金華山でお昼ごはんを

2021.10.24(日) 日帰り

晴天☀予報だったので、荒島岳辺りに行こうと思っていたのですが、寝過ごしたため、あまり大変じゃない&そんなに遠くないお山へ変更。名鉄線一本でいける岐阜の金華山に登ってきました。手前の山から縦走するように登ったので、急登が分割されてあまり大変ではなかったけれど、途中で合流した七曲り登山道から先はすごくたくさんの登山客がいました。11時半の時点で山頂のレストラン🍴は約30分待ち。でも、お腹減ったし、ゆっくり眺望を眺めたかったので、並んでランチしてきました。下山に使っためい想の小径も次から次へと人が途切れることなく登ってきて、すれ違うのに苦労しました。

あ、金華山山頂が見えました!

展望台からは金華山ドライブウェイ?とかいう車道を行きます。その途中で、色付き始めていた紅葉🍁を見つけました。

途中から車道を外れたり、また合流したりしながらしばらく進みます。

ここから七曲り登山道に合流して登ります。

ロープウェイ駅前の茶屋まで来ました。お団子の香ばしい香りが…美味しそうლ(´ڡ`ლ)

もう少し登ると、展望レストランがありました。これはその前のカフェ軽食コーナー。イチオシはどうやら信長どて煮と信長レタスの入ったピタパンのようです。

レストランの屋上展望台からの眺め。伊吹山が見えます。

レストランのメニュー。おすすめの焼肉丼と一番人気のどて丼、どっちにしようかな…?😆と迷いました。

待つこと約30分、ようやく席に案内されました。

どて丼ウーロン茶かペプシ付き980円、おいしかったですლ(´ڡ`ლ)

ようやく岐阜城🏯が見えました。

お城は開館中でしたが、人がいっぱいいたので、パスしてしまいました。

めい想の小径を下ります。ところどころ展望が開けますが、狭い上に岩岩しているので足元注意です!

ようやく2.3kmの登山道を下り切り、岐阜公園に入りました。ロープウェイ乗り場の売店でお土産と飲み物を買ってさらに進むと、菊花の展示会をやっていました。

公園内にはお茶屋さんもあって、五平餅のいい香りが漂っていました…😍

ふと見ると、お城が見えました。

類似するルートを通った活動日記