初めてづくしの英彦山

2021.10.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

このところ、テン泊に行きたくてウズウズしているものの・・・ 体力のない今の脚力では15㎏のザックを背負っていく自信も、気力も湧いてこず。。。 と、ため息一つ。(愚痴も一つ^^;) さて、そんな私でもせめて英彦山だったら、なんとか歩けるだろう⤴と 今回は、英彦山を愛してやまないこのお方、つーさん✨にお願いして行ってきました♪ メンバーは、つーさん(会うのは2度目)、まっきーさん&うさうささん(初めまして)と私の4人。 <コース> 別所駐車場 → *上仏来山 → *ドクロ岩(双戸窟) → *大岩窟(名称ナシ) → *白岳 → *玉屋神社 → *大岳 → *鬼杉 → 英彦山(*南岳/山頂ランチ🍴) → 英彦山(中岳) → 行者堂 → 奉幣殿 → 別所駐車場🏁 [ * 印:初めて行った所]

英彦山 計画通りの7時にスタートができて♪

計画通りの7時にスタートができて♪ まっきーちゃん(前左:以下敬称込みでMと記載)うさ子ちゃん(右前:同じくU)/つーちゃん(後ろ:同じくT)
英彦山 英彦山は2回目なので、今回はどんなところに連れて行ってもらえるんだろうか♪と期待が膨らむ(*^-^*)
英彦山 “そうそう!懐かしのここー✋”と、前回はここから登ったが、今回はこの階段を横切るだけ~♪
英彦山 さぁ~!いよいよ!本格的にスタートなんですね💡と♪
さぁ~!いよいよ!本格的にスタートなんですね💡と♪
英彦山 こんな感じで登っていますよ✋と足を止めずにカシャリ!📷
こんな感じで登っていますよ✋と足を止めずにカシャリ!📷
英彦山 まずは、この分岐を右へ!
まずは、この分岐を右へ!
英彦山 挨拶がわりの岩を登ったところで下から一枚撮ってもらった♪

[まっきーちゃん撮影]
挨拶がわりの岩を登ったところで下から一枚撮ってもらった♪ [まっきーちゃん撮影]
英彦山 う~ん♪ 清々しい朝のこの空気感がたまらない🍀
う~ん♪ 清々しい朝のこの空気感がたまらない🍀
英彦山 と、いきなり激登りが始まったようで(^^;)
と、いきなり激登りが始まったようで(^^;)
英彦山 初めての「カンプクサン⛰️」に登頂♪
初めての「カンプクサン⛰️」に登頂♪
英彦山 昔はここに山伏のお城「カンプク城」があったんだとか✋

とりあえず、登頂記念に一枚📷
昔はここに山伏のお城「カンプク城」があったんだとか✋ とりあえず、登頂記念に一枚📷
英彦山 ・・・と、撮っている私の写真を撮ってもらっていたんだね(*^-^*)と♪

[つーちゃん撮影]
・・・と、撮っている私の写真を撮ってもらっていたんだね(*^-^*)と♪ [つーちゃん撮影]
英彦山 次にむかった先が、一度、訪れてみたいと思っていたここ✋
次にむかった先が、一度、訪れてみたいと思っていたここ✋
英彦山 ここ♪ここー♪♪💡その名もドクロ岩✋ もしくは、ガイコツ岩??
(正式名称は双戸窟/読み仮名わからない)
ここ♪ここー♪♪💡その名もドクロ岩✋ もしくは、ガイコツ岩?? (正式名称は双戸窟/読み仮名わからない)
英彦山 で、Tから「ブビちゃん一緒に入って~✋」ということで・・・
完全に調子ぶっこかせていただきました(^^♪
で、Tから「ブビちゃん一緒に入って~✋」ということで・・・ 完全に調子ぶっこかせていただきました(^^♪
英彦山 この先も次々と岩を登っていき~気分はこんな感じー♪
この先も次々と岩を登っていき~気分はこんな感じー♪
英彦山 きちんと前の人との距離を保って登ってこられている様子がみれて “さすがやね!✨” と
英彦山 少しずつ太陽が昇ってきて、山の景色が賑やかになってきたー✨
少しずつ太陽が昇ってきて、山の景色が賑やかになってきたー✨
英彦山 ここで、今回ガイドをしてくれている T が「100mくらい行った所に名前のない大きな洞窟があって、その中にお地蔵さまが祀ってあるスポットがあるんだけど、行く?」と。
MUB「もちろん行きますよ✋」とザック即デポっ💨
ここで、今回ガイドをしてくれている T が「100mくらい行った所に名前のない大きな洞窟があって、その中にお地蔵さまが祀ってあるスポットがあるんだけど、行く?」と。 MUB「もちろん行きますよ✋」とザック即デポっ💨
英彦山 はぁ💨 はぁ💨 はぁ💨 ・・・ 「100mどころじゃなかったよー✋💢 しかも激登りやったし!💨」とみんな空身なのにBoo! Boo!うるさい(笑)
英彦山 「人が立ったら、そのデカさが分かるやろ✋」と、いう事で~・・・確かにバカデカい!✨

[うさ子ちゃん撮影]
「人が立ったら、そのデカさが分かるやろ✋」と、いう事で~・・・確かにバカデカい!✨ [うさ子ちゃん撮影]
英彦山 お次は、お次は~♪
・・・と進んでいるその時だった💡⚡
お次は、お次は~♪ ・・・と進んでいるその時だった💡⚡
英彦山 狩猟犬を連れた北九州から来た方もご一緒することになって~さらに賑やかにU^q^U(^.^;)U^ェ^U
英彦山 白岳にむかっているその様子✋
白岳にむかっているその様子✋
英彦山 まさかワンコとも一緒に登れることがあるとは💡と、なんだか不思議で✨なんだか嬉しかったワケで♪ しかも!2匹(笑)
英彦山 あっ、なんだかお酒飲みたくなるような名前ですけど、違いますよ✋

「シロタケ⛰️」初登頂👍✨
あっ、なんだかお酒飲みたくなるような名前ですけど、違いますよ✋ 「シロタケ⛰️」初登頂👍✨
英彦山 この山頂から半分はスパッ!と切れ落ちているため、落ちたら絶対に危険です✋←日本語おかしい😂
英彦山 シロ岳からの先がなんとも激下りでビックリだった😅
シロ岳からの先がなんとも激下りでビックリだった😅
英彦山 次のスポットがここー!
次のスポットがここー! “この玉屋神社を知らずして英彦山を語ることなかれ✋”とも言われるそうだが...初めて知った上に、んー💡建物が岩にー!!?💨💦💦💦
英彦山 めり込んどるってー!💦
早よ、引っ張り出さなー💦💨

めり込んどるってー!💦 早よ、引っ張り出さなー💦💨 ・・・と、みんなやってくれるかと思いきや→まさかの白い目だったとか😅(笑)
英彦山 “コヤツ絶対バチ当たりよるぞ💧”と言わんばかりに先に進むメンバーたち👹🐰🐑
英彦山 「オオタケ⛰️」もお初👍✨

「オオタケ⛰️」もお初👍✨ この山は行き帰りのピストンだが、急勾配すぎて写真撮る余裕がなかった💧💨
英彦山 巨木くぐりも順番に撮影してくれる優しい T✨と、わざわざ避けてくれているこれまた優しい U & M✨
英彦山 このお方が今回、プロデュースしてくれた “つーちゃん✨”なんですね~👍
英彦山 次のスポットである鬼杉にむかって、いざクライムダウン!😊と、やってる様子を上から📷️カシャリ✨♪
英彦山 下から📷️カシャリ✨と♪至れり尽くせり!とはこのこと😍
下から📷️カシャリ✨と♪至れり尽くせり!とはこのこと😍
英彦山 そして、思わず唸ったこの光景✨
そして、思わず唸ったこの光景✨
英彦山 来ました✋これが今回、一番見たかった鬼杉なんですねー😆♪
来ました✋これが今回、一番見たかった鬼杉なんですねー😆♪ デカすぎてカメラに上手く納められなかったものの、樹齢1,600年のこの佇まいは実にパワフルで✨神々しい✨(写真撮り下手クソですが💧)
英彦山 鬼杉✨の前で一枚📷️✨
鬼杉✨の前で一枚📷️✨ みんながやってるのは、UがハマっているというBTSのポーズをワケわからずにやらされているTとMだそうです✋(笑)
英彦山 それにしてもこの英彦山系は、生えてる木も倒木もその大きさがケタ違いで驚かされっぱなし😵💦
(これも直径が優に1メートル越え💦)
それにしてもこの英彦山系は、生えてる木も倒木もその大きさがケタ違いで驚かされっぱなし😵💦 (これも直径が優に1メートル越え💦)
英彦山 このメンバーは、自分のペースで思い思いに登るスタイルだという事がわかってきた♪
英彦山 「もう、ここで寝るぅぅぅー!😭💨」
とバテてきて駄々をこね出したM✋(😂笑)
「もう、ここで寝るぅぅぅー!😭💨」 とバテてきて駄々をこね出したM✋(😂笑)
英彦山 “いつもこの仲良しトリオで登っているんだよね✨”と、今回は同じ時間を共有できて幸せなB💕
英彦山 今回が初おろしというMのおNEWのザック✨

よく見てビックリ!👀!?んー💡
今回が初おろしというMのおNEWのザック✨ よく見てビックリ!👀!?んー💡 この寒空のなか凍らして持ってきたみたいで、この時間でもガッツリ凍っとるがー💦みんなで爆笑💨😅😂😂💨😌💧
英彦山 この柱状節理が見えると
この柱状節理が見えると T いわく→「あと少し✋」だそうですがー・・・💧これ、絶対にウソです! これが見えると、あと半分!!だと思ってください✋ね😉と(笑)💨
英彦山 下からUとMが登ってくるまでの待ち時間で、パワー注入中・・・いや、逆に悪い気を吸いとってもらっているところ🍀

[つーちゃん撮影]
下からUとMが登ってくるまでの待ち時間で、パワー注入中・・・いや、逆に悪い気を吸いとってもらっているところ🍀 [つーちゃん撮影]
英彦山 完全にバテ気味の私😵💦
完全にバテ気味の私😵💦
英彦山 なんと💡ワンコたちは、あれからずっと一緒で同じところを登ったり降ったりとリアルもののけ姫状態という😅(笑)
英彦山 振り返れば・・・絶景天国✨

阿蘇山や釈迦岳と御前岳までバッチリみえる👍
振り返れば・・・絶景天国✨ 阿蘇山や釈迦岳と御前岳までバッチリみえる👍
英彦山 ふぅぅぅぅ💨
山頂到着😊😄😍😆♪

南岳は初登頂なのであ~る👍
ふぅぅぅぅ💨 山頂到着😊😄😍😆♪ 南岳は初登頂なのであ~る👍
英彦山 とっても大人しくてお利口でいっぱいナデナデさせてくれた♪
とっても大人しくてお利口でいっぱいナデナデさせてくれた♪ 甲斐犬という犬種のリクくん🐶とサクラちゃん(手前)🐶とは、ここでお別れ✋
英彦山 さてさて、これから始まります!
山頂ラーンチ🍴
今回は、全面的におもてなし✨をしてもらえるということで~♪
実況は私、ブビ男がお伝えいたします🎤
さてさて、これから始まります! 山頂ラーンチ🍴 今回は、全面的におもてなし✨をしてもらえるということで~♪ 実況は私、ブビ男がお伝えいたします🎤
英彦山 さっそく、まっきーちゃんが何やら火をいれ始めた模様です♪
さっそく、まっきーちゃんが何やら火をいれ始めた模様です♪ どうやら彩り豊かなお野菜と秋の代表食材!ま、松茸がチラリー✨😍🎶って、テンション上がった瞬間⚡ →「いや、松茸ではなくてエリンギ🍄だけどねー✋」って😂(笑)
英彦山 そして、ここでつーちゃんが温めているのを覗くと💡出たー!なんと!大盛りカレー🍛とのこで、今回のメインディッシュのようです✨
そして、ここでつーちゃんが温めているのを覗くと💡出たー!なんと!大盛りカレー🍛とのこで、今回のメインディッシュのようです✨ え!?250mlを4袋も💦温め用の水も含めて、どうやら全部一人で背負ってきてくれたようで有難✨ビックリー✨キャー!素敵😍
英彦山 こちらは、炊飯マイスターといえばこのお方✨うさ子ちゃんがお米を炊くところからやってくれてるみたいでー😍キャー!(炊飯は Tも同時に✋)
英彦山 で、完成!!!
で、完成!!! うわーお!! こんな贅沢で✨ビッグで✨嬉しい✨カレーを食べるのは初めてかもなので大感激な私であります😂♪
英彦山 カレー🍛旨すぎー!!!✨
幸せすぎてヤバい😂

カレー🍛旨すぎー!!!✨ 幸せすぎてヤバい😂 では、私も...せめてものお礼に✋と、何か一品だけ適当に作らせてもらいますね😜と、まな板シートとナイフで紅玉🍎を適当にスライス→鍋にそれとな~く並べり~の~♪
英彦山 バターを絡めて火がある程度通ったら、キビ砂糖を適当に振りかけ→バーナーで適当に炙るだけ✋(笑)
英彦山 プリンのカップの底に(⚠️ケガに十分に注意して✋)慎重に穴を開けたら→カップをひっくり返して、はい!ぷる~ん😁♪
あとは各々に好きなだけ生クリームをのっけて完成!
プリンのカップの底に(⚠️ケガに十分に注意して✋)慎重に穴を開けたら→カップをひっくり返して、はい!ぷる~ん😁♪ あとは各々に好きなだけ生クリームをのっけて完成! 名付けて「紅玉のカラメリゼ付きアラモード(風)✋」←今、適当に考えまして😅笑
英彦山 さて、次に向かうは中岳⛰️
さて、次に向かうは中岳⛰️ お腹いっぱい♪胸いっぱい✨で、いきなり見えたワオ!スポットにテンション⤴️⤴️⤴️
英彦山 気温は間違いなく10℃以下✋
フリースが大活躍中♪
気温は間違いなく10℃以下✋ フリースが大活躍中♪
英彦山 英彦山のシンボルは、現在、修復待ちの仮補修中とは聞いていたが・・・。
実際に目の当たりにすると、少し胸が痛むのであります😢
英彦山のシンボルは、現在、修復待ちの仮補修中とは聞いていたが・・・。 実際に目の当たりにすると、少し胸が痛むのであります😢
英彦山 やりましたー♪
本日の最終目標、ピーク5座目!
コンプリート✨
(えーっと・・・標柱が上にデカすぎ💧)
やりましたー♪ 本日の最終目標、ピーク5座目! コンプリート✨ (えーっと・・・標柱が上にデカすぎ💧)
英彦山 あとは温泉「和/なごみ」に4時までに受付しなきゃなので、とっとこ下るー💨
英彦山 おー💡✨
奉幣殿(ほうへいでん)が見えてきた♪
おー💡✨ 奉幣殿(ほうへいでん)が見えてきた♪
英彦山 立派すぎて✨これまたデカすぎて✨
写真入らん💦💨
立派すぎて✨これまたデカすぎて✨ 写真入らん💦💨
英彦山 無心で参拝
無心で参拝
英彦山 とっとこ下る💨
とっとこ下る💨
英彦山 ゴールの別所駐車場が目の前に🏁
最後まで、 計画通りの時間✨
Tプロデューサーにブラボー贈ります👍
ゴールの別所駐車場が目の前に🏁 最後まで、 計画通りの時間✨ Tプロデューサーにブラボー贈ります👍
英彦山 で、楽々(ではないが)♨️セーフ♪

ここも今回で2回目✋
露天風呂がサイコー✨
で、楽々(ではないが)♨️セーフ♪ ここも今回で2回目✋ 露天風呂がサイコー✨
英彦山 みんなとお別れした後・・・

“山と仲間に今日も感謝✨”

~ おわり ~
みんなとお別れした後・・・ 英彦山を後にするのがなんだか名残惜しくて、案内板で朝から巡ってきたところを目で辿りながら~♪     “山と仲間に今日も感謝✨”        ~ おわり ~