麦草岳へ冠雪した木曽駒を眺めに行ってきた

2021.10.24(日) 日帰り

今年の夏、上松Aから木曽駒に行った際に印象に残っていた三ノ沢岳と麦草岳。今回は麦草岳へ白くなった木曽駒を見に行ってきました。雪を纏った木曽駒は伊那谷側から見るのとは全く違った男前な山容。麦草岳自体も思ったより雪が積もっており、早くも雪山歩きを楽しめた♪ 標高2700くらいあるしガッツリ冬季になったらなかなか近付けないので、とてもいいタイミングで行くことができてラッキー✨ 雪はあるわ快晴だわ風はほぼないわで、またまたお山の神さまに感謝の楽しい1日になりました。 ザック重量 9キロ 消費した水 650ミリリットル

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コガラ登山口よりスタート。今回は長野県だからヤマップから登山届出せて便利✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気良さそう
天気良さそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道が終わったら沢渡るのね
林道が終わったら沢渡るのね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渡渉苦手なゆかちゃんが緊張して渡る(笑)
渡渉苦手なゆかちゃんが緊張して渡る(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4.5合目のとこにある水場。ペットボトル満タンにしようとすると10分くらいかかりそう(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白樺?
白樺?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の当たらない斜面に雪。
この辺りから登山道にもちらほら雪が
日の当たらない斜面に雪。 この辺りから登山道にもちらほら雪が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つららまで。温度計見てもほぼ0度
つららまで。温度計見てもほぼ0度
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4合目から5合目の間が長かった
4合目から5合目の間が長かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 段々雪着いてきたよ
段々雪着いてきたよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれは…木曽駒かな?
あれは…木曽駒かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 所々いやらしい箇所あり。この辺り積雪15センチほど
所々いやらしい箇所あり。この辺り積雪15センチほど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽
御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きはクッキリ見えた
行きはクッキリ見えた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アは帰りも見えてた。雲と同化wしてるけど笠・槍穂
北アは帰りも見えてた。雲と同化wしてるけど笠・槍穂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合目避難小屋
7合目避難小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 内部。キレイやしロフト付きだー!
内部。キレイやしロフト付きだー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 土間部分には薪ストーブも。薪も完備✨ 使用料書いてなかったけど、金額は任意なのかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すっかり雪道w 標高上がるにつれてすごいパウダースノー❄️
すっかり雪道w 標高上がるにつれてすごいパウダースノー❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登もあります
急登もあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩に雪着いてるとこは歩きにくい。何ヵ所かは注意して通過⚠️
岩に雪着いてるとこは歩きにくい。何ヵ所かは注意して通過⚠️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わー! 木曽駒カッコいいやん✨
宝剣もよく見えるね
わー! 木曽駒カッコいいやん✨ 宝剣もよく見えるね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ。福島Bのルートが見える
アップ。福島Bのルートが見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒、宝剣、木曽前、三ノ沢
木曽駒、宝剣、木曽前、三ノ沢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂き写真。
頂き写真。 麦草山頂✨ 意外と広々、しかも貸し切り! 人のいない山が好きな3人、大喜び♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆかちゃんとharyさん
ゆかちゃんとharyさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂き写真。
山名板が位牌みたいw
頂き写真。 山名板が位牌みたいw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手彫りの山名板越しに木曽駒
手彫りの山名板越しに木曽駒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマレコの麦草ピークはこの先にあるらしいのでお散歩に行く
ヤマレコの麦草ピークはこの先にあるらしいのでお散歩に行く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳
三ノ沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽~。少し雲がまとわりついてる
御嶽~。少し雲がまとわりついてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍
乗鞍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し雲あるけど北アもまだしっかり見えてた
少し雲あるけど北アもまだしっかり見えてた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高点?で360度撮影中のharyさん
最高点?で360度撮影中のharyさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マジでカッコよい木曽駒。伊那谷側からだとパッとしないけど、これは必見✨ そして、雪なかったら行こうと思ってた牙岩経由のルート。めちゃヤバそう(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草最高点
麦草最高点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂き写真。
またモジモジ君になっとるしw
頂き写真。 またモジモジ君になっとるしw 風ほぼないとは言え、気温低いんでソフトシェル着たよ。ちなみにパンツも雪山用。暑くなるかと思ったけどちょうど良かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度は駒石に遊びに行く。ルンルンしてるゆかちゃん
今度は駒石に遊びに行く。ルンルンしてるゆかちゃん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮影する人を撮影
撮影する人を撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 セクシーポーズ?
セクシーポーズ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 貸し切りの山頂一帯を満喫しまくりました
貸し切りの山頂一帯を満喫しまくりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱ人の少ない山最高!
やっぱ人の少ない山最高!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と言いつつ、お腹減ったのでご飯食べにとっとと戻ろうとする私。撮られてた(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 意味もなくX‼️
意味もなくX‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お腹減ったー!
速攻で完食
お腹減ったー! 速攻で完食
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして雪山と言えばおしるこだよね。今回は作らず手抜きのやつ(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おやつもらった✨
おやつもらった✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1時間以上山頂界隈で遊び倒した。でもまだ帰りたくないよー
1時間以上山頂界隈で遊び倒した。でもまだ帰りたくないよー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も見ちゃう。伊那側からは雲が上がってきてる模様。木曽側は雲ナッシング
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これも形的に牙岩ぽい。岩場好きでとりあえず登ってみるharyさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りはチェーンスパイク使わず頑張ったけど、下りはさすがに履きました。避難小屋から麦草間は所々急です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪あると下りは早いよね
雪あると下りは早いよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 順調に下りて渡渉箇所まで来た。ゆかちゃんがドボンしたけど決定的瞬間撮り逃がしw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道がまた歩きにくいのよね。蹴っ躓かないように注意しながら中央アの稜線繋ぎ方法の相談中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからも北ア見えるんだね。槍穂と右は常念かな?
ここからも北ア見えるんだね。槍穂と右は常念かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事戻りましたー
無事戻りましたー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場もいい雰囲気✨ ここテント張れたら気持ちいいやろな
駐車場もいい雰囲気✨ ここテント張れたら気持ちいいやろな