79・川苔山(川乗山)  鋸尾根

2021.10.24(日) 日帰り

奥多摩で残っていた川苔山を登頂し、これで主要な奥多摩の山は制覇したかなと思う。 以前から名瀑の百尋の滝を見たくて、ポピュラーな川乗橋から百尋の滝を周るコースで登りたかったのだが、8月から来年2月まで登山道長期通行止との事で、どうするか思案していたけどコースも多い事だし、また来てもいいと思い鳩ノ巣駅から登ってみる事にした。 コースにはアップダウンもあり高低差の割には、急登箇所や階段も少なく比較的楽に登れたという印象だが、逆に言うと展望もイマイチで、コースも景色も平凡でちょっと面白みに欠けた印象は否めない。 また、違うコースで百尋の滝が凍る季節にでも来てみたい。

朝6時鳩ノ巣無料駐車場は半分くらい。トイレはホテル並みにきれいで最新のウォシュレットには驚いた。

駅に戻り踏切を渡る方には行かず、駐車場の先の路地裏への階段から侵入。

民家の軒先路地を抜けて少し進むと熊野神社に突き当たる。

登山口を探して神社の中をウロチョロ。看板も何も無い、それらしき道からスタート。

短いが結構タフな急坂を登り切ると別登山口からのコースと合流。

道端の小さなかわいい花に癒される。

「大根山の神」お社は小さな祠ですが、大山祇命という山々を司る神様で伊邪那岐と伊邪那美の子供というすごい神様です。

お社で安全を祈願して、往路は左側の大仁田山方向から登ります。帰りは右の舟井戸コースから。

鮮やかな色が目に留まる。

この分岐は大ダワ・川乗山方向へ。大仁田山へはここで分かれる。

20メートルを超える杉の植林帯の中を進む。上を見ると万華鏡を覗いているよな世界。

鋸尾根方向へ進む

大ダワを超えると鋸尾根への取りつきから急登になり3つのコブを超えていく。

鋸尾根の最初のコブへの急登は長く、登るにつれ勾配がきつくなる。

尾根途中からは手前にコブタカ山と後ろに大仁田山、大岳山も見る事ができる。

鋸尾根1峰〜3峰まで3つのコブを超えると舟井戸のコル(鞍部)。

頂上到着。
予想していたほど人はいない。

頂上到着。 予想していたほど人はいない。

山梨県側は樹木が無く開けていて、こちらも以前登った大菩薩嶺が見える。

雲取山、鷹ノ巣山、七ツ石山。どれもすでに登った山が一望できる。

お願いしたら快く撮影してくれた。快晴の青空が気持ちいい。

百尋の滝方向への道は通行止め。やはり人が少ないのはこのせいか。

途中来た道に折れる。私道っぽい気もする狭い路地。

駐車場に到着。もちろん満車。中央道混む前に早めに帰路についた。

途中来た道に折れる。私道っぽい気もする狭い路地。

この活動日記で通ったコース

鳩ノ巣駅発着|川苔山・鋸尾根周回コース

• 07:11