白兀山・蛇尾山・奥医王山(医王山)・前医王山・胎蔵

2021.10.24(日) 日帰り

雨飾山アタックを予定していましたが、YAMAPの皆さんの日記を読ませていただいて、積雪の可能性が考えられました。引き返すことになるのは避けたいので、今季の挑戦を泣く泣く断念。しかし折角の晴れ予報、やはり山に行きたい。そこで、医王山に挑戦することにしました。 折角なので堪能し尽くそうじゃないか、ということで、ぐるっと一周!・・・してみたところ、なかなかタフな山行となりました。疲れましたが、色々な要素が詰まっていて、楽しめました。

医王山・白兀山・箱屋谷山 7時前、1番下の祖谷登山口からスタート。水などをコンビニで調達しようとしたが近くにはなく、一旦福光市街まで戻った。
医王山・白兀山・箱屋谷山 この辺りの道は歩きやすい。道いっぱいにどんぐりが落ちている。
医王山・白兀山・箱屋谷山 1時間弱で一旦舗装道に出る。
1時間弱で一旦舗装道に出る。
医王山・白兀山・箱屋谷山 看板に激励を受けて登ると・・・
看板に激励を受けて登ると・・・
医王山・白兀山・箱屋谷山 国見ヒュッテに到達。北アルプス、富山、全部見える! この後も随所で絶景。
医王山・白兀山・箱屋谷山 少し舗装道を歩いて、登山道に入る。鳶岩、三蛇ヶ滝方面へ。
少し舗装道を歩いて、登山道に入る。鳶岩、三蛇ヶ滝方面へ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 紅葉のピークはもう少しというところ。朴木の葉っぱはやたら落ちている。
医王山・白兀山・箱屋谷山 確かに右上に見えてます。小さすぎますが😄
次の沢まで岩の道を一旦降ります。滑りやすいので注意。
確かに右上に見えてます。小さすぎますが😄 次の沢まで岩の道を一旦降ります。滑りやすいので注意。
医王山・白兀山・箱屋谷山 綺麗な沢を渡ります。
綺麗な沢を渡ります。
医王山・白兀山・箱屋谷山 沢を渡ったところから、カニの横ばい。結構続く。
沢を渡ったところから、カニの横ばい。結構続く。
医王山・白兀山・箱屋谷山 岩場を越えて到達。三蛇ヶ滝…かと思ったが、地図を見返したら違う滝でした(〇 白姫滝)。しかしこの滝もよい。ダイナミック。
医王山・白兀山・箱屋谷山 分岐を鳶岩、白兀(はげ)山方面に行くと、岩の急登から、このようなクライミング箇所に出る。怖いし(笑)大変だったが、新しい鎖を最初から最後まで張ってくださっていたので、頑張って登って行けた。
医王山・白兀山・箱屋谷山 鳶岩に到達!流石にこの上には登れませんでした(;´Д`) 下方に大沼を望めます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山の手前の開けたところから、金沢方面が全部見えます。
白兀山の手前の開けたところから、金沢方面が全部見えます。
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀(ハゲ)山(896m)到達。付近の道は結構ぬかるんでいた。
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠。ここまで自転車で来ている方すごすぎです。
夕霧峠。ここまで自転車で来ている方すごすぎです。
医王山・白兀山・箱屋谷山 12時ごろ、奥医王山でカップラーメン。
12時ごろ、奥医王山でカップラーメン。
医王山・白兀山・箱屋谷山 国土原から登山道で下山したが、粘土質で滑りやすい道、所々急斜面、ロープを張っておいていただいていたが、それでも滑る。なかなか難儀した。この道はあまり踏み跡なし。途中、クマが残していったものが、少なくとも2つあった。
医王山・白兀山・箱屋谷山 何とか登山道を出た。なかなか疲れましたが、さまざまな道と景色、名所を楽しめました。感謝。