小屋泊まりからの積丹岳秋山(冬山?)登山

2021.10.23(土) 2 DAYS

万計山荘友の会の若手?でどこか他の山荘にお泊まりして、そのお山に登りたいねぇ~なんて話をしていましたが、10月も終盤になるとあちこちの山荘が閉めてしまっており、いろいろと探した結果積丹岳に行くことに! 今週はずっと雨で週末だけは止む予報でしたが、(札幌は確かに止みましたが)小樽からずっと雨、余市の柿崎商店で買い出しのあと、尻場山に登ってから積丹岳に向かう予定でしたが、予定を変更して先を急ぎ行き先を島武意海岸へ。サンドリアで買ったボリューミーなサンドイッチを積丹ブルーの海を眺めながら頬張りました(ちなみに私がたべたのはダブルエッグとハムカツでした)😁 そのあと神威岬に行ってみましたが、なんと工事のため今シーズンの営業は終了していました😭 そんなわけで汗を一滴もかいていなかったんですが、岬の湯で汗を流してから山荘に向かいました。 こちらの山荘は積丹町と積丹山岳愛好会が管理をしていて、水道(湧水)と灯油ストーブ、汲み取りのトイレを完備した、とても快適な山小屋でした。 事前に積丹町商工観光課に問い合わせしていましたが、想像以上に管理のいきとどいた山小屋でした🙆 今夜のメニューは海の幸をふんだんに使ったパエリアとアヒージョ、それに肉団子のポトフです。 ちょうど小樽産の秋シャコが出回っていたのでパエリアならぬシャコリアにしました。 アヒージョにもチーズや魚介を入れて、ブルクベーカリーのバゲットを浸して食べたので、小樽初搾りワインと余市ワインがあっという間になくなってしまいました😁 山登りの本番は日曜日のため早めに就寝して翌朝は5時に起床して、アヒージョの出汁の出たオリーブオイルにベーコンとトマト缶を入れて、パスタに和えて腹ごしらえしてから山頂を目指します🙋 5合目辺りから登山道に雪がちらほら見えてきましたが、7合目からは本格的に雪道になり、8合目からは時たま脚の根本までズボリながらのラッセル行軍のため、思った以上に時間がかかってしまいました😱 山頂では爆風だったので、少し下りたところで休憩して帯広のクランベリーのスィートポテトでエネルギーチャージ😆 下りは休憩なしで山荘に戻り、掃除をすませてから山荘をあとにしました。 帰りがけに余市の菊寿司でボリューミーな海鮮丼をと考えていましたが、臨時休業しており😢もう一度柿崎商店に行き、それぞれ海鮮丼をいただきました😁 下界はまだ秋の装いでしたが、お山は冬の景色で2度(ヤマメシを含めると3度)美味しい山行となりました。

積丹半島北部・積丹岳 山荘のある登山口です。
土曜日は午前中雨だったため登山者は居ない様です。
山荘のある登山口です。 土曜日は午前中雨だったため登山者は居ない様です。
積丹半島北部・積丹岳 立派な山荘、これから始まる晩餐に胸が高鳴ります🙆
立派な山荘、これから始まる晩餐に胸が高鳴ります🙆
積丹半島北部・積丹岳 山荘は入山ポストの役割もあります。
山荘は入山ポストの役割もあります。
積丹半島北部・積丹岳 早速調理開始です。
早速調理開始です。
積丹半島北部・積丹岳 パエリアならぬシャコリアです。
大変美味でした🙆
パエリアならぬシャコリアです。 大変美味でした🙆
積丹半島北部・積丹岳 アヒージョは揚げ物ではなく煮物だそうです😁
こちらも大変美味でした🙆
アヒージョは揚げ物ではなく煮物だそうです😁 こちらも大変美味でした🙆
積丹半島北部・積丹岳 出来上がるまでのおつまみに、黒豚を塩コショウで焼きました😆
出来上がるまでのおつまみに、黒豚を塩コショウで焼きました😆
積丹半島北部・積丹岳 夕食の途中に沖縄出身の放浪者がいらっしゃいました。
お若いのにしっかりとした好青年で、一緒に食卓を囲みました😆
夕食の途中に沖縄出身の放浪者がいらっしゃいました。 お若いのにしっかりとした好青年で、一緒に食卓を囲みました😆
積丹半島北部・積丹岳 翌朝はとっても良い天気に恵まれ、予定より早めに出発しました🙆
積丹半島北部・積丹岳 下の方は秋の山の風情を満喫。
下の方は秋の山の風情を満喫。
積丹半島北部・積丹岳 汗もあまりかかずに快適登山
汗もあまりかかずに快適登山
積丹半島北部・積丹岳 徐々に雪道に!
徐々に雪道に!
積丹半島北部・積丹岳 渡渉点もいくつか❗
渡渉点もいくつか❗
積丹半島北部・積丹岳 良い天気です😁
良い天気です😁
積丹半島北部・積丹岳 この辺りからズボリ
この辺りからズボリ
積丹半島北部・積丹岳 倒木もあり、ルート取りが難しい❗
倒木もあり、ルート取りが難しい❗
積丹半島北部・積丹岳 ズボズボで思った以上に時間がかかりました😵
ズボズボで思った以上に時間がかかりました😵
積丹半島北部・積丹岳 ほとんど冬山です。
ほとんど冬山です。
積丹半島北部・積丹岳 目指す山頂をロックオン🎵
目指す山頂をロックオン🎵
積丹半島北部・積丹岳 着きましたが、爆風で長居出来ませんでした😢
着きましたが、爆風で長居出来ませんでした😢
積丹半島北部・積丹岳 天気は良いんですが😅
天気は良いんですが😅
積丹半島北部・積丹岳 帰ってきました😁
おつかれ山🎵
帰ってきました😁 おつかれ山🎵
積丹半島北部・積丹岳 トイレも綺麗にしました😁
トイレも綺麗にしました😁
積丹半島北部・積丹岳 部屋も❗
部屋も❗
積丹半島北部・積丹岳 土間も❗
土間も❗
積丹半島北部・積丹岳 余市まで戻って遅い昼食です。
余市まで戻って遅い昼食です。
積丹半島北部・積丹岳 蘭島で変わった自販機を見かけたので立ち寄りました。
蘭島で変わった自販機を見かけたので立ち寄りました。
積丹半島北部・積丹岳 土曜日の島無意海岸🎵
土曜日の島無意海岸🎵