秋の遠足🐕快晴の霊仙山ヘ🤩

2021.10.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回の計画は5月中旬に予定していたのですが、天候が思わしくなかったために中止とし、その後はヒルの季節到来となったので秋まで延期する事に😢 今回ようやく、kinamamaさん&papaさん、きなこ隊長、kouchanさんと一緒に快晴の霊仙山からの絶景を堪能する事が出来ました🤩 そして、今日は霊仙山をコースに含んだトレラン大会が開催されていて、招待選手として参加されていたTJAR4連覇の望月将悟選手を霊仙山最高点で拝む事が出来ました🤗

霊仙山 朝5時40分に落合駐車場に到着した時点では、私達の他に先行車1台のみでしたが、出発する頃には数台が到着していました☝️
駐車場から車道を歩いて登山口へ🐕
朝5時40分に落合駐車場に到着した時点では、私達の他に先行車1台のみでしたが、出発する頃には数台が到着していました☝️ 駐車場から車道を歩いて登山口へ🐕
霊仙山 今畑登山口から登山開始です🐕
今畑登山口から登山開始です🐕
霊仙山 スタート時点では気温も低く、上着を着込んでいましたが、登り始めると体温も上昇し、途中で上着を脱ぐことに💦
「早く行こうよ〜」と催促中のきなこ隊長🐶
スタート時点では気温も低く、上着を着込んでいましたが、登り始めると体温も上昇し、途中で上着を脱ぐことに💦 「早く行こうよ〜」と催促中のきなこ隊長🐶
霊仙山 あっさりと笹峠に到着して、ドヤ顔の隊長😆
あっさりと笹峠に到着して、ドヤ顔の隊長😆
霊仙山 樹林帯を抜けると琵琶湖方面の素晴らしい景色が🤩
樹林帯を抜けると琵琶湖方面の素晴らしい景色が🤩 今回で4回目の霊仙山ですが、何度来てもここからの景色は最高です‼️
霊仙山 鈴鹿方面も良い天気です☀️
鈴鹿方面も良い天気です☀️
霊仙山 大好物の岩場区間に舌をペロリ👅
大好物の岩場区間に舌をペロリ👅
霊仙山 近江展望台までの岩場区間は本当に急登続きで、背後に隊長のプレッシャーを感じ、必死に登る麦山の後ろで隊長は余裕のクン活に勤しんでおられました😓
霊仙山 まだまだ続く急登区間💦
まだまだ続く急登区間💦
霊仙山 余裕の隊長は岩場で戯れ中😅
霊仙山を気に入って頂けた様で良かったです😮‍💨
余裕の隊長は岩場で戯れ中😅 霊仙山を気に入って頂けた様で良かったです😮‍💨
霊仙山 ヘトヘトの麦山に対し、ぴょんぴょん岩を駆け上がって来る隊長のプレッシャーが😱
霊仙山 近江展望台に到着😮‍💨
着いた途端に景色なんぞそっちのけでクン活の隊長😅
ここからは最高の稜線歩きの始まり〜😍
近江展望台に到着😮‍💨 着いた途端に景色なんぞそっちのけでクン活の隊長😅 ここからは最高の稜線歩きの始まり〜😍
霊仙山 流石に咲いている花は少なかったですが、この紫色の小さい花はチラホラ見掛ける事が出来ました😊
霊仙山 霊仙山最高点手前から歩いて来た稜線と琵琶湖🤩
霊仙山最高点手前から歩いて来た稜線と琵琶湖🤩
霊仙山 最高点ではトレラン大会のスタッフの方が待機しておられて、写真を撮って頂来ました🙏🏻
霊仙山 伊吹山はすぐ近くに⛰
遠くには冠雪した白山も薄っすらと🤩
伊吹山はすぐ近くに⛰ 遠くには冠雪した白山も薄っすらと🤩
霊仙山 大会スタッフの方からそろそろ先頭の走者が稜線上に見えるはずとの事で皆んなで凝視します👀
霊仙山 そして、先頭で走って来られた望月選手🤗
そして、先頭で走って来られた望月選手🤗
霊仙山 めっちゃ気持ち良さそう‼️
めっちゃ気持ち良さそう‼️ 息切れも無く、爽やかな笑顔で通過されましたが、スタート地点からここまででたったの2時間半って😱
霊仙山 最高点にタッチ🖐
王者の貫禄ですね🥰
最高点にタッチ🖐 王者の貫禄ですね🥰
霊仙山 今回の秋の遠足に素晴らしいご褒美を頂けました😭
今回の秋の遠足に素晴らしいご褒美を頂けました😭
霊仙山 最高点から山頂へ向かう途中に、岩の隙間にひっそりと咲くアカカタバミを発見😻
霊仙山 山頂到着🙌
今日は風も穏やかで、山頂では沢山の方がランチ中🍱
山頂到着🙌 今日は風も穏やかで、山頂では沢山の方がランチ中🍱
霊仙山 隊長も三角点をポチッとな🐶
隊長も三角点をポチッとな🐶
霊仙山 今日は遠足気分を高めるために、🍙弁当とカップ麺😋
今日は遠足気分を高めるために、🍙弁当とカップ麺😋
霊仙山 食後にはkinamamaさんから、デザートのアンマンとフルーツで甘い梨を頂きました🥺
本当にありがとうございました🙇🏻
食後にはkinamamaさんから、デザートのアンマンとフルーツで甘い梨を頂きました🥺 本当にありがとうございました🙇🏻
霊仙山 kinapapaさんが見付けた矢印雲↗️😳
kinapapaさんが見付けた矢印雲↗️😳
霊仙山 天候にも恵まれ、最高に楽しかった秋の遠足でした😌
天候にも恵まれ、最高に楽しかった秋の遠足でした😌