晴天の権現岳、編笠山

2021.10.24(日) 日帰り

3時に家を出て、途中双葉SAで朝食。 5時過ぎに観音平駐車場に着いた。早すぎたかなと思ったが、駐車場に余裕はなくギリギリ。 ベットライトを点けたが、天気も良く直ぐに辺りは明るくなる。 なだらかな登りが続き、休みなく押手川まで来た。右側から青年小屋に行く計画だったが、天気もいいので編笠山経由に変更。 それまで穏やかな道が、姿を変えた。息を切らしながらやっとの思いで編笠山山頂に。 その展望は素晴らしかった。山頂も広くゆったり朝食を。 岩の上は霜で白く化粧していたので、気温はかなり低かったので、歩くにはちょうど良い気温だった。 第1ギボシ、第2ギボシは、ちょっとドキドキ、危険箇所もありゆっくり安全に楽しんだ。 アイゼンも持って行ったが使わずに済んだ。 お天気に恵まれ、幸せな山行だった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現平からスタート
権現平からスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けの仙丈ヶ岳?が見えた
朝焼けの仙丈ヶ岳?が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穏やかな登山道を行く
穏やかな登山道を行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川の分岐
押手川の分岐 青年小屋に行く計画だったがお天気もいいので、編笠山経由に変更。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バームクーヘンのような霜柱
バームクーヘンのような霜柱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂
編笠山山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望がサイコー
展望がサイコー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度。なんて素敵なの❣️
360度。なんて素敵なの❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も、悠々しく
富士山も、悠々しく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から、権現岳を望む
編笠山から、権現岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しい靴にしました。足も軽やか♫🎶
新しい靴にしました。足も軽やか♫🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食に!フランスパンにあんとバターホイップ。このパン最高に美味しかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂。この青空にみんな笑顔でした。
編笠山山頂。この青空にみんな笑顔でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から青年小屋に向かう道。凍っていて怖かった。転ばないように慎重に❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 必要以上に力が入る
必要以上に力が入る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から権現岳を
編笠山から権現岳を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋過ぎたところから編笠山
青年小屋過ぎたところから編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第1ギボシに向かう途中
第1ギボシに向かう途中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第2ギボシを望む。
第2ギボシを望む。 『あんなところまで行けない!』と思ったが、何気なく行くことができました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側斜面
北側斜面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ってみると編笠山、青年小屋が!
振り返ってみると編笠山、青年小屋が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 油断大敵
油断大敵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、阿弥陀岳が直ぐそこに見える
赤岳、阿弥陀岳が直ぐそこに見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く道
これから行く道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳小屋
権現岳小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し
あと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂
狭くて、こわ〜い
権現岳山頂 狭くて、こわ〜い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでお昼にしましょう!
ここでお昼にしましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなものでいいかしらねぇ
こんなものでいいかしらねぇ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろを振り返る
後ろを振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 進むのは前
進むのは前
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭
三ツ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休みたくなるようなベンチがありました。写真撮らなかったね!
休みたくなるようなベンチがありました。写真撮らなかったね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは長く感じた。
下りは長く感じた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光苔があると看板もあったが、見られなかった😿
光苔があると看板もあったが、見られなかった😿