大天井岳(中房温泉→大天荘ピストン)

2021.10.23(土) 2 DAYS

470 / 1903 m

雪の大天井岳へ。 昨年は燕山荘泊で翌朝に大天井岳へ行ってピストン下山だったので、山頂でゆっくりできなくて残念な思いをしたこともあり、今回は大天荘。 縦走路は雪が結構積もっていると大天荘のブログにあったので、しっかり冬装備で。 富士見ベンチからチェーンスパイク、燕山荘で12本アイゼンに履き替え。 今回のルート: 1日目 中房温泉から大天井岳(大天荘 泊) 2日目 大天荘から燕岳を経由して中房温泉下山 1日目は燕山荘まではポカポカ陽気。 燕山荘で冬装備装着しようと思ったら、燕山荘前はものすごい強風で大変でした。 表銀座の縦走路は、風が強く、頬っぺたが痛い! 雪はゴボゴボとしていて、足を取られますが、歩きやすかったです。 夜は大天荘の喫茶で本を読みながらミルクティーでぬくぬく。贅沢。 2日目は風も穏やかで、とっても歩きやすかったです。最高の稜線歩き。 帰りのバスの時間もあったけれど天気が良かったので、燕岳へも寄り道してから下山しました。

常念岳・大天井岳・燕岳 始発バスでスタート!

(翌日には結構溶けていましたが)
始発バスでスタート! チェーンスパイクなら第3ベンチか富士見ベンチ、軽アイゼンなら合戦小屋で装着がちょうどいい感じの雪でした。 (翌日には結構溶けていましたが)
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着。
燕山荘に到着。 ここで12本アイゼンに履き替えましたが、暴風で大変だったので、最後のベンチで履き替えればよかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 いざ参るっ!
いざ参るっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 この稜線歩き!
この稜線歩き!
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りノ頭でおやつ。
この辺はほとんど雪は無し。
大下りノ頭でおやつ。 この辺はほとんど雪は無し。
常念岳・大天井岳・燕岳 ステキな縦走路

基本的には結構しっかり雪。まだ凍ってはいませんでした。
ステキな縦走路 基本的には結構しっかり雪。まだ凍ってはいませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと喜作レリーフが見えました。
アイゼンでここの鎖場、ちょっと緊張
やっと喜作レリーフが見えました。 アイゼンでここの鎖場、ちょっと緊張
常念岳・大天井岳・燕岳 最後の登り、スタート!
最後の登り、スタート!
常念岳・大天井岳・燕岳 どこの500mよりも長い長い500m
どこの500mよりも長い長い500m
常念岳・大天井岳・燕岳 ボトルが凍りつつ・・・
ボトルが凍りつつ・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘到着!寒かった~
大天荘到着!寒かった~
常念岳・大天井岳・燕岳 夕暮れの槍
夕暮れの槍
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳頂上へ向かいます
大天井岳頂上へ向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 きれい。
きれい。
常念岳・大天井岳・燕岳 日の入り、コーヒーを飲みながら。
日の入り、コーヒーを飲みながら。
常念岳・大天井岳・燕岳 よるごはん。
サバの味噌煮とハンバーグが選べて、ハンバーグにしました。
芋煮がとってもあったまりました。
おなかいーーーっぱい!
よるごはん。 サバの味噌煮とハンバーグが選べて、ハンバーグにしました。 芋煮がとってもあったまりました。 おなかいーーーっぱい!
常念岳・大天井岳・燕岳 ランプが灯って、喫茶タイム
ランプが灯って、喫茶タイム
常念岳・大天井岳・燕岳 温かいミルクティーを頂きながら、読書
温かいミルクティーを頂きながら、読書
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼け
朝焼け
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはんはキッシュ。
これまたおなかいーーーーーっっっぱい!
朝ごはんはキッシュ。 これまたおなかいーーーーーっっっぱい!
常念岳・大天井岳・燕岳 ランプと朝日
ランプと朝日
常念岳・大天井岳・燕岳 日が昇りました
日が昇りました
常念岳・大天井岳・燕岳 槍と月と大天荘
槍と月と大天荘
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海になっていました
雲海になっていました
常念岳・大天井岳・燕岳 帰る前に、もう一回。
帰る前に、もう一回。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳、とっても好き
大天井岳、とっても好き
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しいけど、帰ります。
名残惜しいけど、帰ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 スキーでスーッと滑ったら気持ちよさそう
スキーでスーッと滑ったら気持ちよさそう
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐。
槍ヶ岳方面はトレースありませんでした。
分岐。 槍ヶ岳方面はトレースありませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 帰り道
帰り道
常念岳・大天井岳・燕岳 喜作レリーフ
喜作レリーフ
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
常念岳・大天井岳・燕岳 気持ちのいい道

陽の光ですこし緩くなった雪。
影の部分は少しサクサク
気持ちのいい道 陽の光ですこし緩くなった雪。 影の部分は少しサクサク
常念岳・大天井岳・燕岳 月
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りノ頭へ。
ここだけとっても秋山な感じ。
大下りノ頭へ。 ここだけとっても秋山な感じ。
常念岳・大天井岳・燕岳 会社の人にもらったお菓子と温かいそば茶を。
会社の人にもらったお菓子と温かいそば茶を。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘まで帰ってきました
燕山荘まで帰ってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳も登りたいかも、と思ったので、ザックをデポってひとっ走り
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカと槍と
イルカと槍と
常念岳・大天井岳・燕岳 恒例の構図
恒例の構図
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いた稜線、きもちよかったな~
歩いた稜線、きもちよかったな~
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋でおしることコーヒーで一息。
14:15のバスに間に合いそうだったのでここからはワープ。
合戦小屋でおしることコーヒーで一息。 14:15のバスに間に合いそうだったのでここからはワープ。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山めしはざるそば。食後の蕎麦湯がホッとしました。
下山めしはざるそば。食後の蕎麦湯がホッとしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 プレゼントにもらえた100周年の記念バンダナ。欲しかった青色で嬉しい♡