谷川岳 残雪…アイゼン…格言

2021.10.24(日) 日帰り

初、谷川岳が数日前の雪の残雪での登山。あー、憧れの谷川岳がー! 登山仲間から色々な情報を頂き、 頂上登山を断念(๑>◡<๑) 体力には自信がありますが、残雪とアイゼンの経験不足を考慮 翌日の出勤もあり苦渋の決断… 仲間達は、残雪残るひどい悪路(皆んな足元がドロだらけ)を頂上登山へ 天気は、晴天でしたが頂上はガスっていた様です。 私と数名でロープウェイから少しばかり頂上まで行く途中までアイゼンでトレッキング!アイゼンの練習には持ってこい岩稜帯の残雪はこわ〜い! 前日の頂上は、 アルパイン並みの服装(ゴーグル等)でと情報がありましたので仲間達を心配していましたが無事下山。 ひと足先にロープウェイで降りて温泉へ行く予定で仲間を待っていたのですが他の仲間はロープウェイが激混みで 最終バスにギリギリで大変だった様子 皆さんも、谷川岳へ紅葉シーズンの下山の際はお気をつけください😖 そして、水上駅付近の温泉♨️へ 駅から少し離れた温泉へ行く予定でしたが皆んなが最終バスギリギリだった為ひと足先に私は温泉へ 駅近くのタクシー会社が一つだけで、タクシーの運転手さんが「これ1台でここら辺回ってる」との事 帰りは、「駅まで20〜30分歩いて行かないとなー」と思案中でしたが、 「近くにある温泉で湯船小さいけど良い」急遽、近場(駅から300m程)の 温泉へ タクシー代が稼げないのに、優しい運転手さんだったなー!そして、地元の方が通ってる温泉♨️なのか、従業員の人もお風呂へ入っていた常連さんらしき方々も優しかったなー感激! そして、海外の仲間同士でかわした ことわざ?格言?"働かざる者食うべからず!"何故、山で使うのか?" 私は、笑いを🤣とるつもりで、哲学者アリストテレスの格言をLINEで送りました!通じてるかな〜😝👍LINEの反応は仲間から一切来ておりませーん!