甘利山・千頭星山、見上げればサルオガセ!

2021.10.24(日) 日帰り

久々の県外、山梨百名山の甘利山、千頭星山に行ってきました。 登山口駐車場は1650mほどにあり100m登れば展望の良い甘利山。 千頭星山までは左に富士山、そしてダケカンバ、シラビソ、これでもかと言うほどのサルオガセを見ながら気持ち良い道を登ります! 千頭星山は眺望ありませんが、その先は鳳凰三山の絶景ポイント❗️八ヶ岳、北アルプスまで一望できます😊 風も無く、とても気持ちの良い山行でした❗️

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口駐車場。きれいなバイオトイレもあります!
登山口駐車場。きれいなバイオトイレもあります!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口にある「つつじ苑」。軽食・ソフトクリームありでした。
登山口にある「つつじ苑」。軽食・ソフトクリームありでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いきなり霜柱❗️
いきなり霜柱❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩いて5分、ダケカンバにサルオガセ😊
歩いて5分、ダケカンバにサルオガセ😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは三角点に寄ります。
まずは三角点に寄ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スタートして15分、もうこの景色❗️
スタートして15分、もうこの景色❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊よけの鐘🔔。奥は千頭星山。
熊よけの鐘🔔。奥は千頭星山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木道も気持ち良い!
木道も気持ち良い!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 6月はレンゲツツジが見頃だそうです。
6月はレンゲツツジが見頃だそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「シラカンバ」なんてあるんだ。ダケカンバとシラカバの中間?
訂正、「シラカンバ」=「白樺」でした😅
「シラカンバ」なんてあるんだ。ダケカンバとシラカバの中間? 訂正、「シラカンバ」=「白樺」でした😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっという間に甘利山山頂。
あっという間に甘利山山頂。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 眺望良いです👌
眺望良いです👌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山は左です。帰りはここを右に下り駐車場へ戻りましたが、そのまま甘利山通る方が景色良かった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ダケカンバ? シラカンバ?
ダケカンバ? シラカンバ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サルオガセが沢山。
サルオガセが沢山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サルオガセの森😊
サルオガセの森😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左はずっと富士山🗻。
左はずっと富士山🗻。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 撮りまくります😆
撮りまくります😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ち良い❗️
気持ち良い❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんの花の綿毛かな?
なんの花の綿毛かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥甘利山山頂
奥甘利山山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木にシートが巻いてあるけど鹿の食害防止かな🦌。
木にシートが巻いてあるけど鹿の食害防止かな🦌。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ずっと富士山🗻。
ずっと富士山🗻。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 👌
👌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あちこちにサルオガセ❗️
あちこちにサルオガセ❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中のピーク、大西峰。
途中のピーク、大西峰。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ついつい撮ってしまう🗻。
ついつい撮ってしまう🗻。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右を向いたら地蔵ケ岳のオベリスクが見えた❗️
右を向いたら地蔵ケ岳のオベリスクが見えた❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これでもかと言うほどサルオガセが沢山❗️
これでもかと言うほどサルオガセが沢山❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山の手前、雪が残り滑りやすい所がありました。
千頭星山の手前、雪が残り滑りやすい所がありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そこからの景色。八ヶ岳連峰の奥に北アルプスが見えます❗️
そこからの景色。八ヶ岳連峰の奥に北アルプスが見えます❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳の奥には浅間山
八ヶ岳の奥には浅間山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 瑞牆、金峰山方面。
瑞牆、金峰山方面。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山山頂は眺望無しですが、少し先に絶景ポイントがあるそうなので行ってみます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ココが絶景ポイント!
ココが絶景ポイント!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「鳳凰山登山道」の古い案内板。
「鳳凰山登山道」の古い案内板。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山が目の前‼️写真だと迫力が伝わりません😆
鳳凰三山が目の前‼️写真だと迫力が伝わりません😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ケ岳のオベリスク‼️
地蔵ケ岳のオベリスク‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳方面もバッチリ👌
八ヶ岳方面もバッチリ👌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パノラマで。
パノラマで。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景を見ながらお昼にします。
絶景を見ながらお昼にします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 静岡限定販売のマルちゃんハイラーメン。煮込んでスープを入れるタイプの元祖のようで、何と50年以上前から売ってるそうです❗️味は醤油のような塩のような😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰を見ながら腹ごしらえ。贅沢な時間だなぁ。おむすびも入れちゃいます🍙。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪化粧の南アルプスもちょこっと見えます。
雪化粧の南アルプスもちょこっと見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景ポイントのすぐ先、富士山と天子山地が見えます。
絶景ポイントのすぐ先、富士山と天子山地が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南側、身延方面かな。
南側、身延方面かな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 名残惜しいけど下山しますか〜。
名残惜しいけど下山しますか〜。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク、今日の見納め。
オベリスク、今日の見納め。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ち良い。
気持ち良い。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りもずっと富士山😊。
帰りもずっと富士山😊。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これも立派!
これも立派!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 車道に出て駐車場へ。
とても気持ちの良い山行でした。
車道に出て駐車場へ。 とても気持ちの良い山行でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰り道、オイラのポンコツ軽が25万キロ達成🎉❗️もう少しガンバレ‼️