冬めく、燕岳

2021.10.24(日) 日帰り

【はじめに🕴🏻】 北アルプスにて初冠雪が観測された今週。積雪と天候を踏まえて週末の計画を練っていたところ、燕岳が快晴の見込み。ということで、燕岳へソロ登山に行ってきました。 【ルート🏃🏻】 安曇野市営 第3駐車場→燕岳登山口→合戦沢の頭→燕山荘→燕岳→北燕岳→燕岳→燕山荘→合戦沢の頭→燕岳登山口→安曇野市営 第3駐車場 ※燕岳登山口からのピストン。 【活動記録📚】 朝6時、中房温泉目掛け長野自動車道を走る。すると左手には朝焼けした北アルプスの山々が。堪らず梓川SAに立ち寄り、展望台へ。本日歩く燕岳もよく見えました。 朝7時前、安曇野市営駐車場に到着。第1、第2駐車場は満車で、第3駐車場は残り3台分の空きがあり、車を停める。その後すぐに満車となりましたが、第3駐車場奥のヘリポートが臨時で開放されていました。 第3駐車場から車道を歩き、燕岳登山口より山道へ。序盤は雪の気配は無く、歩き始めて30分ほどで山道脇にちらほらと雪が見え始める。さらに歩いていくと氷柱や霜柱が見られるも、山道上に雪は無く、軽快に歩いていく。途中のビューポイントでは、雪を纏った横通岳、東天井岳が綺麗でした。その後、標高2,000mに差し掛かろうかとした辺りから、凍結した箇所が見られ始める。但し、陽が当たる箇所はそうも無く、軽アイゼンは使わず。そのまま登り切り、合戦小屋にて小休憩。合戦小屋は多くの人で賑わっていました。 合戦小屋以降は勾配は比較的緩やかに。また、左手には雪を纏った槍ヶ岳が見え始める。さらに後ろを振り返れば八ヶ岳、富士山、南アルプスの山々、右手には鹿島槍や針ノ木岳と、好眺望に気分も高まっていく。ここから山道はすっかり雪道となりましたが、踏み固められていて歩きやすかったです。 そして、燕山荘に到着。約1年ぶりの燕岳は昨年と違って雪は少なく、花崗岩と花崗岩砂礫、ハイマツのコントラストが綺麗でした。槍ヶ岳から立山、鹿島槍までの大パノラマも相変わらず見事でした。また、昨年は燕山荘冬期休業につき会えなかった山男とも初対面。近くにいたお兄さんに写真を撮って頂きました。 一頻り楽しんだ後、燕山荘から燕岳へ。イルカ岩に差し掛かった所では、2人で来られていた方々と出会い、写真を撮り合いました。 周囲の眺望を楽しみつつ、燕岳 山頂に到着。改めて表銀座、大キレットルート、裏銀座を見渡す。 その後、さらに歩みを進めて北燕岳へ。北燕岳からは劔・立山連峰がより近くに感じられました。尚、燕山荘から北燕岳まで、山道上にはそこまで雪はありませんでした。(部分的にあるも、やはり踏み固められていました。) 燕山荘に戻ってからは、山男、燕岳正面の席に着き、昼食。昼食後は、楽しみにしていた喫茶サンルームのケーキセットを頂く。これまで食べたモンブランで一番美味しいんじゃないかと思うほどで、一人贅沢なひと時を過ごしました。 そして、眺望や居心地に名残惜しさを感じつつも下山。念のため持ってきていた、軽アイゼンとトレッキングポールは使わずでした。 【さいごに📖】 好天の下、眺望にケーキと、とても充実した山歩きとなりました。また、北アルプスの雪景色に、日常ではまだ感じることのない、冬の訪れを感じることができました。

常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼けの常念岳、横通岳、大天井岳、燕岳、
高速を運転中、景観に見惚れ梓川SAに立ち寄る
朝焼けの常念岳、横通岳、大天井岳、燕岳、 高速を運転中、景観に見惚れ梓川SAに立ち寄る
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野市営 第3駐車場には霜が降りてました
安曇野市営 第3駐車場には霜が降りてました
常念岳・大天井岳・燕岳 到着時、第3も空きは3台、その後すぐに満車に
到着時、第3も空きは3台、その後すぐに満車に
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳登山口より山道へ
燕岳登山口より山道へ
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ雪は無く、歩きやすい
まだ雪は無く、歩きやすい
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りから山道脇に雪が少しずつ
この辺りから山道脇に雪が少しずつ
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ山道には雪は無く歩きやすい
まだまだ山道には雪は無く歩きやすい
常念岳・大天井岳・燕岳 ベンチ上は雪があったり、濡れていたり
ベンチ上は雪があったり、濡れていたり
常念岳・大天井岳・燕岳 束の間のなだらかな区間
束の間のなだらかな区間
常念岳・大天井岳・燕岳 氷柱ができていました
氷柱ができていました
常念岳・大天井岳・燕岳 霜柱もたくさん
霜柱もたくさん
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳と東天井岳を望めるビューポイント
横通岳と東天井岳を望めるビューポイント
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ山道上に凍結箇所が出始める
いよいよ山道上に凍結箇所が出始める
常念岳・大天井岳・燕岳 ナナカマドの実は健在、
鳥たちが食べるにはまだ早いようです
ナナカマドの実は健在、 鳥たちが食べるにはまだ早いようです
常念岳・大天井岳・燕岳 みんな大好き合戦小屋
みんな大好き合戦小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 魅力的過ぎます
魅力的過ぎます
常念岳・大天井岳・燕岳 薄らと雪を纏った槍ヶ岳が姿を現す
薄らと雪を纏った槍ヶ岳が姿を現す
常念岳・大天井岳・燕岳 突き抜けてます
突き抜けてます
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返れば八ヶ岳、富士山、南アルプスの山々
振り返れば八ヶ岳、富士山、南アルプスの山々
常念岳・大天井岳・燕岳 薄らガスがありますが、これはこれで良き
薄らガスがありますが、これはこれで良き
常念岳・大天井岳・燕岳 ライチョウの為にも
ライチョウの為にも
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘を見上げながら歩く
燕山荘を見上げながら歩く
常念岳・大天井岳・燕岳 雪化粧が綺麗な針ノ木岳
雪化粧が綺麗な針ノ木岳
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が無いので飛行機も見つけやすい
雲が無いので飛行機も見つけやすい
常念岳・大天井岳・燕岳 やはり槍ヶ岳は何度でも見ちゃいます
やはり槍ヶ岳は何度でも見ちゃいます
常念岳・大天井岳・燕岳 雪は踏み固められ、歩きやすかったです
雪は踏み固められ、歩きやすかったです
常念岳・大天井岳・燕岳 少しずつ大きくなっていく燕山荘
少しずつ大きくなっていく燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 そのまま視線を右にやれば燕岳
そのまま視線を右にやれば燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 さらに右には真っ白な鹿島槍ヶ岳
さらに右には真っ白な鹿島槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘はもうすぐそこに
燕山荘はもうすぐそこに
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘前にて、山男と燕岳
燕山荘前にて、山男と燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 今日来て良かったなと思える眺め
今日来て良かったなと思える眺め
常念岳・大天井岳・燕岳 山男と一緒に撮ってもらいました
山男と一緒に撮ってもらいました
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ① 槍ヶ岳、笠ヶ岳、双六岳など
パノラマ① 槍ヶ岳、笠ヶ岳、双六岳など
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ② 鷲羽岳、水晶岳、野口五郎岳など
パノラマ② 鷲羽岳、水晶岳、野口五郎岳など
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ③ 立山、燕岳、鹿島槍ヶ岳など
パノラマ③ 立山、燕岳、鹿島槍ヶ岳など
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘、100周年の展示
燕山荘、100周年の展示
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳に向け歩き出します
燕岳に向け歩き出します
常念岳・大天井岳・燕岳 途中、振り返って
途中、振り返って
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩と一緒に撮ってもらいました
イルカ岩と一緒に撮ってもらいました
常念岳・大天井岳・燕岳 改めてイルカ岩と槍ヶ岳
改めてイルカ岩と槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳への山道も少しだけ残雪箇所がありました
燕岳への山道も少しだけ残雪箇所がありました
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くなっていく燕山荘
遠くなっていく燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳頂上
燕岳頂上
常念岳・大天井岳・燕岳 二等三角点「燕岳」にタッチ
二等三角点「燕岳」にタッチ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳より、表銀座を望む
燕岳より、表銀座を望む
常念岳・大天井岳・燕岳 前穂、奥穂、南岳、中岳の大キレットルート
前穂、奥穂、南岳、中岳の大キレットルート
常念岳・大天井岳・燕岳 良い席に着き、昼食
良い席に着き、昼食
常念岳・大天井岳・燕岳 食後は喫茶サンルームのケーキセット
食後は喫茶サンルームのケーキセット
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチメニューも魅力的でしたが我慢しました
ランチメニューも魅力的でしたが我慢しました