雪山一番乗り!〜唐松岳・八方山〜

2021.10.24(日) 日帰り

白馬のスキー宿に前泊してのんびり登るつもりが、寒波襲来でアルプスは雪景色に。 慌てて冬装備を引っ張り出し、無理そうなら途中で引き返すつもりで出発したところ… 快晴無風、パウダースノー!! 最高の雪山スタートとなりました! ❄この日のコンディション❄ ★山頂は手元の温度計3℃くらい。風はほとんどなく、尾根〜山頂でやや吹いたくらい。山頂で座ってお昼を食べている人もいたほど穏やか。 ★てんくらは2000mで氷点下予想だったが、途中、日差しが強く暑いほど。ゴンドラ乗り場ではみな冬装備だったが、途中で上着を脱ぎ、尾根あたりでまた着直すひとが多かった。(てんくらA、風速予報1-5mほど) ★登りは途中からチェーンスパイク使用。雪は序盤からかなり積もっており、深いところで膝上まであり、柔らかくズボズボ。トレースはしっかりあり、歩きやすかった。山頂直下の斜面も柔らかい雪で、階段状にトレースがあり、チェーンで問題なく登れたと思う。 ★帰り道は雪がとけかけている場所が滑りやすく、チェーンが心強かった。かなり下の方でも雪の深いところがあり、ほぼつけっぱなしで下った。 ★登山道を歩く山人さんの足元(私調べ)  チェーンスパイク 6割  ツボ足のみ    2割  アイゼン     2割 ★ピッケル持参のひとはいたが、使っている人はいなかった ❄私の服装❄ 冬寄りの秋装備でちょうど良かった (モーメントに覚え書きあり) ■ホテルパイプのけむり(前泊)■ ★アダムから徒歩5-10分 ★リーズナブルできれい、とてもよかった ★ビュッフェはアルコール飲み放題付き  名物はスペアリブ ★広めの大浴場 ★ゴンドラ&リフトのチケット1割引 ★いまの時期は翌日も駐車OK ■ゴンドラアダム〜リフト2本■ ★8:00始発で、7:50くらいに20人くらい並んでいた ★コンビニの前売りチケットなどは、券売所で引き換えが必要なものもあるそうなので注意(券売所は30人くらい並んでいた)(ホテル前売りは交換必要なかった) ★この日、リフトの最終は16:30。(12:30までに山頂つけなければ引き返す計画でした) ■リフト後〜八方池 ★この時期、トイレはリフト乗り場がさいご ★観光客も多いが、木道や岩に雪があり、滑りやすいところもある。 ■八方池〜山頂■ 今回は雪の状態が良く、危険箇所はなかった。 しかし、友人曰く、尾根が強風でガチガチのナイフリッジになり、引き返したこともあるとのこと。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日。日曜にトレランの大会があるそうで、受付が行われていた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日はガスっていて白馬がよく見えなったけれど、かなり白いことはなんとなく分かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホテルはパイプのけむり。雪山讃歌、いいお宿でした。
ホテルはパイプのけむり。雪山讃歌、いいお宿でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 当日。八方のゴンドラ、アダムのあと、リフトを2本乗り継ぎます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく晴れた!
よく晴れた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山が見えてきた!
白馬三山が見えてきた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト2本乗り継ぎ、スタート地点八方池山荘に。
リフト2本乗り継ぎ、スタート地点八方池山荘に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは岩場。岩は乾いていて問題なし。
まずは岩場。岩は乾いていて問題なし。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三段紅葉には遅かったかな
三段紅葉には遅かったかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルン。
八方山ケルン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このあたりはツボ足で歩きました
このあたりはツボ足で歩きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハニワのような八方ケルン
ハニワのような八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池は凍っていて、鏡面はいまひとつ。
八方池は凍っていて、鏡面はいまひとつ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でもきれいです!
でもきれいです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 筋肉隆々の雪像
筋肉隆々の雪像
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからが登山道。
ここからが登山道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このあたりでチェーンスパイク装着。やはりつけると安心感あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 痩せ尾根。凍ると怖いそうですが…
痩せ尾根。凍ると怖いそうですが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しっかり踏み跡があり、ズボズボの雪で怖さはなかったです
しっかり踏み跡があり、ズボズボの雪で怖さはなかったです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘の直下はやや急。それほど歩きにくくはない。
頂上山荘の直下はやや急。それほど歩きにくくはない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 階段状の踏み跡がしっかりある
階段状の踏み跡がしっかりある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さいごの登り
さいごの登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やったー!剱岳にも再会!
やったー!剱岳にも再会!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂はたくさんのひと
山頂はたくさんのひと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 快晴無風!最高!
快晴無風!最高!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜のむこうに槍ヶ岳が見える!
五竜のむこうに槍ヶ岳が見える!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳の右隣にうっすら富士山も!さらに右には憧れの南アルプス!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エビのしっぽ
エビのしっぽ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここにもエビのしっぽ
ここにもエビのしっぽ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り難いが、リフトの時間(最終16:30)もあるので…
帰り難いが、リフトの時間(最終16:30)もあるので…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道。途中出会った山人さんが撮ってくれた1枚😊
帰り道。途中出会った山人さんが撮ってくれた1枚😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂を振り返る
山頂を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘へと下りていく
山荘へと下りていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘はすでに閉鎖
頂上山荘はすでに閉鎖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘直下はやや急。ゆっくり下る。雪はズボズボなので怖くはなかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きに通らなかった丸山ケルンへ。上の方でも雪のないところもある。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふたたびズボズボの雪
ふたたびズボズボの雪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤と白がきれい
赤と白がきれい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とけかけの雪が滑るので慎重に
とけかけの雪が滑るので慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池まで戻ってきた
八方池まで戻ってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相変わらず凍っている
相変わらず凍っている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に登れたことに感謝
無事に登れたことに感謝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の方も雪があったりなかったり。チェーンはほぼつけっぱなしで下りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンまで戻ってきた
八方ケルンまで戻ってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しい帰り道
名残惜しい帰り道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高橋家のラーメンでおつかれ山!
高橋家のラーメンでおつかれ山!