神室岳・仙人大滝周回

2021.10.24(日) 日帰り

久しぶりに車が使えて天気のいい日曜日。どこに行こう?どちらも自分の車なのに優先権が無いんです。今日は長男が譲ってくれた。 不忘山、屛風岳方面に行きたかったけど、直近に行った方のログを読むとアイゼンが必要とか。持ってないし🥲  泉ヶ岳にしよう。早速計画を作るも何故か後ろ髪引かれる想い。泉ヶ岳なら、もう少し登れそうだけど、神室岳は笹谷峠が通行止めになったら行けないじゃん。てなことで、予定変更。神室岳へGO!  神室岳もドロドロとの下馬評。それでも行くのだ。 駐車場到着は午前9時頃。すでに車で溢れてまして路駐です。紅葉🍁終わっても人気なのね。    山形神室までは雪解けの水が登山道を沢のように流れてました。😢やっぱりドロドロ。 仙台神室の帰り道、仙人大滝に行きました。ずっと一人旅でしたが、感動的でした。  夏に来たかったな。それにしても凄いアドベンチャー感😅

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車場には止められず、左側の空き地の脇の道路に路駐です。人気あるのね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山に向かう途中、山形方面を振り返る。霞城セントラルらしい建物が確認できる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あっという間に大関山。ここで上着を2枚脱ぐ。
寒いかと思ったけど、動いているうちは暑い。
あっという間に大関山。ここで上着を2枚脱ぐ。 寒いかと思ったけど、動いているうちは暑い。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 県境なので宮城側も山形側も見えます。👀
県境なので宮城側も山形側も見えます。👀
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お、太白山が真ん中で自己主張している。
お、太白山が真ん中で自己主張している。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひたすら稜線歩きです。このあたりは良かったのですが‥
ひたすら稜線歩きです。このあたりは良かったのですが‥
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山。看板が読めません。何やら貝殻も落ちてます。
ハマグリ山。看板が読めません。何やら貝殻も落ちてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山からトンガリ山へ向かう途中。躊躇しそうな下り坂。坂?崖。ロープを手に取り背面で下る。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここだけ色鮮やかでした。
ここだけ色鮮やかでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 至る所に雪があるんです。
至る所に雪があるんです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山頂は眺望もなく。スルー。
トンガリ山頂は眺望もなく。スルー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中山の観音様とシェルコムはどこからもすぐわかる建造物。今日も見えました。😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あの台形の山。気になる形。
あの台形の山。気になる形。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ドロドロを撮り損ねましたが、ズボンの裾を盛大に汚しながら山形神室到着。一組の方が食事されてましたが山頂に期待したいたスペースではなく、ここで休憩は出来ないかな😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室山頂から山形の山々を。どれが何山かわかりません。
山形神室山頂から山形の山々を。どれが何山かわかりません。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童市内あたりかな?寒河江はもう少し左かな?
天童市内あたりかな?寒河江はもう少し左かな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室に向かいます。ここから先はめっきり登山者が減ります。道の雪もまだあちこち残ってるし。
 熊がでる、って書いてた人もいたなぁ。少し緊張しながら歩く。
仙台神室に向かいます。ここから先はめっきり登山者が減ります。道の雪もまだあちこち残ってるし。  熊がでる、って書いてた人もいたなぁ。少し緊張しながら歩く。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここでベテランの先輩方が仙台神室方面をみて、「今日はやめておいた方がいいなぁ」「あそこ、滑り台みたいになってるだろうなぁ」と話してました。やっぱり?ここまでの道が酷すぎるものね。
 行けるところまでGO!
ここでベテランの先輩方が仙台神室方面をみて、「今日はやめておいた方がいいなぁ」「あそこ、滑り台みたいになってるだろうなぁ」と話してました。やっぱり?ここまでの道が酷すぎるものね。  でも、ここで帰っては、また途中で違う山に寄らなきゃないくらい不満が溜まります。  行けるところまでGO!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんだっけ?これ?何撮ったんだろう。
なんだっけ?これ?何撮ったんだろう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 太白山は仙台方面をみるといつも真ん中に鎮座してます。こうやってみると、少し異様な気もします。あんなところにあんな形の山。でも、好き😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 待ってろ、仙台神室。陽が当たって温かな感じですが、風は強めです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おっと、一気に山頂到着。あんまり人が歩いていないからか、山形神室よりはドロドロではありませんでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見晴らしもいい!
見晴らしもいい!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ポコポコ七ツ森と泉ヶ岳。
ポコポコ七ツ森と泉ヶ岳。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう一丁。船形山は雲の中でした。
もう一丁。船形山は雲の中でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂は思いの外、スペースが無く、他のパーティーが何組かいたので少し外れて一人スペースを確保。平な場所がなくてバーナーの設置に困る。
 リュックも下ろせない😢
山頂は思いの外、スペースが無く、他のパーティーが何組かいたので少し外れて一人スペースを確保。平な場所がなくてバーナーの設置に困る。  リュックも下ろせない😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お湯が沸くまでファミチキとおにぎり。太白山に向かって食べます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日の山頂ラーメンはチリトマト。本当は変わり種のハーフ&ハーフの奴食べてみたかったけど、川崎のファミマには売筋しか置いてませんでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹から雪が落ちて、ガサガサする度に怯えてましたが、余裕かましてコーヒーも頂く。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室方面を見る。出来ればあんなドロドロの道歩きたくないなぁ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あそこはスキー場だろうか。どこかな。
あそこはスキー場だろうか。どこかな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピストンするのが嫌で仙人沢への分岐で思案。ガイドブックには下りで使わない方が良い、と書いてあったので、自分が行けるレベルだろうか?と考えてみる。
 雪もドロドロも無縁です。
ピストンするのが嫌で仙人沢への分岐で思案。ガイドブックには下りで使わない方が良い、と書いてあったので、自分が行けるレベルだろうか?と考えてみる。  すると、往路こちらから来られたという方々に「行けるんじゃ無いの?渡渉だけ気を付けて」と励まされGO!  雪もドロドロも無縁です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木に食べられてる看板。上の方には椅子のようなキノコ。🍄
木に食べられてる看板。上の方には椅子のようなキノコ。🍄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここ、降りろってか!壁じゃんここ。
ここ、降りろってか!壁じゃんここ。 写真じゃ分かりませんが、ロープ使っても重量に耐えるのが大変な壁でした。  こんなところ、他にもたくさん。凄いアドベンチャー感。子供が喜びそうだけど、かなり危ない。  崖ギリギリの細い道とか、結構ありました。危険な箇所には引力があって引き寄せられるので、頑張って草とか木とか、ロープとか掴んで離さず歩きました。😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あれが仙人大滝か?行かねば。
あれが仙人大滝か?行かねば。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 凄い!マイナスイオン充満。ここだけを目的に来てもいい場所。コーヒーここで飲むべきだった😭

凄い!マイナスイオン充満。ここだけを目的に来てもいい場所。コーヒーここで飲むべきだった😭  夏に来れたら幸せに浸れそう。あの隙間から流れ落ちる滝、いくら見てても飽きません。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 どんな物語があったのだろうか?と夢想するほど大きな木が倒れている。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢歩きたくさん。ロープ使って渡りますが、足滑るし。
沢歩きたくさん。ロープ使って渡りますが、足滑るし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この滝のあたりも夜は歩けないくらい幅の狭い道。滑落したら上がって来れないと思われる崖。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここはウォータースライダーのような場所。
動画だと楽しげに見えるのですが写真ではイマイチ。
ここはウォータースライダーのような場所。 動画だと楽しげに見えるのですが写真ではイマイチ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何とか無事、286号へ出る。ここからひたすら国道歩き。
何とか無事、286号へ出る。ここからひたすら国道歩き。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここが噂の鉄塔ワープ入口。
ここからの登り道が今日一番キツかった気がします。
ここが噂の鉄塔ワープ入口。 ここからの登り道が今日一番キツかった気がします。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室を遠目に。あそこから歩いてきたのか。

何故か帰りの286号が大渋滞。🥲みんなどこに行ってたの?
仙台神室を遠目に。あそこから歩いてきたのか。 仙人大滝も見れたし、帰りはドロドロじゃなかったし、道路歩きが一人では苦痛でしたが満足感一杯で帰路につく。  何故か帰りの286号が大渋滞。🥲みんなどこに行ってたの?