10/23、10/24の週末、瑞牆山周辺は大変良い天気に恵まれました。先月9月に一度このあたりを訪れていたのですが、金峰山だけ登って瑞牆山は登らなかったこと、その時はみずがき山自然公園にテント泊したこともあり、今回は富士見平小屋でテント泊をして瑞牆山に登るという1泊2日のんびりコースです。 ということでスタートです!🦌🦌

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 韮崎駅からバスで登山口へ向かいます。
韮崎駅からバスで登山口へ向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 天気が良くテンションがあがります。
天気が良くテンションがあがります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) バスで瑞牆山荘へ到着。ここから登ります。目指すは富士見平。
バスで瑞牆山荘へ到着。ここから登ります。目指すは富士見平。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 恒例のヤツ。
恒例のヤツ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 道中、瑞牆山が顔を出しました。明日登ります。
道中、瑞牆山が顔を出しました。明日登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ものすごい岩山ですね。
ものすごい岩山ですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋に到着です!
富士見平小屋に到着です!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 広いテン場です。今回はここに張ることに決めました。
広いテン場です。今回はここに張ることに決めました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 綺麗に張れました!
綺麗に張れました!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) お昼は小屋の牛丼を頂きました。
お昼は小屋の牛丼を頂きました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日は瑞牆山には登らず、鷹見岩へ向かいます。
今日は瑞牆山には登らず、鷹見岩へ向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 苔です
苔です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 苔ですです
苔ですです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 道中、少しだけ開けたところ
道中、少しだけ開けたところ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 分岐点です。先月はここを金峰山へ向かいました。
分岐点です。先月はここを金峰山へ向かいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 標高2000mあたりで。雪があります。北側だからでしょうか。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂直前で鎖場が。
山頂直前で鎖場が。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鷹見岩に到着!
鷹見岩に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 素晴らしい眺望です。金峰山ですね。
素晴らしい眺望です。金峰山ですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山もみえます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 絶景その5
絶景その5
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山
富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平に帰還。宴会開始。
富士見平に帰還。宴会開始。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 肉です
肉です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 寒いので日本酒、七賢をカップに移して熱燗に
寒いので日本酒、七賢をカップに移して熱燗に
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) パエリアを作っているところ
パエリアを作っているところ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日が落ちてきました
日が落ちてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日没
日没
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日没
日没
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日が落ちました。ビール、日本酒3合、ウイスキーを呑みこの日は早々に就寝。テントで暖かく眠れました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 翌朝。お湯を沸かして朝ごはん。そして瑞牆山へ出発。
翌朝。お湯を沸かして朝ごはん。そして瑞牆山へ出発。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中で山頂が見えました
途中で山頂が見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日も良い天気です
今日も良い天気です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 沢を超えていきます
沢を超えていきます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大きな岩が真っ二つに。
大きな岩が真っ二つに。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) だんだん急登に。階段。
だんだん急登に。階段。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 続きます
続きます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 急登です
急登です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中で後ろを振り返ると富士山が
途中で後ろを振り返ると富士山が
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂近く。巨大な岩が姿を表します
山頂近く。巨大な岩が姿を表します
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登ります
登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見晴らしポイント
見晴らしポイント
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場も抜けて山頂近く。雪が残ってました。
鎖場も抜けて山頂近く。雪が残ってました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後の鎖場の順番待ち
最後の鎖場の順番待ち
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山、山頂に到着!
瑞牆山、山頂に到着!
山頂より
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂より。大勢の人がいました。
山頂より。大勢の人がいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂より。金峰山を臨む。
山頂より。金峰山を臨む。
山頂より
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山途中、ロッククライマーを発見
下山途中、ロッククライマーを発見
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋に帰還。地ビールを飲みます
富士見平小屋に帰還。地ビールを飲みます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鹿肉ソーセージカレーです!
鹿肉ソーセージカレーです!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 紅葉です
紅葉です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山します
下山します
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらです
こちらです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘付近。
瑞牆山荘付近。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 到着です!おつかれさまでした
到着です!おつかれさまでした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘付近
瑞牆山荘付近
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘付近。ここからまたバスで帰ります
瑞牆山荘付近。ここからまたバスで帰ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中、増富の湯で下車。温泉でさっぱり。
途中、増富の湯で下車。温泉でさっぱり。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 増富の湯でバス待ち
増富の湯でバス待ち
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 韮崎駅です。ここでも富士山が見えました!
韮崎駅です。ここでも富士山が見えました!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 特急あずさにて。晩酌。
特急あずさにて。晩酌。