶺・天狗塚・石立山 あの岩、めちゃ大きかった❗️右から鎖で登る
あの岩、めちゃ大きかった❗️右から鎖で登る
三嶺・天狗塚・石立山 登って来た
登って来た
三嶺・天狗塚・石立山 結構な感じ。動物歩きの場所
結構な感じ。動物歩きの場所
三嶺・天狗塚・石立山 笹の間の道
笹の間の道
三嶺・天狗塚・石立山 marukoちゃん、登場
marukoちゃん、登場
三嶺・天狗塚・石立山 怖すぎて 二本足では歩けなかった 笑
怖すぎて 二本足では歩けなかった 笑
三嶺・天狗塚・石立山 登ったどー
登ったどー
三嶺・天狗塚・石立山 ここからが長い
ここからが長い
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテ
三嶺ヒュッテ
三嶺・天狗塚・石立山 少し紅葉
少し紅葉
三嶺・天狗塚・石立山 もうすぐ 駐車場。
もうすぐ 駐車場。
三嶺・天狗塚・石立山 一度林道へ降りて
一度林道へ降りて