男体山 暑き重いで雪山登山

2021.10.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

毎年一度は登りたいのは、高尾・陣馬山、富士山、男体山。 今年はまだ登っていないので、紅葉終わって空いた頃行こうと思っていたら、雪が積ったとのニュースが。 今のうちに行っとかないと行けなくなりそうなので、紅葉シーズンなのに行ってきました。 紅葉していなかったけれど😅 山頂ものすごく寒いという情報もあったので、ペットボトル追加で持っていって10本、一眼レフ、ハードシェル、チェーンスパイク他色々持っていったら、とてもザックの重いこと😰 こんなにザックにいっぱい積んだことないよ。 結果、全然寒くなくて大汗かきまくりの灼熱登山。 山頂は雪が積っていて、すっかり雪山でした。

男体山 日光駅から。思っていたより下の方まで白い。😅
日光駅から。思っていたより下の方まで白い。😅
男体山 中禅寺湖畔。全然紅葉してない😰気分が高揚しない😓
中禅寺湖畔。全然紅葉してない😰気分が高揚しない😓
男体山 二荒山神社からでは、雪は見えない
二荒山神社からでは、雪は見えない
男体山 山頂から中禅寺湖畔の紅葉が見えることを期待していたけれど、つべこべ言ってもしょうがないので登ります。
男体山 ウォームアップナシで初っ端からずっと急登。
ウォームアップナシで初っ端からずっと急登。
男体山 なんとか三合目。足が鈍っているのがよくわかる。暑くて汗だく。汗が目に入って痛い😰
男体山 貴重な紅葉🍁。数本しか紅葉していない。
貴重な紅葉🍁。数本しか紅葉していない。
男体山 もう紅葉終わった?これから?紅葉しないで散った?
もう紅葉終わった?これから?紅葉しないで散った?
男体山 そろそろ始まり、本日メインイベント、がれがれ。
このガレ場がキツくて楽しい😊
そろそろ始まり、本日メインイベント、がれがれ。 このガレ場がキツくて楽しい😊
男体山 もう暑くて、オーバーヒート。ちょっと休憩。
もう暑くて、オーバーヒート。ちょっと休憩。
男体山 雪☃️
雪☃️
男体山 ザックが重いので、岩掴んで「ソイヤ!」とか気合を入れないと登れない😅
男体山 がれがれ終わり。雪がだいぶ増えてきた。
がれがれ終わり。雪がだいぶ増えてきた。
男体山 雪山😊チェーンスパイク装着している人半分位かな?
雪山😊チェーンスパイク装着している人半分位かな?
男体山 嘆きの木
嘆きの木
男体山 山頂到着。暑かった。
山頂到着。暑かった。
男体山 曇っちゃった☁️☁️☁️
曇っちゃった☁️☁️☁️
男体山 霧氷
霧氷
男体山 もう久しぶりに雪☃️。昨シーズンは、自粛で全く見られなかったので、紅葉なくても十分すぎるぐらい満足😊
男体山 山頂の刀
山頂の刀
男体山 太郎山神社⛩
太郎山神社⛩
男体山 日光白根がちょっと顔を出した。白根も雪化粧。
日光白根がちょっと顔を出した。白根も雪化粧。
男体山 しばらくしたら日光白根と湯の湖
しばらくしたら日光白根と湯の湖
男体山 大真名子山と太郎山。女峰山はずっとガスの中。
大真名子山と太郎山。女峰山はずっとガスの中。
男体山 太郎山。会津駒ヶ岳を従えて。ちょっと☁️が取れないな。
太郎山。会津駒ヶ岳を従えて。ちょっと☁️が取れないな。
男体山 白根アップ
白根アップ
男体山 駒ヶ岳は雲もうチョイなんだけれど、どかないな…
駒ヶ岳は雲もうチョイなんだけれど、どかないな…
男体山 昼ごはん。パンがぱんぱん😊
昼ごはん。パンがぱんぱん😊
男体山 雪の中に赤い実
雪の中に赤い実
男体山 エビの尻尾もチョッピリ
エビの尻尾もチョッピリ
男体山 踏み跡ついていない雪。倒れ込んで人型つけたいけれど、もうちょっと積もらないと痛そう。
男体山 中禅寺湖。紅葉していないね。
中禅寺湖。紅葉していないね。
男体山 戦場ヶ原とか高山辺り。戦場ヶ原は黄色くなっている。西ノ湖とか全然まだまだ。
男体山 もう帰らないと。道混んで帰れなくなる。明日も仕事。😰
もう帰らないと。道混んで帰れなくなる。明日も仕事。😰
男体山 ここへ来て、ザックの重さで肩が辛くなってくる。ペットボトルのお茶捨てたい。捨てないけれど。
男体山 灯籠にゴミ突っ込んでいるのが。😫
灯籠にゴミ突っ込んでいるのが。😫
男体山 下山。二荒山神社。
下山。二荒山神社。
男体山 え?願い叶え鱒?
え?願い叶え鱒?