この稜線綺麗だった😊
北風が当たる面は植物が育たないらしい🤔 戻る 次へ

YAMAP佐渡の島旅キャンペーン満喫😆〜マトネ・真砂の峰・金北山・論天山・芝尻山・和木山・尻立山の写真

2021.10.24(日) 08:15

この稜線綺麗だった😊 北風が当たる面は植物が育たないらしい🤔

この写真を含む活動日記

佐渡島 (新潟)

2021.10.24(日) 日帰り

8月に一度計画したが台風で中止にした佐渡バッチ(10月末迄)ゲットの旅😄 ピンバッチの在庫まだ有り、天気確認し実行に移しました😃 山に関係無い話が長いので興味ない方はスルーしてください😅 単身社宅を5時出発🚗8時に新潟港フェリー乗り場到着 9時20分発11時50分両津港着に乗船🛳 (時刻表、料金などは佐渡汽船HP ➡️https://www.sadokisen.co.jp/?_ga=2.183341542.1914505858.1634909591-1471023838.1628096968) 2等客室は広間なので予約いっぱいになることは無いようですがマイカーで行く場合、早朝6時発は満車の事が多いようで今回も満車🈵 レンタカーを借りた方が新潟港の駐車料金含めても1万円位安く済みますがレンタカーは前の週までに予約しておかないとなかなか取れないようです😲(今回は予約取れずマイカーで🥲)軽自動車で往復約3万😅燃料チャージも今の時期高かった(夏に予約した時は3千円弱安い)😅あと支払いは前日19時までにネット決済ですると2千円程度割引です😲 新潟港では青空も一部見えながら暗雲と強風と雨と雷で前途が危ぶまれる😅 フェリーは2等なら広間なので早めに乗って壁際を取ると寄っ掛かって座れるし安心して横になれる😁壁際争奪戦凄かった🤣帰りは最終フェリーだったので空いてました(確かに周りは新潟か長岡ナンバーの車ばかり😅) 行きは海が荒れていて船内揺れる揺れる😨しばらく気分悪いの続きました🥲 初日は観光のバッチ3つ、2日目は山のバッチ3つの計画で✍️ 初日:両津港到着後すぐ近くの天國(てんくに)で天丼を(1,000円)美味しかった😊 その後最初のバッチ「酒造」をゲットに4箇所ある酒蔵の中の尾畑酒造へ➡️ https://www.obata-shuzo.com/home/ 両津港から30分ほど🚗 お店の方親切で色々教えてもらいました👍ぴろみさんに教えてもらった真野鶴大吟醸(エールフランスの機内酒にも採用されているらしい)他小瓶で色々購入😁淡麗辛口ながら華やかな香りで美味しい😆 そこから2つ目のバッチ「たらい舟」をゲットにこれまた3箇所あるたらい舟の中の「たらい舟力屋観光汽船」へ⚓️ 尾畑酒造からこれまた30分ほど🚗 ここはピンバッチ配布場所のすぐ横で時間的制約から選択😅でも船頭さんが色々情報くれて参考になりました👍 たらい舟体験は500円でリーズナブル😊漕がせて貰ったけど全然前に進まなかった😅 この2つでコンプリートバッチ(2つなのにコンプリートとは😅)が出てくるのですぐ横の南佐渡観光案内所でピンバッチゲット🎉(2日目帰りだとピンバッチ配布場所が閉まっちゃてるんだよねぇ😁) そして3つ目のバッチ「佐渡小判バッチ」の佐渡金山➡️ http://www.sado-kinzan.com へ💰たらい舟力屋から40分ほど🚗平成まで発掘続いてたのには驚き😲今回一番興味のあったすぐ近くの北沢浮遊選鉱場はライトアップ見たいけどテント張るのに明るいうちにドンデン山荘行っておきたくて明日早く下山出来たら見に来ることに😁 北沢浮遊選鉱場からドンデン山荘までは北側海岸線を上り約1時間🚗なんとか明るいうちに到着しテント設営(1張り1名500円、入浴+500円)⛺️テン場は2箇所(多分😅)、山荘横のテン場はロケーション最高👍工事中ですが2名用テントなら3張りは張れるかな(平日は工事のため使えないらしい)🤔もう1箇所は山荘からしばらく降りた所らしいのですが今回は山荘のすぐ横に張らせてもらえたのでトイレは山荘の使えるしお風呂入ってすぐテント戻れるし良かった👍 両津港からドンデン山荘までの道は時間によって通行止めなので注意が必要です➡️ https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/sado_seibi/dondenrakusekikiseikaijo.html 張り終えてさぁ夕食とバーナー出そうとしたら…クッカーの中にガス缶はあれどバーナーが無い😅やってしまったいつもの忘れ物😇カレー温めて食べようと思ってたのに冷たいまま頂きました😭就寝前にYAMAP確認してたらフォローさせてもらってるtorii33さんが土曜金北山登ってる👀参考にさせて頂きました🙏20時過ぎには就寝も夜中テントを打つ雨の音☔️予報晴れのはずなのに😔 2日目:4時過ぎに起きて準備して4時半前にヘッデンでスタート🥾実はドンデン➡️金北山のピストンで天然杉までは車で行くか、ドンデン➡️金北山➡️天然杉のロングにするか最後まで悩みました(ロングの標準タイム14時間30分💦)がとりあえずドンデン戻ってきた時間で決めようと😁雲はあるが雨は降ってない😃天気良くなるかな?などと期待しながら真砂の峰近辺で日の出をと思っていましたが…黒い雲とガスと…嫌な予感は的中し雨☔️が レインウェア上下着ますが風が冷たい🧊稜線はかなり強風🌪日の出で少し明るくなってくるかと思いきや月明かりがなくなり暗くなってく😂 昨晩からの雨で登山道もぬかるんでるし滑って泥だらけになるし😅でも金北山手前で雨もやみ青空出てきた👍 帰りは晴れて絶景😆独特な北側斜面が細かいザレ場の稜線が美しくて写真撮りまくった😆稜線は木が育たないくらい風強く今の時期は寒いのでウィンブレかレインウェアは必須ですね🤔 ドンデン戻ってきて想定よりも早かったので天然杉まで行く事に🥾 ドンデン山から芝尻山まではススキが綺麗な稜線でこれまた楽しく歩けます🚶‍♀️ 芝尻山から天然杉までは樹林帯の眺望無い緩いアップダウンの登山道をひた歩きます😅天然杉近くまで車で行けるのでドンデン山荘から車で行くのも一つですね😁 早めに下山できたので日本海に沈む日没を堪能し、北沢浮遊選鉱場のライトアップを見学(綺麗だった✨) 夕飯に回転寿司佐渡弁慶本店に寄ってお寿司🍣を食べて19時半出港22時到着のフェリー🛳(帰りは揺れなかった😁)に無事乗船👍 2時間半爆睡して新潟到着時はスッキリ👀 とにかく観光も山歩きも佐渡満喫出来た2日間でした😃