くじゅうウェスト・サミット 13PEAKS

2021.10.24(日) 日帰り

今日は、くじゅうの北西部に点在する山々を繋いで歩く『くじゅうウエスト・サミット』にチャレンジ🤓 てつやんさんが名付けられたこの周回💯 私もチャレンジしてみますね‼️って昨年末にコメントしたものの延び延びとなっていました🤣 どこを起点にするかなど周回の仕方は色々とあると思うけど、私は中岳を追加して14座を周回する予定✌️ なのに、前半の予想以上のススキ🎑藪漕ぎに手間取ってしまい涌蓋山到着までに時間がかかってしまったので周回後のお疲れソフト🍦を優先して13座で周回してみました😁 今年は緊急事態宣言発令が相次ぎなかなか来れなかった、くじゅう⛰️ くじゅうに来ると、やっぱりテンション⤴️⤴️あがりますね🙌 それにしても今日は車🚗🚙、そして登山者がとても多かったー😅 皆さん燃えるような真っ赤な紅葉🍁がお目当てだったみたいだけど、今年はいつになったら綺麗✨な秋彩が見れるのかな❓

九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も牧ノ戸からStart💨

今日も牧ノ戸からStart💨 3時に駐車場🅿️に着いた時は、まだまだ余裕で停めれたけど5時過ぎには満車🈵状態
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋🍁は何処に行った❓
今朝は12月下旬の気温やん😱

あちゃ〜😭

でも大丈夫‼️すぐに体は温まるから👍
秋🍁は何処に行った❓ 今朝は12月下旬の気温やん😱 あちゃ〜😭 また、ダウンを忘れてしまい今日はミレーのアンダーと長Tそしてソフトシェルだけ🥶 でも大丈夫‼️すぐに体は温まるから👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんは大船や三俣、そして扇方面に向かって登ってありますが、何か❓

私だけ、黒岩山に登ってます😁
皆さんは大船や三俣、そして扇方面に向かって登ってありますが、何か❓ 私だけ、黒岩山に登ってます😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよー、涅槃像さま🙏

最近、怒ってるけどあまり怒らないでね‼️
おはよー、涅槃像さま🙏 最近、怒ってるけどあまり怒らないでね‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 【黒岩山】三等三角点

月🌖が綺麗✨
【黒岩山】三等三角点 月🌖が綺麗✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の岩の上で大岳発電所と湧蓋山⛰️日の出🌄を待ってま〜す😄

綺麗✨なお月様なんて朝駆けの特権ですね💯
山頂の岩の上で大岳発電所と湧蓋山⛰️日の出🌄を待ってま〜す😄 綺麗✨なお月様なんて朝駆けの特権ですね💯
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出🌄は、くじゅうオールスターに隠れていて拝む🙏ことが出来ませんでした😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から向かう大崩ノ辻‼️

奥にあるネコ耳さんの隣には見事な雲海が広がっていますな💯
今から向かう大崩ノ辻‼️ 奥にあるネコ耳さんの隣には見事な雲海が広がっていますな💯
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ🎑&くじゅうオールスター⭐

足元の霜柱をシャカシャカと砕きながら歩いてます🎶
ススキ🎑&くじゅうオールスター⭐ 足元の霜柱をシャカシャカと砕きながら歩いてます🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗だ✨
綺麗だ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も紅く染まってきましたね👍
由布岳も紅く染まってきましたね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、二度目の大崩ノ辻へGo💨
さぁ、二度目の大崩ノ辻へGo💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱしね〜〜😫

また藪漕ぎか😱今日はお手柔らかに🙏
やっぱしね〜〜😫 また藪漕ぎか😱今日はお手柔らかに🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 フローズン状態の笹竹ロード‼️

靴は既にプール状態😖
フローズン状態の笹竹ロード‼️ 靴は既にプール状態😖 ゲイターは着けていても意味がないくらい膝から下が濡れてとても冷たい🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の上に綺麗✨な朝陽🌄が登りました👍
三俣の上に綺麗✨な朝陽🌄が登りました👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 【大崩ノ辻】

やっぱり今回もプチ迷子になりました😰
【大崩ノ辻】 やっぱり今回もプチ迷子になりました😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧蓋山⛰️へと延びる稜線🤩

待ってろよ‼️数時間後には登りますからね😁

でも〜、やっぱりあの山は⛰️遠いぃな😖
湧蓋山⛰️へと延びる稜線🤩 待ってろよ‼️数時間後には登りますからね😁 でも〜、やっぱりあの山は⛰️遠いぃな😖
九重山(久住山)・大船山・星生山 威風堂堂たる三俣⛰️
威風堂堂たる三俣⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 これぞ、オールスター⭐
これぞ、オールスター⭐
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くて遠いネコ耳(由布岳)‼️
あなたに久しぶりに逢いたいよ🥰
近くて遠いネコ耳(由布岳)‼️ あなたに久しぶりに逢いたいよ🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 艶っぽい🤩
艶っぽい🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココ注意⚠️
苔で滑りやすいよね😰
ココ注意⚠️ 苔で滑りやすいよね😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 カッチカチ‼️
脚にあたるとスリ切れるかと思いました😱
カッチカチ‼️ 脚にあたるとスリ切れるかと思いました😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水‼️
少し紅く色づいてますね👍
上泉水‼️ 少し紅く色づいてますね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 【上泉水山】

今日も通過しそうになりました(危ね😆)
【上泉水山】 今日も通過しそうになりました(危ね😆)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ🎑の中を歩いています🎶
ススキ🎑の中を歩いています🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり近くて遠いネコ耳さん👍
やっぱり近くて遠いネコ耳さん👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段ゾーン😫

階段ゾーン😫 途中でお会いした方が、ここで大きなイノシシ🐗を見かけたそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水もgood👍
下泉水もgood👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 大好きな空間🥰
大好きな空間🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 【下泉水山】

今日は山頂と思われる岩場に上りますよ✌️
【下泉水山】 今日は山頂と思われる岩場に上りますよ✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場の上からの景色

とても鮮やかな秋彩🍁です💯
岩場の上からの景色 とても鮮やかな秋彩🍁です💯
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って上泉水&大崩ノ辻💯
振り返って上泉水&大崩ノ辻💯
九重山(久住山)・大船山・星生山 おにぎり🍙&石ノ塔&湧蓋山⛰️
おにぎり🍙&石ノ塔&湧蓋山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 木段が悲惨な状態になってるし😰
木段が悲惨な状態になってるし😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦、長者原方面へ💨

少し下ったら『九青少』のマークが付いたルートがあるはず😆
一旦、長者原方面へ💨 少し下ったら『九青少』のマークが付いたルートがあるはず😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから九青少に向かって下ります✌️
ここから九青少に向かって下ります✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ❓
ススキ🎑が覆い茂っていてルートが分かりません🥴
あれ❓ ススキ🎑が覆い茂っていてルートが分かりません🥴
九重山(久住山)・大船山・星生山 あたり一面はススキ🎑だらけ
あたり一面はススキ🎑だらけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げると綺麗✨な青空🔷

でも、歩くのは大変‼️
しっかりとしたルートがあるはずなのに😵
見上げると綺麗✨な青空🔷 でも、歩くのは大変‼️ しっかりとしたルートがあるはずなのに😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 旧登山道の道標

旧登山道の道標 やっぱり間違ってないみたいだけど、あまり歩く登山者はいないみたいでススキがボーボー😫
九重山(久住山)・大船山・星生山 只今、悪戦苦闘中‼️

こんだけ寒ければニョロ🐍さんの心配はないね🆗
只今、悪戦苦闘中‼️ こんだけ寒ければニョロ🐍さんの心配はないね🆗
九重山(久住山)・大船山・星生山 着きました🙌
三等三角点:泉水
着きました🙌 三等三角点:泉水
九重山(久住山)・大船山・星生山 左からおにぎり🍙、石ノ塔、女岳&湧蓋山⛰️
左からおにぎり🍙、石ノ塔、女岳&湧蓋山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返れば、ちゃんとした九青少のルートがあったのね😄
振り返れば、ちゃんとした九青少のルートがあったのね😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 九青少へと続く林道‼️

ルートに沿ってに歩けば楽に下れたはずなのに〜😆
九青少へと続く林道‼️ ルートに沿ってに歩けば楽に下れたはずなのに〜😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は、小にぎりへ😤
次は、小にぎりへ😤
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、ショートカットして砂防ダムの下を渡ります✌️
途中、ショートカットして砂防ダムの下を渡ります✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 【小にぎり山】

ココは山って感じがしないな😁
【小にぎり山】 ココは山って感じがしないな😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面におにぎり🍙、そして右奥には湧蓋山⛰️
正面におにぎり🍙、そして右奥には湧蓋山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく、あんな所を歩いて来たね💯
よく、あんな所を歩いて来たね💯
九重山(久住山)・大船山・星生山 【おにぎり山】

やっぱり定番のおにぎり🍙ですよね😆
【おにぎり山】 やっぱり定番のおにぎり🍙ですよね😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか、Take off出来そう👏

左側の大崩ノ辻からの斜面もエグい😲
なんか、Take off出来そう👏 左側の大崩ノ辻からの斜面もエグい😲
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中で光る反射板が石ノ塔やね
真ん中で光る反射板が石ノ塔やね
九重山(久住山)・大船山・星生山 体力を消耗するロード歩き😨
体力を消耗するロード歩き😨
九重山(久住山)・大船山・星生山 疥癬湯登山口から湧蓋山⛰️へ💨

それにしても登山口には誰も居ませんね🥺

湧蓋山なのか❓それとも涌蓋山なのか❓🤔
疥癬湯登山口から湧蓋山⛰️へ💨 それにしても登山口には誰も居ませんね🥺 湧蓋山なのか❓それとも涌蓋山なのか❓🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩きやす〜い😁
歩きやす〜い😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一登山グループを発見‼️

ここから湧蓋山頂まで、約50人以上を追い抜きました😁
追い抜くのってほんと大変ですね‼️
第一登山グループを発見‼️ ここから湧蓋山頂まで、約50人以上を追い抜きました😁 追い抜くのってほんと大変ですね‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗✨
なんとなく大山みたいな雰囲気😁
綺麗✨ なんとなく大山みたいな雰囲気😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 【石ノ塔】

ここも山頂までススキ🎑の中を強引に登り上げました😰
【石ノ塔】 ここも山頂までススキ🎑の中を強引に登り上げました😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつも見上げていた反射板
いつも見上げていた反射板
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前にはオールスター💫
目の前にはオールスター💫
九重山(久住山)・大船山・星生山 また、ススキ🎑の中を歩いて湧蓋山へと向かいます😤
また、ススキ🎑の中を歩いて湧蓋山へと向かいます😤
九重山(久住山)・大船山・星生山 🎶
🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点‼️
分岐点‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に草が🌿が刈り取られていて実に歩きやすいです
綺麗に草が🌿が刈り取られていて実に歩きやすいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、ここからが幅狭ゾーン
さぁ、ここからが幅狭ゾーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋越から林の中へ😤
涌蓋越から林の中へ😤
九重山(久住山)・大船山・星生山 林🌲の中はトラップだらけ😵

でも、ルートに迷ったら右👉を選択すれば大丈夫🆗
林🌲の中はトラップだらけ😵 でも、ルートに迷ったら右👉を選択すれば大丈夫🆗
九重山(久住山)・大船山・星生山 【女岳】

林🌲を抜けてからの登りがハード🥴
【女岳】 林🌲を抜けてからの登りがハード🥴
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、次は湧蓋山⛰️
さぁ、次は湧蓋山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 【湧蓋山】
山頂標は湧蓋山⛰️
そして三角点は涌蓋山⛰️

山頂では大勢の登山者がランチ中🍱🍙

【湧蓋山】 山頂標は湧蓋山⛰️ そして三角点は涌蓋山⛰️ 山頂では大勢の登山者がランチ中🍱🍙 予定時刻よりだいぶん遅れて到着したので中岳に向かうか❓ソフトクリーム🍦を食べるか悩み中🥺
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から眺める、くじゅうオールスター💫
山頂から眺める、くじゅうオールスター💫
九重山(久住山)・大船山・星生山 二等三角点:涌蓋山

結局、中岳は諦めおにぎり🍙で昼食😁
縦走の時は休憩と栄養補給が大事‼️
二等三角点:涌蓋山 結局、中岳は諦めおにぎり🍙で昼食😁 縦走の時は休憩と栄養補給が大事‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 また、私の背より高いススキ🎑の中に突入‼️
また、私の背より高いススキ🎑の中に突入‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下の林🌲を目指して急降下😄
眼下の林🌲を目指して急降下😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋越えまで一度もトラップに嵌らず無事に到着です👌
涌蓋越えまで一度もトラップに嵌らず無事に到着です👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 前に見えるは、次のみそこぶし山⛰️
前に見えるは、次のみそこぶし山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返れば女岳と湧蓋山⛰️
振り返れば女岳と湧蓋山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 【みそこぶし山】四等三角点

狭い山頂にはファミリー👪の姿がいっぱい😁
【みそこぶし山】四等三角点 狭い山頂にはファミリー👪の姿がいっぱい😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの稜線は何度見てもイイね💯
あの稜線は何度見てもイイね💯
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジ✨
ドウダンツツジ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 癒しロード🎶
癒しロード🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、一目までの急登😱

しかし、登りあげた後に悲劇が‼️
さぁ、一目までの急登😱 しかし、登りあげた後に悲劇が‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 【一目山】三等三角点

飼い主さん、気を悪くしたらゴメンなさい🙇
でも、ちゃんとリード付けててくださいね🙏
【一目山】三等三角点 ホッとひと息ついていると、子犬🐶が近づいて来て避ける際に大きく転倒してしまいました🤕 飼い主さん、気を悪くしたらゴメンなさい🙇 でも、ちゃんとリード付けててくださいね🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 残すはあと二座‼️

九重山(久住山)・大船山・星生山 これより猟師岳へ💨
これより猟師岳へ💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 林🌲に入るとイイ感じ👍
林🌲に入るとイイ感じ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 散策路を抜けたあとは、最後も山頂までススキロード😵

気温は10℃ちょっとですが、半袖Tシャツ一枚で大丈夫👌
散策路を抜けたあとは、最後も山頂までススキロード😵 気温は10℃ちょっとですが、半袖Tシャツ一枚で大丈夫👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 【猟師岳】

展望台までもススキロードだったので今日は省略‼️
【猟師岳】 展望台までもススキロードだったので今日は省略‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇り空☁
曇り空☁
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山⛰️が海に浮かぶ船🚢のように見えます
祖母山⛰️が海に浮かぶ船🚢のように見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣、そして久住山⛰️が近づいてきました🙌
三俣、そして久住山⛰️が近づいてきました🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウィニング・ロード💯

ゴールまであと少し😁
今日は、お疲れソフト🍦が食べれますね
ウィニング・ロード💯 ゴールまであと少し😁 今日は、お疲れソフト🍦が食べれますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラストは【合頭山】
ラストは【合頭山】
九重山(久住山)・大船山・星生山 今朝、歩いた黒岩〜大崩ノ辻💯
今朝、歩いた黒岩〜大崩ノ辻💯
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳登山口前‼️
ゴールの牧ノ戸まではロードでちょっとの距離✌️
猟師岳登山口前‼️ ゴールの牧ノ戸まではロードでちょっとの距離✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸売店前にてゴール🙌

牧ノ戸売店前にてゴール🙌 駐車場🅿️の車🚗🚙は少なくなっていましたが、売店前は人・人・人🙎👪🧒🧑
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり食べるよね😁
お疲れソフト🍦
やっぱり食べるよね😁 お疲れソフト🍦
九重山(久住山)・大船山・星生山 【おまけ】
くじゅうも、結構繋ぎましたよ✌️
残すは風穴から大船〜平治を繋ぐだけかな🤔
【おまけ】 くじゅうも、結構繋ぎましたよ✌️ 残すは風穴から大船〜平治を繋ぐだけかな🤔