雪の涸沢宴会

2021.10.23(土) 2 DAYS

いつもお世話になっているカヌー師匠のOさんが「俺も死ぬまでに一回涸沢行ってみたいなぁ」と言ってたので計画。 天気で2回延期したら、季節外れの雪で一気に雪山らしいけど、涸沢までなら問題ないだろう。 3年前の初涸沢はガスガスでなんも見えず、奥穂も真っ白でどこか分からなかった。 今回はどピーカンの晴天予報 涸沢に着くと、、え、まだ10月ですよね。もうこれ冬山じゃん❄️ まぁでも人間欲が出る、せっかく来たから奥穂か北穂に登りたいと思ったが、小屋のお兄ちゃんに聞いたら 「ちょっと本アイゼンとピッケルないときついですかね。」 軽アイゼンしか持ってきていない。 この瞬間にやることが宴会しか無くなる。 昼からヒュッテでビール🍺 涸沢小屋に移動して生ビール 昼寝後にテラスで焼酎飲み干しテントで爆睡。 夜起きて星空見ながら🍶 涸沢で合計12時間寝て下山。 小屋閉め前に雪の穂高見ながら酒飲む贅沢。 幸せ過ぎて下界の月曜日とか永遠に来て欲しくない。

案外観光バスが出てて他にも人が結構いる。

沢渡Pに案外車があったことに怯え、始発バス前にタクシーで上高地にほぼ一番乗り。 案外観光バスが出てて他にも人が結構いる。

横尾大橋
雪ついた明神めちゃカッコ良い

本谷橋越えた急登からはだいぶ雪

Sガレに来ると、涸沢に来た!
って感じがする。

初涸沢到着のOさん
快晴の涸沢!

テントは結局20張くらいだった。

3年前はガスガスでなんも見えなかったが、今日は違う。THE 涸沢❗️な景色🗻

昼寝

昼寝後、三次会はヒュッテテラスで持ってきた焼酎を2人で飲み干してベロベロになる。

テントで晩御飯食べて爆睡。
マイナス10℃以下はいったと思うけど。

テントで晩御飯食べて爆睡。 マイナス10℃以下はいったと思うけど。 ダウン着込んで狭いテントに2人なんでスリーシーズンシュラフでもヌクヌク

夜は月が明るくて星は余り見えず、そもそも僕のiPhoneじゃ月明かりの山も撮れない。

3時頃Oさんが新型スマホの夜景モードで撮った北斗七星。
思ったよりちゃんと撮れててビビる。
Googleピクセルすごいなぁ

3時頃Oさんが新型スマホの夜景モードで撮った北斗七星。 思ったよりちゃんと撮れててビビる。 Googleピクセルすごいなぁ

さよならヒュッテ

帰りは穂高奥宮にお参りして、岳沢湿原経由。
皆がコート着てる中、Tシャツで浮いていた。

帰りは穂高奥宮にお参りして、岳沢湿原経由。 皆がコート着てる中、Tシャツで浮いていた。

河童橋人多っ!
涸沢は人いないけど、上高地観光は大人気。

タクシー定額4600円、4人で割れば1150円。
バスは片道1300円。

河童橋人多っ! 涸沢は人いないけど、上高地観光は大人気。 ターミナルは気持ち悪くなるくらいのバス待ち行列だったので、タクシー乗り場でご婦人お2人をナンパして4人でタクシーに。 タクシー定額4600円、4人で割れば1150円。 バスは片道1300円。

沢渡P横のともしびさん。
貸しタオル、ボディソープ、シャンプーありで300円と激安。

沢渡P横のともしびさん。 看板見てたら、只者でないオーラを放つおっちゃんに「おれがここのオヤジだけど、風呂かい?」と聞かれ、イエスしかいえなかった。 貸しタオル、ボディソープ、シャンプーありで300円と激安。

嫌いじゃないです。

おつかれ山でした🏔

屋外からドア開けたら即風呂、風呂内で着替えるスタイルのほったて小屋スタイル。 嫌いじゃないです。 おつかれ山でした🏔