表妙義縦走☆

2021.10.24(日) 日帰り

憧れの妙義山へいってきました😊 妙義山の鎖場は北アルプスなどとは違い、足場が乏しく腕力に頼るところが多いとのこと。 私は背が低いので足場に届かない可能性を考え、腕力だけで身体を支える為に自宅で懸垂トレーニングをスタート❗️目標の連続20回達成したのでいざ妙義山へ😁 結果、難所の鎖場は不安なく行けました✨ 下りの二段ルンゼの1段目だけ丁度良い足場に届かずステップが抜けてしまいましたが、鎖をささえる腕は問題なかったので冷静に足場を探せました😅 私は小柄な為、手足が届かない代わりに身軽ですが、腕力に自信のあるらしい彼氏は結構腕にくるといってました。 私たち以外で縦走する方の半分以上はハーネスつけてました。鎖場以外でも稜線は狭く切れ落ちているヶ所も多く気の抜けない山です💦しかも道を3回ほど間違えて迷いました😭 あとは写真のコメントで↓

妙義山・天狗岳・相馬岳 松井田駅から妙義山をみる。睡眠時間確保のため高崎に前泊しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 タクシーで登山口まで。1800円位。
タクシーで登山口まで。1800円位。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社で登山の安全を祈願⛩
妙義神社で登山の安全を祈願⛩
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山届けはここで書きました
登山届けはここで書きました
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字まで急登、鎖場もあります。
大の字まで急登、鎖場もあります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この鎖場を登ると、、
景色いい☆
妙義山・天狗岳・相馬岳 見上げると険しい
見上げると険しい
妙義山・天狗岳・相馬岳 分岐からはいよいよ上級コース
分岐からはいよいよ上級コース
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の難関、奥の院の鎖場です
最初の難関、奥の院の鎖場です
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院を登る。岩が乾いててよかった❗️
奥の院を登る。岩が乾いててよかった❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院の後の鎖場
奥の院の後の鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴からの景色。裏妙義山と浅間山〜
見晴からの景色。裏妙義山と浅間山〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 メタボ岩を無理矢理抜ける
メタボ岩を無理矢理抜ける
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩
ビビリ岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩を上からみる
ビビリ岩を上からみる
妙義山・天狗岳・相馬岳 お次は背ビレ岩
お次は背ビレ岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 背びれ岩を上から。反対側は地面なので安心
背びれ岩を上から。反対側は地面なので安心
妙義山・天狗岳・相馬岳 でもその反対側はヤバイ😱
でもその反対側はヤバイ😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき
大のぞき
妙義山・天狗岳・相馬岳 迫力ある
迫力ある
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い下り。そこまで急じゃないと思いました
長い下り。そこまで急じゃないと思いました
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳山頂着。
相馬岳山頂着。
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山の隣に北アルプス?もかすかにみえた
浅間山の隣に北アルプス?もかすかにみえた
妙義山・天狗岳・相馬岳 これから向かうバラ尾根と金洞山
これから向かうバラ尾根と金洞山
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船山と八ヶ岳も❗️
荒船山と八ヶ岳も❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎分岐。
国民宿舎分岐。
妙義山・天狗岳・相馬岳 バラ尾根はアップダウン多い
バラ尾根はアップダウン多い
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖のない急な登りもあり
鎖のない急な登りもあり
妙義山・天狗岳・相馬岳 絶景ポイントで休憩〜
絶景ポイントで休憩〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほっきり。エスケープルートです
ほっきり。エスケープルートです
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから先が表妙義の核心部
ここから先が表妙義の核心部
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑るトラバースもあり💦
滑るトラバースもあり💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっとこさ鷹戻し着
やっとこさ鷹戻し着
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から見上げる鷹戻し
下から見上げる鷹戻し
妙義山・天狗岳・相馬岳 登ります。途中休めるポイントもあります
登ります。途中休めるポイントもあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 最上部から下を見る
最上部から下を見る
妙義山・天狗岳・相馬岳 さすが鷹戻し。結構高いです
さすが鷹戻し。結構高いです
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し登りきったあとトラバースあり
鷹戻し登りきったあとトラバースあり
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと進むといよいよ二段ルンゼです。
ちょっと進むといよいよ二段ルンゼです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下ります
下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 足場を探しながら下りますが、足場が小さくて抜けます😱
足場を探しながら下りますが、足場が小さくて抜けます😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 1段目を降りたところで見守る
1段目を降りたところで見守る
妙義山・天狗岳・相馬岳 彼氏いわく腕力は使うが足場は問題なく届いたそう。身長の差よ😭
妙義山・天狗岳・相馬岳 2段目を降りたところ
2段目を降りたところ
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から2段目見上げる
下から2段目見上げる
妙義山・天狗岳・相馬岳 二段ルンゼでした
二段ルンゼでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 あの隙間を降りて来た😆
あの隙間を降りて来た😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 中の岳へ縦走したいならこのトラバースへ進むのは間違いです😂近くの方に教えて頂きましたが手前に分岐の看板あり
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉はまだ早いなぁ🍁
紅葉はまだ早いなぁ🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 道を間違えて通行止めのエスケープルートに向かってしまいましたがなんとか東岳へ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 断崖絶壁〜
断崖絶壁〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 想像以上にいい景色でした😊
想像以上にいい景色でした😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 これから向かう稜線を人が歩いてる
これから向かう稜線を人が歩いてる
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩があったので
岩があったので
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほっそい尾根歩き
ほっそい尾根歩き
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走路最後のピーク 中の岳着
縦走路最後のピーク 中の岳着
妙義山・天狗岳・相馬岳 達成感⁉️
達成感⁉️
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真の先、中の岳からの下りが垂直で怖かった😅
写真の先、中の岳からの下りが垂直で怖かった😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな感じ。しっかり鎖はあります。
こんな感じ。しっかり鎖はあります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 壁です😱
壁です😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 中の岳から降りる途中、2回目の道迷い。道が分かりづらくYAMAPみたらルート外れてる⁉️登り返して再度確認するも結局最初に行った道で合ってました😭アプリ過信し過ぎも危険😂
妙義山・天狗岳・相馬岳 3回目の道迷い。落ち葉で道が分かりづらくてちょっと迷う。ここまできたらほぼ下界です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大好物の栗が🌰
大好物の栗が🌰
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事生還✨
無事生還✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社まで歩いても戻っても結局駅まではタクシーなので中之嶽駐車場からタクシー呼びました。松井田駅まで4500円なり😭
妙義山・天狗岳・相馬岳 Amazonで2000円くらいの懸垂バー❗️妙義山登れたのはコレのおかげです😁