小仙丈ヶ岳・仙丈ヶ岳

2021.10.24(日) 日帰り

前日の木曽駒ヶ岳に次いで本日は仙丈ヶ岳へ。 車中泊し、仙流荘駐車場へ。 朝の5時にはチケット売り場に人の列が… バスは乗客に合わせて適宜臨時運行してくれているようで、行きは少し早めの6時前のバスへ乗車。(帰りも適宜臨時便出てました。)50分程度揺られて北沢峠到着。 峠に雪はなく、準備体操後にいざ仙丈ヶ岳へ。 途中から雪、凍結もありチェーンスパイク着用。 それにしても今日も天気が良い。風がない。暑い。インナーと長袖になり小仙丈ヶ岳を経由して無事に仙丈ヶ岳へ登頂。 山頂は気温こそ低めですが、風避けなくバーナーが使える程度。天気も良いので温かい。 360度の大パノラマ、中央アルプス〜北アルプス、八ヶ岳、鳳凰三山、富士山と北岳などなどどこまでも見える〜✨ 下りは仙丈小屋経由、山荘はもう閉じていましたが、避難時とトイレは使えるようにして下さっているのですね。ありがたいですね。これからも使わせてもらえるようにマナーは守らないとですね! それにしても中央道の渋滞はどうにかなりませんかね。60キロって…😂

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 チケット売り場は5:30頃にオープン。バスの順番を待つザックたち
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 遠くに鋸岳と思われる山体が…朝焼けに浮かぶ。さっきまであった雲が消えていく。今日もいい天気。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バスから北アルプス?中央?朝焼けが綺麗
バスから北アルプス?中央?朝焼けが綺麗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バスからの鋸岳。よく見ると🦌鹿の窓🪟って言ってた?っけな〜中央の山のすぐ右側に穴が見えた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠の目前の樹林帯
北沢峠の目前の樹林帯
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠到着。予約取れなかった。
北沢峠到着。予約取れなかった。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日は仙丈ヶ岳へ
今日は仙丈ヶ岳へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この辺りはまだ登山道に雪はない
この辺りはまだ登山道に雪はない
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 好きだなぁ〜こういう道
好きだなぁ〜こういう道
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここまで30分弱
ここまで30分弱
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪が増えてきてる
雪が増えてきてる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう四合目って印象。この時はすでにチェーンスパイク着用。
もう四合目って印象。この時はすでにチェーンスパイク着用。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテ方面は冬季通行禁止
馬の背ヒュッテ方面は冬季通行禁止
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 少しずつ眺望が
少しずつ眺望が
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳の奥に八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳の奥に八ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あれ六合目?五合目は?さっきの大滝頭ってところかな?
あれ六合目?五合目は?さっきの大滝頭ってところかな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登るほどに眺望が良く
登るほどに眺望が良く
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北アルプスの山々もハッキリ。槍ヶ岳は遠くからでも目につきますね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 松系の気が登山道に
松系の気が登山道に
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山、北岳、鳳凰三山オベリスクも
富士山、北岳、鳳凰三山オベリスクも
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳方向へ
小仙丈ヶ岳方向へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳からの富士山
小仙丈ヶ岳からの富士山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 実際の景色の見え方と同じくらいにズーム
実際の景色の見え方と同じくらいにズーム
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 次は仙丈ヶ岳へ
次は仙丈ヶ岳へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 相方が来ない。分岐の数十メートル手前で水分摂ってて、先に行っててといわれたから待ってたのに…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳からのパノラマ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳はもうすぐ
仙丈ヶ岳はもうすぐ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋との分岐
仙丈小屋との分岐
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 先に行っていたはずの相方が15分遅れで分岐
先に行っていたはずの相方が15分遅れで分岐
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 八ヶ岳〜
八ヶ岳〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂からの〜富士山
山頂からの〜富士山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 昼食後にパシャリ
昼食後にパシャリ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何て読むのでしょう
何て読むのでしょう
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 天気が良くて感謝
天気が良くて感謝
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ありがと〜を体で表現
ありがと〜を体で表現
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋ルートでの下り
仙丈小屋ルートでの下り
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 分岐。
分岐。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 冬季休業中も避難とトイレの役割を…今回は使いませんでしたがありがたい。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 気をつけて来た道戻ります。
気をつけて来た道戻ります。