軌跡が変だ⁉︎ヤビツ→鍋割山/表尾根♪

2021.10.24(日) 日帰り

アルプスは積雪ですね。 遠征したかったけど、今日はホームの丹沢。 久しぶりにヤビツ峠から表尾根縦走です♪ 表尾根縦走なので、車ではなく、お得な小田急丹沢フリーパス利用です👍 塔ノ岳からバカ尾根降りるつもりでしたが、塔ノ岳に3時間かからなかったので、鍋割山まで脚を伸ばしました。 宣言解除と秋山シーズンが重なり、なかなかの人出で、特に鍋割山の混みようは密を越していたので、写真だけ撮ってそそくさと立ち去りました(笑) それにしても、私は秋の丹沢は大好きです♪ 今度来る時は積雪時期かな⁈ 今回のレポ、軌跡がぶっ飛んでます(時間はあってますが)。 ヤマレコで辿ると、距離18.4km、累積標高は△1,862m▽2,341mですので、万が一参考にされる場合はご注意下さい。 いつもの丹沢なので写真は少なめですが、ご興味ありましたらご覧ください☺️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢フリーパスは電車とバスが使えて、小田急沿線の私は最寄駅から¥1,220。
今回のルートだと約500円お得♪
東名・駐車料のかかる車よりも2000円くらいお得♪♪
ただ、登山開始時間が遅くなるのが難点ですが💦
丹沢フリーパスは電車とバスが使えて、小田急沿線の私は最寄駅から¥1,220。 今回のルートだと約500円お得♪ 東名・駐車料のかかる車よりも2000円くらいお得♪♪ ただ、登山開始時間が遅くなるのが難点ですが💦 ヤビツ行き7:20の始発のバスは60人くらい並びましたが、臨時増発されました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりのヤビツ峠はバス乗車40分。
久しぶりのヤビツ峠はバス乗車40分。 私は30分前に並んだので余裕の座席確保できましたが、ここは立ち乗車は避けたいところです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠から15分宮ヶ瀬方面に車道を下り、表尾根登山口。
いつもこの下りが面倒。
白い建物は有料トイレ。
ヤビツ峠から15分宮ヶ瀬方面に車道を下り、表尾根登山口。 いつもこの下りが面倒。 白い建物は有料トイレ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 40分ほど登ると、背後に視界が開けます。
40分ほど登ると、背後に視界が開けます。 ススキ越しの相模湾と三浦半島。その先には房総半島もはっきり見える秋の澄んだ空気♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ、木道できたんだ⁈
と思って下見て歩いていたら、覆い被さる木の幹に頭を強打💦
たんこぶできました😂
ここ、木道できたんだ⁈ と思って下見て歩いていたら、覆い被さる木の幹に頭を強打💦 たんこぶできました😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面には富士山!快晴♪
正面には富士山!快晴♪ 表尾根は進むにつれて大きくなる富士山を正面に見ながら歩くヤビツから行くのがよき👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩き始めてまだ一時間ですが
眺めの良い三ノ塔で小休止
歩き始めてまだ一時間ですが 眺めの良い三ノ塔で小休止
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先歩く表尾根
右下から真ん中の烏尾山を通り、右上の塔ノ岳方面に進む
正面中央の尾根が大倉尾根(バカ尾根)ですね
この先歩く表尾根 右下から真ん中の烏尾山を通り、右上の塔ノ岳方面に進む 正面中央の尾根が大倉尾根(バカ尾根)ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しい木道
ありがとうございます
新しい木道 ありがとうございます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツから3時間かからず塔ノ岳到着
コロナ前の混雑を取り戻していますね
ヤビツから3時間かからず塔ノ岳到着 コロナ前の混雑を取り戻していますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良い眺めですなぁ
良い眺めですなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アの眺望もよく
南アの眺望もよく 聖、赤石、悪沢、塩見、農鳥、間、北、甲斐駒ヶ岳がバッチリ見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾も輝いてます
相模湾も輝いてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根降りるつもりでしたが、まだ昼前なので鍋割山を廻って行くことにします。
紅葉進んでますね🍁
大倉尾根降りるつもりでしたが、まだ昼前なので鍋割山を廻って行くことにします。 紅葉進んでますね🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左に丹沢主脈蛭ヶ岳
左に丹沢主脈蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山手前のブナの道は気持ちいいので好き
鍋割山手前のブナの道は気持ちいいので好き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼きうどんの匂い漂う鍋割山山頂は
塔ノ岳を越す混雑ぶり💦
鍋焼きうどんの匂い漂う鍋割山山頂は 塔ノ岳を越す混雑ぶり💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標柱写真を撮って休みもとらず退散します💦
標柱写真を撮って休みもとらず退散します💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停からはフリーパスで渋沢駅へ
一日中良い天気で、久しぶりの丹沢表尾根を満喫できました♪
最後までご覧いただきありがとうございました😊
大倉バス停からはフリーパスで渋沢駅へ 一日中良い天気で、久しぶりの丹沢表尾根を満喫できました♪ 最後までご覧いただきありがとうございました😊