大駒ヶ岳・三ッ岳(戸来岳)

2021.10.24(日) 日帰り

天気はどこも晴れも風は少しある予報。雪と紅葉の八甲田にするか、まだ見ぬ三ツ岳にするか、ギリギリまで迷った挙句、初の三ツ岳へ🥲 いつも他の山から眺めるだけで、熊の話がよぎって二の足踏んでましたが、とうとう行ってきました🙃 山頂直下の急登りはあるものの、登山道は総じて歩き安く、眺望も抜群。雪の八甲田、十和田湖、岩手方面の山々と見渡す限りのいい眺め🥰 風は多少ありましたが、麓の紅葉絨毯も相まって最高の山並みを眺める事ができました😍 熊???今日は気配もなし。また、来てみたい山のひとつになりました😊 あ〜相方、最後の三ツ岳登頂またサボった事は内緒にしておいてください😂

三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 下の方の紅葉は、まだ始まったばかり。
下の方の紅葉は、まだ始まったばかり。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 気合い入れて冬タイヤ交換したんですが、今日は全く不用。
気合い入れて冬タイヤ交換したんですが、今日は全く不用。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 他に人がいてくれてよかった〜。それだけで安心できます。
他に人がいてくれてよかった〜。それだけで安心できます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 上がるに連れて色づいてきました。
上がるに連れて色づいてきました。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 おー、開けてきた〜
おー、開けてきた〜
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 立派なダケカンバ。
立派なダケカンバ。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 樹齢300年、日本一のダケカンバだそうです。
樹齢300年、日本一のダケカンバだそうです。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 八戸市市内が見えて来た。いっつもあっちから見るだけ。今日はこっちから!
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 最初のピーク、北から南まで全部ひとつで近く見える八甲田はここからだけじゃないかな。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 八甲田拡大。岩木山や森吉山からも見えるけど、こんな近くは見えない。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 本日目標の三ツ岳の向こうに十和田湖も。
本日目標の三ツ岳の向こうに十和田湖も。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 奥の高いのが十和利山でしょうか。
奥の高いのが十和利山でしょうか。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 ではでは三ツ岳行きます。
ではでは三ツ岳行きます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 なんなく到着。相方は下の鞍部で大休憩。また、さぼりです。
なんなく到着。相方は下の鞍部で大休憩。また、さぼりです。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 相方の分もタッチ、、、って、最近いつも相方の分もタッチしてるような。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 しかし気持ちいい眺め〜
しかし気持ちいい眺め〜
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 今日は十和田湖も賑わってるんだろうな。
今日は十和田湖も賑わってるんだろうな。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 さっきより八甲田近くなりました。雪でわかりやすい。
さっきより八甲田近くなりました。雪でわかりやすい。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 気持ちよか〜。頭空っぽでぼへ〜ってみてられます。
気持ちよか〜。頭空っぽでぼへ〜ってみてられます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 では、戻ります。
では、戻ります。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 振り返り〜見た目よりサクッと行けました。
振り返り〜見た目よりサクッと行けました。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 日が高くなって紅葉の発色が少し写るようになってきた。
日が高くなって紅葉の発色が少し写るようになってきた。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 紅葉絨毯🍁🍁🍁
紅葉絨毯🍁🍁🍁
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 遠くに階上岳と久慈平が見えます。
遠くに階上岳と久慈平が見えます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 何度同じような写真撮るんだろ。すみません。
何度同じような写真撮るんだろ。すみません。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 あー楽しかった。ココの大木が急登りスタート地点。覚えておきます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 相方、いつもの事ですが、帰るってと早い。おっつかない。たらふく食べたから用はないとの事。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 帰りに、大石神見てきた。
帰りに、大石神見てきた。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 ん〜どう見てもただの岩にしか見えない。昔、光ってたって書いてある。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 もう一つ、キリストの墓。二つあるのは、、、、
もう一つ、キリストの墓。二つあるのは、、、、
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 だそうです。
だそうです。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 ありがとうございました。
ありがとうございました。