牛曳山・伊良谷山・毛無山(紅葉を愛でにしかし・・・・)

2021.10.24(日) 日帰り

No.298 【日時】2021年10月24日(日) 【天気】晴れ☀️曇☁️ 、 15.8℃/4.8℃、 無風(庄原市) 【参加人数】4人 【出会った人数】20人以上 【コース】 牛曳山登山口→牛曳山→伊良谷山→毛無山→出雲峠→県民の森公園センター 【概要】 ①白樺林の紅葉のグラデーションを愛でに比婆山連山の牛曳山にきましたが紅葉には少し早かった😅 ②メンバーの一人が野草に詳しく色々花の名前を教えてもらいながら、のんびりと清々しい秋の山歩きを楽しんだ一日でした。😄🎶

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 3年前のピーク時の写真
3年前のピーク時の写真
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 3年前のピーク時の写真
3年前のピーク時の写真
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今年4月に再オーブンした県民の森公園センターを出発🚶‍♂️
今年4月に再オーブンした県民の森公園センターを出発🚶‍♂️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山登山口からすぐの白樺林、残念ながら黄葉はまだでした😓、でも霧が晴れ清々しい森です😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 整備された白樺林の登山道を登って行きます🎵
整備された白樺林の登山道を登って行きます🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 緑と黄のコントラストが美しい、さらにもみじが紅色に染まると最高😃⤴️⤴️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こぼれ日がほんのりと温かい
こぼれ日がほんのりと温かい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢のせせらぎが爽やかな朝の森に心地よく響きわたる。🎶
沢のせせらぎが爽やかな朝の森に心地よく響きわたる。🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝が真正面に❗️滝の右横をつずらおりに登って行く😅
滝が真正面に❗️滝の右横をつずらおりに登って行く😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大きなブナの樹
大きなブナの樹
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マムシグサの実、毒です
マムシグサの実、毒です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 6月に咲くミヤマヨメナの花が一輪😲
6月に咲くミヤマヨメナの花が一輪😲
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ミヤマヨメナが一面ん咲くと白い花のジュータンを敷き詰めたようで圧巻です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山山頂、実際の山頂はここから20m奥の藪の中です。
牛曳山山頂、実際の山頂はここから20m奥の藪の中です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちのいい尾根道🍀😌🍀
気持ちのいい尾根道🍀😌🍀
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センターへの分岐
公園センターへの分岐
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐
分岐
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山山頂
伊良谷山山頂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 更に毛無山へ
更に毛無山へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山山頂に着きました、すでに沢山の登山客がいました‼️
毛無山山頂に着きました、すでに沢山の登山客がいました‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 360度の展望が素晴らしい山頂👍️😊
360度の展望が素晴らしい山頂👍️😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気温11℃、無風で少し肌寒く、温かいコーンスープが美味しい😋
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山は山頂が雲の中❗️
大山は山頂が雲の中❗️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リンドウ
リンドウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 冬を前に、スキー場を重機で整備中‼️
冬を前に、スキー場を重機で整備中‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マツムシソウ
マツムシソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キキョウヶ丘から初めて見えた中海😲‼️
キキョウヶ丘から初めて見えた中海😲‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返ると今いた毛無山
振り返ると今いた毛無山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 奥出雲町
奥出雲町
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 写真では分かりにくい、赤松林、松茸が有るかな⁉️😲
写真では分かりにくい、赤松林、松茸が有るかな⁉️😲
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アケビのつるだそうです⁉️
アケビのつるだそうです⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠分岐
出雲峠分岐
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠
出雲峠
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センターに下りて来ました
公園センターに下りて来ました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 記念撮影📷️
記念撮影📷️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お疲れさんでした😄中では薪ストーブが焚かれています。
お疲れさんでした😄中では薪ストーブが焚かれています。