那須連峰日帰り縦走

2021.10.24(日) 日帰り

三本槍岳・朝日岳・茶臼岳 日帰り縦走してきました。 (当初は尾瀬・燧ヶ岳の予定だったものの、昨日、膝下まで雪が降ったという情報を尾瀬沼ビジターセンターより得て、今回は断念。) 6:40で既に峠の茶屋駐車場は満車だったため、那須ロープウェイ山麓駅の近くの駐車場に車を停める。 階段から峠の茶屋駐車場へ向かい、スタート。 冷たい風が容赦なく吹きつけ、顔が痛い。 峰の茶屋跡避難小屋で軽く休憩。 温度計は−1℃を示している。 まず朝日岳。 まっちろけ。視界ゼロ。 だがしかし霧氷が美しい!!! そう、それはため息が出るほどに… next 三本槍岳。 まっちろけ。視界ゼロ。 いいんだ。これも楽しい。 ここで折り返し、茶臼岳へ向かう。 三本槍岳を出てすぐ、さっきは歩きやすかったはずの霜が溶けてドロドロに… ぬかるみには注意されたい。 そして茶臼岳。 ここに到着するころにはもう晴れてて、 景色は抜群。 しかし、茶臼岳の、あの岩の違和感はなんなのだろう? (すいません、言いたいだけ) 違和感ではなく、亀裂の入り方が独特じゃあありませんか?ということです。謎。気になる。 注意 ・剣が峰 山行中には「到着」の表記がもちろん出なかったが、終了したらなぜかピークハントしたことになっている。これも謎。 ・行きに峰の茶屋跡避難小屋で休憩したときに一時停止し、その後、しばらく歩いてから再開したため、タイム、距離、一部の軌跡がおかしいです。(軌跡については、直線部分がおかしいところです) 感想 ・とっっても楽しかった ・霧氷がめっちゃ幻想的で綺麗だった ・もっと早く家を出発しよう