初冬の編笠山,権現岳(お魚コース)

2021.10.24(日) 日帰り

今年は冬の訪れが早く、高山では既に冠雪してるとの情報!初冬の高山の雰囲気を味わうため、本格的雪山装備無しで行けそうな八ヶ岳の編笠山、権現岳に行ってきました。 終日、天気は快晴!編笠山、権現岳もさらりと雪はありましたが、チェーンスパイクはいらないレベルで、スイスイ登る事ができました。 山頂からは、雪を被った富士山、南北アルプス、中央アルプスの絶景を見ることができ、今シーズン初めて、冬山の雰囲気を味わえて最高でした!(標高が低くなると、まだまだ秋山ですが👀) そして権現岳では久々にアルペンチックな険しい山道を楽しめて満足です👍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場。今日は人気のお魚コースで行きます。
観音平駐車場。今日は人気のお魚コースで行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平で既に標高1580m!
観音平で既に標高1580m!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の清々しい森の中を進みます
朝の清々しい森の中を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海へ
雲海へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海からは富士山が綺麗に見えます🗻
雲海からは富士山が綺麗に見えます🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜が降りてる。もう山は冬なんですね🧊
霜が降りてる。もう山は冬なんですね🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 針葉樹林帯をどんどん登ります
針葉樹林帯をどんどん登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川。編笠山へ進みます⛰
押手川。編笠山へ進みます⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向くと富士山や南アルプスの絶景が!
振り向くと富士山や南アルプスの絶景が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい苔の森になってきました
八ヶ岳らしい苔の森になってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下へ急登で、梯子もあります
山頂直下へ急登で、梯子もあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山到着。今回は2時間弱で行けました。
編笠山到着。今回は2時間弱で行けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から雄大な景色が広がります
編笠山から雄大な景色が広がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳
乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖と北アルプス
諏訪湖と北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍穂高を拡大。すっかり雪山ですね🏔
槍穂高を拡大。すっかり雪山ですね🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美ヶ原方面
美ヶ原方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が近くて大きい🗻
富士山が近くて大きい🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの裏銀座あたり?
北アルプスの裏銀座あたり?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この前行った蓮華岳あたり?
この前行った蓮華岳あたり?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳と北アルプス
西岳と北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後立山連峰
後立山連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、阿弥陀岳、権現岳。アルペンチックですね〜⛰
赤岳、阿弥陀岳、権現岳。アルペンチックですね〜⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮って頂きました、ありがとうございます😊
撮って頂きました、ありがとうございます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一旦青年小屋まで下ります。この岩稜帯に微妙に雪が付いていて、滑らないように通行するのに神経使いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋・青年小屋🍶
遠い飲み屋・青年小屋🍶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では権現岳を目指しましょう
では権現岳を目指しましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳は南八ヶ岳らしく、急峻な箇所もあります
権現岳は南八ヶ岳らしく、急峻な箇所もあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい岩山ですね!あれはギボシかな?
カッコいい岩山ですね!あれはギボシかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場を慎重に登ります
鎖場を慎重に登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ到着。石仏がありました。
ギボシ到着。石仏がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシから見る赤岳、権現岳間のキレット。
北側斜面には雪が付いてて、南側斜面は積雪無し!
なかなか面白いコントラスト!
ギボシから見る赤岳、権現岳間のキレット。 北側斜面には雪が付いてて、南側斜面は積雪無し! なかなか面白いコントラスト!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳もすぐ近くに
権現岳もすぐ近くに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍穂高がやはり綺麗です。今日登っている人は結構いるのかな?
槍穂高がやはり綺麗です。今日登っている人は結構いるのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冠雪の北アルプスが一際目を引きます
冠雪の北アルプスが一際目を引きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の八ヶ岳ブルー!
最高の八ヶ岳ブルー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が秀麗
富士山が秀麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋。すでに今シーズンの営業は終了
権現小屋。すでに今シーズンの営業は終了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間もなく権現岳
間もなく権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして権現岳!山梨百名山の一つなんですね👀
そして権現岳!山梨百名山の一つなんですね👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩を登った所に山頂標識と剣
岩を登った所に山頂標識と剣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮って頂きました♪
撮って頂きました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よくよく見れば乗鞍岳の近くに遠く白山も見えます
よくよく見れば乗鞍岳の近くに遠く白山も見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後向きで撮影して頂きました。
後向きで撮影して頂きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開放感ある絶景
開放感ある絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして権現岳の次は三ツ頭。ここからの権現岳と赤岳の2ショットがメチャメチャカッコいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭からの南アルプスと富士山の絶景が見事です🗻
三ツ頭からの南アルプスと富士山の絶景が見事です🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭からは、どんどん下りです
三ツ頭からは、どんどん下りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りている途中、縞枯地帯がありました。
編笠山、権現岳方面の展望は抜群です。
下りている途中、縞枯地帯がありました。 編笠山、権現岳方面の展望は抜群です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート。富士山の高展望地でした。
(ここって、実際ヘリが止まっているんだろうか?)
ヘリポート。富士山の高展望地でした。 (ここって、実際ヘリが止まっているんだろうか?)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山時に見た紅葉(八ヶ岳界隈は、まだそんなに色づいていません。まさかこれから?)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭からの登山道を下りきると、観音平まで八ヶ岳横断歩道を通って向かいます。横断歩道は歩きやすい道でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日当たりのいい、八ヶ岳横断歩道
日当たりのいい、八ヶ岳横断歩道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平に戻ってきました。今日一日、八ヶ岳ブルーの下、素晴らしい登山ができました👌

動画