光岳・茶臼岳(T字ピストン)

2021.10.23(土) 2 DAYS

〈アプローチ〉 往路 東名浜松浜北IC ー国道152ー通行止🚫 転進国道151へー芝沢ゲート駐車場  復路 ー中央道飯田ICー 〈コース概要〉 芝沢ゲートから、ダート&舗装路の林道で、易老渡まで。(自転車乗車可)易老渡からは、急登スタート。尾根に取り付いてからも、急登がずっと続く。トレイルは歩きやすいし、苔に覆われた森を鑑賞しながらの登りが続くので、わりかし楽に感じます。易老岳からは、アップダウンを繰り返して、イザルガ岳への分岐へ。イザルガ岳の眺望は抜群。ザックは分岐にデポして、10分くらいで山頂へ。イザルガ岳分岐から、光岳小屋までは、直ぐ。小屋から、光岳までも、15分くらい。光岳山頂での眺望は、噂どおり望めなかったですが、直ぐ近くに南アルプス新南部の山深さを見れる展望所があります。そこから、光岩も見えます。 易老岳から、茶臼岳までは、希望峰のピークを越せば、直ぐ。茶臼岳から、聖岳の眺望も抜群。危険箇所も無し。 〈感想〉 アプローチで、やらかしました。東名から、国道152号経由で、芝沢ゲートを目指す方は、ご注意を!カーナビでは、回避ルートが選択されますが、遠く、Google mapsでは、通行止ルートが選択され、近く感じます。到着一時間前というところで、引き返し、国道151号経由で、プラス120km分、アプローチ距離が、伸びました。 光岳の評判は、悪く全く行きたい山では無かったのですが、イザルガ岳、茶臼岳と交えた場合の光岳の存在価値は、大変高いと思いました。易老岳までの森の中は、ザ南アルプスと言ったところ。苔むし感は、南アルプスのなかったでも、一番では無いかと思います。また、イザルガ岳と茶臼山からの眺望は、聖岳、上河内岳をさらに引き立てくれます。光岳、予想よりも、とても素晴らしい山域でした。 紅葉は、まだ、少し早かったみたいです。

聖岳・大沢岳・光岳 まさかの通行止。この時間で、これは、心折れました。本気で、今回は、光岳あきらめる事考えました。
聖岳・大沢岳・光岳 下側が、芝沢ゲート方面。図の上側から、来て、三角印当たりで、崖崩れのため、通行止に。回避ルート予想到着時刻5時半!?と表示されたので、かなり悩みました。
聖岳・大沢岳・光岳 何とか到着して、不眠不休で、出発!
何とか到着して、不眠不休で、出発!
聖岳・大沢岳・光岳 易老渡。ここにチャリデポ。
易老渡。ここにチャリデポ。
聖岳・大沢岳・光岳 苔の世界が広がってました
苔の世界が広がってました
聖岳・大沢岳・光岳 天気も、良く、テンション上がる
天気も、良く、テンション上がる
聖岳・大沢岳・光岳 至る所が、苔に覆われていた
至る所が、苔に覆われていた
聖岳・大沢岳・光岳 たまたま、神秘的に撮影できた
たまたま、神秘的に撮影できた
聖岳・大沢岳・光岳 雪と苔のコラボ
雪と苔のコラボ
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳
易老岳
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳
イザルガ岳
聖岳・大沢岳・光岳 木の実
木の実
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳手前のきつい所。枯沢を上がります
イザルガ岳手前のきつい所。枯沢を上がります
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳分岐手前
聖岳・大沢岳・光岳 眺望あるじゃん
眺望あるじゃん
聖岳・大沢岳・光岳 光岳小屋近くから、聖岳方面
光岳小屋近くから、聖岳方面
聖岳・大沢岳・光岳 この下に、水場あり。往復20分くらい。
この下に、水場あり。往復20分くらい。 かなり急斜面です。水量も豊富。厳冬季には、どうなるかは、わかりません。
聖岳・大沢岳・光岳 朝は、霧
朝は、霧
聖岳・大沢岳・光岳 乾燥レモン皮を紅茶にイン。プラス乾燥マンゴー
おすすめです!
乾燥レモン皮を紅茶にイン。プラス乾燥マンゴー おすすめです!
聖岳・大沢岳・光岳 希望峰から、聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 苔
聖岳・大沢岳・光岳 苔
聖岳・大沢岳・光岳 苔むす静寂な森
苔むす静寂な森
聖岳・大沢岳・光岳 易老渡到着、帰り、自転車パンク笑
易老渡到着、帰り、自転車パンク笑
聖岳・大沢岳・光岳 紅葉まだ早し
紅葉まだ早し
聖岳・大沢岳・光岳 舗装路は、いいが、ダートパンク注意!
舗装路は、いいが、ダートパンク注意!
聖岳・大沢岳・光岳 到着〜。ここは、行きませんでした笑
到着〜。ここは、行きませんでした笑