甲州アルプス(牛奥ノ雁ガ腹摺山~黒岳~白谷ノ丸~ハマイバ丸)

2021.10.24(日) 日帰り

7 時間
1396 / 2071 m

甲州アルプスって、どこからどこまで🤔? 今日は最高のお天気だったので、前から気になっていた甲州アルプスを歩いてきました🎵 久しぶりのお山でのロング、少し心配だったけど無事に元気よく歩けました🙌 今回のお気に入りは白谷ノ丸✨ すーごい眺めだった👀🗻✨ 人気の山頂で、人もいっぱい。そこからすこし下った所にある白谷小丸の砂山も素敵でした! ご飯するならあそこかな😆🎶 とにかくこのコースは、途中樹林帯もちらほらあるけど、ハマイバ丸過ぎるあたりまで富士山をずっと見ながら歩けてウキウキで😍 大蔵高丸からはほぼ人に会わず、静かな山歩き。 途中で樹林帯をひたすら歩く感じで地味になりますが、荒れた雰囲気の中を歩くのも楽しいです⤴️ オッ立山と大蔵山はもはやどこから登るのかよくわからず、「だいたいこっち?」な感じで登りました😅 そんなのも1人であーだこーだと言いながらで楽しい😂 甲斐大和駅まで歩きましたが、途中で道の駅に寄りまして、「道の駅甲斐大和」でゴール🏁 ちょっとだけお土産買って帰りました😋 「ラーほー」知ってますか? ほうとうをラーメン汁で食べる最近流行りの食べ物。笛吹市で広がっているそうで。 今日の夕飯で食べたのだけど、想像以上に美味しかった!!!次見つけたら絶対買う✨😋✨ そしてお店でも食べてみたい🥺 写真枚数多くてごめんなさい。 適当にさらーっとどうぞ🙋

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 すずらん下車。目の前が登山口。
バスは補助席まで稼働してパンパン!
臨時便がガンガン出てました🚌
すずらん下車。目の前が登山口。 バスは補助席まで稼働してパンパン! 臨時便がガンガン出てました🚌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 甲州アルプス。
レッツラゴー!
甲州アルプス。 レッツラゴー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 気持ちいーぃ🙌✨
気持ちいーぃ🙌✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 プチ🍁オータム
プチ🍁オータム
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 通行止だった道が解除されてます。
迂回路もまだ歩けそうだけど、真っ直ぐの方が楽チンでした。
通行止だった道が解除されてます。 迂回路もまだ歩けそうだけど、真っ直ぐの方が楽チンでした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここ、前も動物避けネット開いてたんだよね。開けたら閉めましょう🚪
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 霜がすごーい!
サクサク😆
霜がすごーい! サクサク😆
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 前はこれを通りすぎちゃって
戻ったんだよね。
今回は直ぐに気付いたわ✌️
前はこれを通りすぎちゃって 戻ったんだよね。 今回は直ぐに気付いたわ✌️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あー、ここ好きどすー。
あー、ここ好きどすー。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 枯木と富士山🎵
枯木と富士山🎵
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 牛奥ノ雁ガ腹摺山とーちゃこ!
牛奥ノ雁ガ腹摺山とーちゃこ!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いい眺めです🎶
いい眺めです🎶
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 やっぱり雪化粧した
富士山はキレイ✨🗻✨
やっぱり雪化粧した 富士山はキレイ✨🗻✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山見ながら下ります
富士山見ながら下ります
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 とにかく気持ちいいのです!
とにかく気持ちいいのです!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 川胡桃沢の頭。。。
「かわくるみさわのあたま」
川胡桃沢の頭。。。 「かわくるみさわのあたま」
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 真っ赤だな🎵
いやほんとに真っ赤だなっ👀
真っ赤だな🎵 いやほんとに真っ赤だなっ👀
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いい雰囲気のとこ。
いい雰囲気のとこ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 黒岳とーちゃこ!
眺望はなかったかな。たしか。
黒岳とーちゃこ! 眺望はなかったかな。たしか。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 そして白谷ノ丸
そして白谷ノ丸
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ドーン!
ドーン!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あっちも✨✨✨
あっちも✨✨✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こっちも✨✨✨
パノラマヤバーい!
こっちも✨✨✨ パノラマヤバーい!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 そして左下に見えるあの砂山に
向かいます🎵
あー、ここらへん最高だったな😍
そして左下に見えるあの砂山に 向かいます🎵 あー、ここらへん最高だったな😍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 砂山とうちゃこ!
英語わかんないから何もできん😂
砂山とうちゃこ! なんか、着いた途端マルチーズに迎えに来られました🐶可愛かったけど、犬嫌いの人もいるし離すのはどうかと😓 と思ったら、連れていたのは外国の方のグループで、なんか木を切ったりしていろいろしてたけど。。。 英語わかんないから何もできん😂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白谷小丸です。
ここだけ砂山で面白い!
白谷小丸です。 ここだけ砂山で面白い!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 砂浜と富士山😊
砂浜と富士山😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 わーお!わおわお!!!
わーお!わおわお!!!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 湯ノ沢峠でおトイレ借りました。
湯ノ沢峠でおトイレ借りました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバ丸方面にカチリ☝️
ハマイバ丸方面にカチリ☝️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こんな🚪を何回か通り抜けます💨
こんな🚪を何回か通り抜けます💨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 キラキラした道の正体は、、、
泥濘😂😂😂
めちゃ靴汚れた💦
キラキラした道の正体は、、、 泥濘😂😂😂 めちゃ靴汚れた💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お花の季節にまた来たいもんだ。
お花の季節にまた来たいもんだ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵高丸🙌
大蔵高丸🙌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 にしても、静か。
鳥さんもいないのねー。
にしても、静か。 鳥さんもいないのねー。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 わー、すごい😆⤴️
わー、すごい😆⤴️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ルンルン💃
ルンルン💃
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここだけ見頃すぎる!
ハマイバ丸周辺ですっ。
ここだけ見頃すぎる! ハマイバ丸周辺ですっ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ハマイバ・・・
あれ?「丸」ってついてなかった💦
ハマイバ・・・ あれ?「丸」ってついてなかった💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 漢字で書くと怖い(笑)
漢字の丸は読まないのか?
漢字で書くと怖い(笑) 漢字の丸は読まないのか?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 キレイだにゃ🥺
キレイだにゃ🥺
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さぁ、富士山は見納め。
今日の富士さまは最高でした❤️
さぁ、富士山は見納め。 今日の富士さまは最高でした❤️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滑り台😱
今日イチの慎重!
尻もちだけはもうイヤなの🤣
滑り台😱 今日イチの慎重! 尻もちだけはもうイヤなの🤣
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天下石山頂。
強そうな石だ💪
YAMAPにはマークなかったけど。。。
石の名前なだけなのかしら?
天下石山頂。 強そうな石だ💪 YAMAPにはマークなかったけど。。。 石の名前なだけなのかしら?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この緑の看板、たくさんあるけどだいたい壊れてる😓
材質の問題かしら?🤔
この緑の看板、たくさんあるけどだいたい壊れてる😓 材質の問題かしら?🤔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この辺は踏み跡薄くて道がよくわからんかった。とりあえず真っ直ぐ進むのみ!
なんとなーくの踏み跡が見つかりますっ。
この辺は踏み跡薄くて道がよくわからんかった。とりあえず真っ直ぐ進むのみ! なんとなーくの踏み跡が見つかりますっ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大谷ヶ丸さん。
ここで会った団体さんが
今日最後に会った方々。
「えっ。この先1人で行くの?」と心配そうに。
え。この先どんな道なの😓?
大谷ヶ丸さん。 ここで会った団体さんが 今日最後に会った方々。 「えっ。この先1人で行くの?」と心配そうに。 え。この先どんな道なの😓?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 萌え🍁
萌え🍁
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 コンドウ丸さん。
道の途中にありまする。
コンドウ丸さん。 道の途中にありまする。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 むむむ。
赤テープなきゃ危ないなこりゃ。
むむむ。 赤テープなきゃ危ないなこりゃ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なんとなくここだろってトコ登る⤴️
なんとなくここだろってトコ登る⤴️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 オッ立山。
・・・なんか元気出た😂
オッ立山。 ・・・なんか元気出た😂
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここでコーヒーブレイク。
今日初めてザック下ろしたー🙌
ようかん2個食べちゃった(笑)
ここでコーヒーブレイク。 今日初めてザック下ろしたー🙌 ようかん2個食べちゃった(笑)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大鹿山。
ここもコース外れた後に適当に登って着いた😅
大鹿山。 ここもコース外れた後に適当に登って着いた😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 荒れとる。
こりゃ心配されるはずだわ。
荒れとる。 こりゃ心配されるはずだわ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鉄塔どうぞ💡
鉄塔どうぞ💡
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鉄塔から大鹿峠方面に少し下ったら分岐があります。YAMAP地図とはちと違うよ☝️💡
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山道終わって、ここから舗装路歩き🚶💦
山道終わって、ここから舗装路歩き🚶💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道の駅甲斐大和でゴール🚩🙌🚩
楽しかったー!
道の駅甲斐大和でゴール🚩🙌🚩 楽しかったー!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今回のお買い物🎶
ラーほー、とにかくめちゃ美味しかった😋
今回のお買い物🎶 ラーほー、とにかくめちゃ美味しかった😋 生きくらげは、ちょうど「もやさま」で生キクラゲの回見たとこだったから即買い✨言ってた通り、さわり心地が気持ちよかったー😳 信玄焼きも美味しかったし、もものチューハイとワインは楽しみ❤️