東京 大仏山・摺鉢山2021-10-24

2021.10.24(日) 日帰り

4 時間

なんていい天気なんだ!昨日は山梨の山に登った(未レポ)ので、休みたいけどこの天気だとそうはいかない。 御茶ノ水に用があったので上野のランドマークを二つ踏破してから歩いて御茶ノ水まで歩くと計画を立てた。 鶯谷から国立博物館の裏側に出て表まで回ります。上野公園を散策して動物園まで、隣の都美術館はゴッホ展だな、国立博物館はエジプトのミイラ展だし、両方とも興味持っている娘を連れて行かないと。 東照宮前には茶屋があり、ここは随分前から気になっていた。いつから営業してんの?おばちゃんがニコニコして話してくれてたのしい。ラーメン500円はこのご時世、破格です。 大仏山は上野の高台に寛永8年1831越後の堀丹後守直寄公が戦乱の中の冥福を祈るために建立した「釈尊如来」がもととのこと。のちに、万治1655頃に高さ6メートルの銅仏に改められた。今は震災などで復元されることなく、第二次大戦に供出されたまま。 もう一つのランドマークはちょっとした階段を上がったところ。そこから不忍の池周辺を歩きます。スワンボートには多くの家族が楽しまれている。カルガモが普通~にいて、東京ですね。 アメ横は賑わいが戻りつつあります。御徒町で担々麺を食べてからお茶の水に向かいます。途中に湯島聖堂に立ち寄る。ここは学生時代以来。厳(おごそ)か・・知の力が、何故か湧いてくるような気がする。 本郷三丁目目まで、途中寄り道しましたが、そこで終了。

東京都23区 北エリア 鶯谷駅スタート。
鶯谷駅スタート。
東京都23区 北エリア 国立博物館の裏を周って上野公園に。噴水の向こうでは雑多な商店がテントを張って営業してます。
東京都23区 北エリア 国立科学博物館ではミイラ展。
国立科学博物館ではミイラ展。
東京都23区 北エリア 林の中にはひっそりと、しかし大きな野口英世の像が立てられています。
東京都23区 北エリア 東照宮の入口には、このような江戸時代か?というような茶屋があります。
東京都23区 北エリア 「東照宮第一売店」(つまらない店名・これは行政が付けたのだろう)にてラーメン500円。あっさり江戸ラーメン。
東京都23区 北エリア 大仏山にはこのパゴダ。大仏が無くなり、しかしこのパゴダ内には仏像が3体安置されています。
東京都23区 北エリア ちょっと階段を登ると摺鉢山。
ちょっと階段を登ると摺鉢山。
東京都23区 北エリア 上野文化会館前では、このようにプロのブラスアンサンブルが無料で演奏を聞かせてくれていました。
東京都23区 北エリア 不忍池を一周。スワンボートに乗って楽しむ家族が、、なんかうらやましい。向こうに東京スカイツリー。
東京都23区 北エリア アメ横は賑わいを取り戻しつつあります。
アメ横は賑わいを取り戻しつつあります。
東京都23区 北エリア そんで私は辛いの好きなので、9/8オープン、神戸ミシュラン受賞という「コウベタンタンメン エニシスタンド」で麻辣担々麺とパクチー系1280円を頼んだが、肉味噌が甘くてこれは食べられないわ。趣味に合わず。
東京都23区 北エリア 秋葉原も歩きます。歩行者天国。
秋葉原も歩きます。歩行者天国。
東京都23区 北エリア 湯島聖堂。あまりにも厳かですので、言葉はありません。
湯島聖堂。あまりにも厳かですので、言葉はありません。
東京都23区 北エリア 湯島聖堂、ここから本堂まで一直線に見えます。
湯島聖堂、ここから本堂まで一直線に見えます。
東京都23区 北エリア 御茶ノ水。ここから更に本郷三丁目まで歩いて終了。
御茶ノ水。ここから更に本郷三丁目まで歩いて終了。