初冬 雪の立山雄山

2021.10.24(日) 日帰り

2年連続で初冬の雪の雄山へ❄ 実質1000円で室堂・大観峰まで行ける破格の富山県民割を使って。 風は冷たいものの日差しが強く動くと暑いほどの良い天気! 雪の鎧をまとった立山は美しく、雄山山頂では360度の大展望と最高でした! 次の雪の立山では大汝山や龍王岳にも行かなくては。 写真は去年の方が上手く撮れてました(笑) 今年は動画を撮ったということで進歩したことに^^ ---------------------------------------------------------- 登山届は室堂ターミナルにて。 トイレは室堂ターミナルか みくりが池温泉にあり。 室堂山荘、一ノ越、雄山社務所のトイレは冬季閉鎖中。 当日は防寒長靴+6本爪アイゼン mont-bell10本爪スノースパイク、ピッケル、ストック持参も不使用。 雪の状態は日に日に変化するので、 当日現地にてどの装備にするかはご自分で判断を。 ---------------------------------------------------------- 立山黒部アルペンルート 富山県民割 ・「紅葉の立山往復プラン」 〜10/31まで 5000円で立山駅←→室堂・大観峰往復 2000円のアルペンルート内で使えるクーポン 2000円の富山県内で当日中に使えるクーポン が戻ってくるので実質1000円 ・11/1〜11/30「白銀と紅葉の立山往復プラン」 上と同じ。 ※ネットでも購入できます。 ----------------------------------------------------------

立山・雄山・浄土山 立山駅
ネットで予約していたのでスムーズに発券。
クーポンは中の売店前で受け取れました。
立山駅 ネットで予約していたのでスムーズに発券。 クーポンは中の売店前で受け取れました。
立山・雄山・浄土山 場所は代わり、今年3回目の室堂。
雪は深い所で既に1m超。
場所は代わり、今年3回目の室堂。 雪は深い所で既に1m超。
立山・雄山・浄土山 聳える立山と室堂山荘
聳える立山と室堂山荘
立山・雄山・浄土山 日差しが強くて意外と暑く、ミドルレイヤー1枚脱ぎました。
日差しが強くて意外と暑く、ミドルレイヤー1枚脱ぎました。
立山・雄山・浄土山 さて、まずは一ノ越へ向かいましょう。
さて、まずは一ノ越へ向かいましょう。
立山・雄山・浄土山 シュカブラと登山者と太陽
シュカブラと登山者と太陽
立山・雄山・浄土山 祓堂で振り返って。
日本海まで見えます。
祓堂で振り返って。 日本海まで見えます。
立山・雄山・浄土山 一ノ越まであと少し。
にしても暑い…💦
一ノ越まであと少し。 にしても暑い…💦
立山・雄山・浄土山 一ノ越到着。
龍王岳が格好良く聳えています。
一ノ越到着。 龍王岳が格好良く聳えています。
立山・雄山・浄土山 「入らないでネ」看板。
槍様や水晶岳など北アルプス一望!
「入らないでネ」看板。 槍様や水晶岳など北アルプス一望!
立山・雄山・浄土山 さて雄山へ向かいます。
トイレは冬季閉鎖中。
さて雄山へ向かいます。 トイレは冬季閉鎖中。
立山・雄山・浄土山 雪の急勾配。
雪の急勾配。
立山・雄山・浄土山 岩と雪と凍結のミックスで歩きにくい💦
岩と雪と凍結のミックスで歩きにくい💦
立山・雄山・浄土山 龍王岳と北アルプス南部の峰々。
龍王岳と北アルプス南部の峰々。
立山・雄山・浄土山 浄土山と白山。
浄土山と白山。
立山・雄山・浄土山 北アルプスが一望!
雄山山頂でも期待できそうです^^
北アルプスが一望! 雄山山頂でも期待できそうです^^
立山・雄山・浄土山 社務所が見えました。
あと少し…。
社務所が見えました。 あと少し…。
立山・雄山・浄土山 登りきると雄山山頂が見えました。
バックには不帰ノ嶮、唐松岳、五龍岳。
登りきると雄山山頂が見えました。 バックには不帰ノ嶮、唐松岳、五龍岳。
立山・雄山・浄土山 方位盤と三角点と、槍様を始め北アルプスの名だたる峰々
方位盤と三角点と、槍様を始め北アルプスの名だたる峰々
立山・雄山・浄土山 さて、山頂へ向かいましょう。
さて、山頂へ向かいましょう。
立山・雄山・浄土山 聳える雄山山頂と鳥居。
鳥居は、反対側からならくぐれました(笑)
聳える雄山山頂と鳥居。 鳥居は、反対側からならくぐれました(笑)
立山・雄山・浄土山 そして2年連続雪の雄山3,003m登頂。
バックには剱岳と大汝山
そして2年連続雪の雄山3,003m登頂。 バックには剱岳と大汝山
立山・雄山・浄土山 お社への参拝も欠かさずに。
お社への参拝も欠かさずに。
立山・雄山・浄土山 山頂から社務所を見下ろして。

黒部五郎岳、薬師岳、五色ヶ原、白山も見えます。
山頂から社務所を見下ろして。 黒部五郎岳、薬師岳、五色ヶ原、白山も見えます。
立山・雄山・浄土山 剱岳

よくあんな所に登ったなぁ^^
剱岳 よくあんな所に登ったなぁ^^
立山・雄山・浄土山 唐松岳、五龍岳
立山・雄山・浄土山 浅間山、蓮華岳、針ノ木岳
浅間山、蓮華岳、針ノ木岳
立山・雄山・浄土山 燕岳、大天井岳、常念岳、蝶ヶ岳
燕岳、大天井岳、常念岳、蝶ヶ岳
立山・雄山・浄土山 (左奥から)前穂高、槍、北穂高、奥穂高、ジャンダルム、西穂高、水晶、赤牛、笠
立山・雄山・浄土山 (左から)水晶岳、今年の干支の山・赤牛岳、笠ヶ岳、黒部五郎岳
立山・雄山・浄土山 雲がかかり威厳を感じる薬師岳
雲がかかり威厳を感じる薬師岳
立山・雄山・浄土山 室堂・みくりが池と大日連山
室堂・みくりが池と大日連山
立山・雄山・浄土山 大日岳と富山平野・富山湾・能登半島
大日岳と富山平野・富山湾・能登半島
立山・雄山・浄土山 奥大日岳と海の向こうには能登半島の能登島まで見えています^^
立山・雄山・浄土山 写真撮っていただきありがとうございました!
赤色の防寒長靴(+6本爪アイゼン)です。
写真撮っていただきありがとうございました! 赤色の防寒長靴(+6本爪アイゼン)です。
立山・雄山・浄土山 雪山で食べるシーフードヌードルは格別!
雪山で食べるシーフードヌードルは格別!
立山・雄山・浄土山 絶景の中、名残惜しいですが下山します。
絶景の中、名残惜しいですが下山します。
立山・雄山・浄土山 雲がかっている方が格好良い龍王岳
雲がかっている方が格好良い龍王岳
立山・雄山・浄土山 聳える龍王岳
次の雪の立山は龍王岳に行かなくては。
聳える龍王岳 次の雪の立山は龍王岳に行かなくては。
立山・雄山・浄土山 見納め槍様
今日も見守っていただきありがとうございました!
見納め槍様 今日も見守っていただきありがとうございました!
立山・雄山・浄土山 雪と風の芸術・シュカブラ
噴煙上げる浅間山のように見えます🌋
雪と風の芸術・シュカブラ 噴煙上げる浅間山のように見えます🌋
立山・雄山・浄土山 こちらは現実にシューシュー噴煙を上げている地獄谷。
こちらは現実にシューシュー噴煙を上げている地獄谷。
立山・雄山・浄土山 みくりが池
みくりが池 曇りがちでリフレクは見れず残念でしたが、今日も立山でいい1日を過ごせました^^

動画