ぶらり水汲み散歩(飯盛山)

2021.10.24(日) 日帰り

今日は、昨日に続き連チャンの山行きになります。 今日は、おとなしくしてようかな…と思いましたが、午前中、嫁さんの買い物に付き合い、その時、山の方向を見ると、とてもキレイだったので、帰宅後、お昼を食べた後、ザックを持って速攻で山に向かいました。

生駒山・神津嶽・大原山 本日スタートする、いつもの四條畷駅です。😄
本日スタートする、いつもの四條畷駅です。😄
生駒山・神津嶽・大原山 駅の中まで、飯盛城跡ののぼりが出ていました。😄
駅の中まで、飯盛城跡ののぼりが出ていました。😄
生駒山・神津嶽・大原山 しかしよく晴れてますね~😃
まさに秋晴れですね。👍
しかしよく晴れてますね~😃 まさに秋晴れですね。👍
生駒山・神津嶽・大原山 車道脇に咲いていた黄色いコスモス😊
車道脇に咲いていた黄色いコスモス😊
生駒山・神津嶽・大原山 今日は、ここ四條畷神社より山頂へ
今日は、ここ四條畷神社より山頂へ
生駒山・神津嶽・大原山 お気に入りの旧コースで
お気に入りの旧コースで
生駒山・神津嶽・大原山 テーブル広場からの眺望①
テーブル広場からの眺望①  今日は、テーブルが空いていなかったので、写真だけ撮って山頂へ移動です。
生駒山・神津嶽・大原山 テーブル広場からの眺望②
テーブル広場からの眺望②
生駒山・神津嶽・大原山 テーブル広場からの眺望③
テーブル広場からの眺望③
生駒山・神津嶽・大原山 テーブル広場からの眺望④
テーブル広場からの眺望④
生駒山・神津嶽・大原山 テーブル広場からの眺望⑤
テーブル広場からの眺望⑤
生駒山・神津嶽・大原山 分岐まで来ました。
これより山頂へ
分岐まで来ました。 これより山頂へ
生駒山・神津嶽・大原山 山頂展望台に到着
うわっ‼️いっぱい人がいる。😩
山頂展望台に到着 うわっ‼️いっぱい人がいる。😩
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望①
思ったほど眺望はよくないです。😃
ここからの眺望① 思ったほど眺望はよくないです。😃
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望②
ここからの眺望②
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望③
ひとも沢山いるので、ひとまず撤収します。😓
ここからの眺望③ ひとも沢山いるので、ひとまず撤収します。😓
生駒山・神津嶽・大原山 今日は、さわやかな秋空のもと来ましたが、やはり、まだまだこの山は、温かいせいか、なかなか紅葉🍁とまでいきませんね…来月末くらいになるのかな…?
とりあえずは、この方の横でおやつタイムにします。
今日は、さわやかな秋空のもと来ましたが、やはり、まだまだこの山は、温かいせいか、なかなか紅葉🍁とまでいきませんね…来月末くらいになるのかな…? とりあえずは、この方の横でおやつタイムにします。
生駒山・神津嶽・大原山 おやつタイム😋
 ハイキング日和だからね~😲
おやつタイム😋 ここでおやつを食べていたら、次から次へと人があがって来ます。  ハイキング日和だからね~😲
生駒山・神津嶽・大原山 千畳敷郭までやって来ました。
今日の気温は、比較的温かい15℃です。
千畳敷郭までやって来ました。 今日の気温は、比較的温かい15℃です。
生駒山・神津嶽・大原山 ここでひときわ目立っていました。☝
ここでひときわ目立っていました。☝
生駒山・神津嶽・大原山 一方のドングリ人形劇場は、またまた少し増えてました。
 くじらさん、またいずれ会いましょう❗
一方のドングリ人形劇場は、またまた少し増えてました。  くじらさん、またいずれ会いましょう❗
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリ人形①
ドングリ人形③
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリ人形④
ドングリ人形④
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリ人形⑤
年がら年中いますが、これから話題になるサンタさん😃
ドングリ人形⑤ 年がら年中いますが、これから話題になるサンタさん😃
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリ人形⑥
ドングリ人形⑩
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリ人形⑪
ドングリ人形⑪
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリ人形⑫
ドングリ人形は、これくらいにして、移動します。
ドングリ人形⑫ ドングリ人形は、これくらいにして、移動します。
生駒山・神津嶽・大原山 桜池
これより水場へ
桜池 これより水場へ
生駒山・神津嶽・大原山 途中で見かけたアザミ
途中で見かけたアザミ
生駒山・神津嶽・大原山 水場に到着
今日は、だれ一人いませんね~
山頂と対照的だな…😲
水場に到着 今日は、だれ一人いませんね~ 山頂と対照的だな…😲
生駒山・神津嶽・大原山 さてさて水を汲みます。PET2L×3本
600mL×2本でザックが一気に重くなりました。
さてさて水を汲みます。PET2L×3本 600mL×2本でザックが一気に重くなりました。
生駒山・神津嶽・大原山 水場のアート①
水場のアート①
生駒山・神津嶽・大原山 水場のアート②
あれ⁉️新作ですね~👍️
水場のアート② あれ⁉️新作ですね~👍️
生駒山・神津嶽・大原山 もう10月も終わろうとしてます。
早いもんで、後2ヶ月もすると今年も終わろうとしています。
もう10月も終わろうとしてます。 早いもんで、後2ヶ月もすると今年も終わろうとしています。
生駒山・神津嶽・大原山 もう山頂へは、行ってきたので、一歩一歩観音さんにご挨拶します。😄
生駒山・神津嶽・大原山 また一歩一歩来ましたよ~😊
また一歩一歩来ましたよ~😊
生駒山・神津嶽・大原山 水場の側に咲いていた花
水場の側に咲いていた花
生駒山・神津嶽・大原山 ここの飾り付けもキレイになりました。😲
ここの飾り付けもキレイになりました。😲
生駒山・神津嶽・大原山 水場にいる時から、「カコーン❗️カコーン❗️」と言う音がするなと思ったら、これがその正体だったんですね。😄
 「ししおどしが」いつの間にか作られていました。😁
水場にいる時から、「カコーン❗️カコーン❗️」と言う音がするなと思ったら、これがその正体だったんですね。😄  「ししおどしが」いつの間にか作られていました。😁
生駒山・神津嶽・大原山 もう山頂に行って、水も汲んだので、これより駅へと向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 権限川コースへの分岐点
権限川コースへの分岐点
生駒山・神津嶽・大原山 車止め横の小さな滝
車止め横の小さな滝
生駒山・神津嶽・大原山 帰り道に見かけた花①
キクイモ
帰り道に見かけた花① キクイモ
生駒山・神津嶽・大原山 帰り道に見かけた花②
生駒山・神津嶽・大原山 帰り道に見かけた花⑤
帰り道に見かけた花⑤
生駒山・神津嶽・大原山 山神さま~🙏
山神さま~🙏
生駒山・神津嶽・大原山 お❗カマキリがまた車道にいました。
こんな所にいると車に踏まれるよ~
早くこっちにおいで❗
 この後、車が直ぐに通って行きました。
命拾いしましたね~カマキリ君😊
お❗カマキリがまた車道にいました。 こんな所にいると車に踏まれるよ~ 早くこっちにおいで❗  この後、車が直ぐに通って行きました。 命拾いしましたね~カマキリ君😊
生駒山・神津嶽・大原山 今日は、秋晴れのよい天気にも恵まれて、とても歩きやすい気温の絶好の山日よりだったんじゃないかと思います。
 お疲れ様でした~✋
今日は、秋晴れのよい天気にも恵まれて、とても歩きやすい気温の絶好の山日よりだったんじゃないかと思います。  沢山の人が来るのもうなずけるような気がします。あとは、ドングリ人形が、また増えていたので、嬉しかったです。😊🎵  それでは、少し早いですが、このあと駅へと向かい、帰るとします。  お疲れ様でした~✋