御岳山 / ロックガーデン

2021.10.24(日) 日帰り

2 時間

以前、浅田次郎著の「神坐す山の物語」を読んで以来気になっていた御岳山。 紅葉のちょっと前に、家族でハイキングに行ってきました。 駐車場が心配だったのではりきってオープン時間を目指して行ったら、思ったより早く着いてしまいました。何台か既に並んでいたので、少し早くゲートをあけてくださり、7時には停められました。 しかし、ケーブルカーの始発は7:30。 寒い中待つなら歩くか…!となり、滝本駅から歩いて登りましたが、ところどころにいろんな説明があったり、大きな木の根があったりと、わりと楽しく登れました。 御岳山の山頂神社にお参りをすると、ちょうど宝物殿が開くところだったので、見学をしてからロックガーデンへ。 七代の滝のコースで歩きました。 滝へはかなり下るので、今まで登ったより降りるんだけどまた登るの⁈と夫がショックを受けてましたが、滝は綺麗だったし、登りは梯子階段?だったので娘が嫌がらず、そんなに大変ではなかったです。 そのあとは天狗岩に登ったり、ロックガーデンを散策したりで、 「このお山楽しい道ばっかり!」という、 未だかつてない娘の良い反応をいただきました✨ 長尾平へ戻ってのんびりお昼を作って食べて、下りはケーブルカー。 想像していたよりずっと素敵なお山で、 天狗もいそうな雰囲気で、 子どもたちも気に入ったようです。 今度は大岳山まで足を伸ばしたいなぁ。

大岳山・御岳山・御前山 ここから表参道です
ここから表参道です
大岳山・御岳山・御前山 朝は日も当たらないので寒い…
かさ地蔵みたいになって歩き始めます
朝は日も当たらないので寒い… かさ地蔵みたいになって歩き始めます
大岳山・御岳山・御前山 こんな看板がところどころに。
こんな看板がところどころに。
大岳山・御岳山・御前山 鮎美ちゃんの朴葉仮面の真似をしています
鮎美ちゃんの朴葉仮面の真似をしています
大岳山・御岳山・御前山 大きな木の根!
秘密基地みたい
大きな木の根! 秘密基地みたい
大岳山・御岳山・御前山 杉に番号がついていて、だんだん数字が減るので1を目指して歩きます。
ここは550
杉に番号がついていて、だんだん数字が減るので1を目指して歩きます。 ここは550
大岳山・御岳山・御前山 大きな杉並木
大きな杉並木
大岳山・御岳山・御前山 キリン🦒
キリン🦒
大岳山・御岳山・御前山 良さそうな切り株をみつけたのでさっそくひと休み。
良さそうな切り株をみつけたのでさっそくひと休み。
大岳山・御岳山・御前山 番号が100を切ったのでやる気を出して走っています
番号が100を切ったのでやる気を出して走っています
大岳山・御岳山・御前山 しかし「1」についてもケーブルの道と合わさりませんでした…残念
大岳山・御岳山・御前山 御師集落に入ってすぐのところに、
揚げパンが売っていたので食べます♪
御師集落に入ってすぐのところに、 揚げパンが売っていたので食べます♪
大岳山・御岳山・御前山 良い天気!
遠くに見えるのは筑波山でしょうか?
良い天気! 遠くに見えるのは筑波山でしょうか?
大岳山・御岳山・御前山 神代けやき
神代けやき
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社へ
武蔵御嶽神社へ
大岳山・御岳山・御前山 階段を登ればすぐに
階段を登ればすぐに
大岳山・御岳山・御前山 山頂!
山頂!
大岳山・御岳山・御前山 狛犬ではなく山犬、
日本オオカミだそう
狛犬ではなく山犬、 日本オオカミだそう
大岳山・御岳山・御前山 古い石碑も見学
古い石碑も見学
大岳山・御岳山・御前山 ここにも山犬
ここにも山犬
大岳山・御岳山・御前山 こちらも
こちらも
大岳山・御岳山・御前山 ここから奧宮にお参り。
今回は行けなかったのでまたの機会に
ここから奧宮にお参り。 今回は行けなかったのでまたの機会に
大岳山・御岳山・御前山 宝物殿
宝物殿
大岳山・御岳山・御前山 長尾平の横から、七代の滝の方へ下ります
長尾平の横から、七代の滝の方へ下ります
大岳山・御岳山・御前山 やっと山道ー!
とご機嫌
やっと山道ー! とご機嫌
大岳山・御岳山・御前山 かなり下ると沢を渡って
かなり下ると沢を渡って
大岳山・御岳山・御前山 岩の向こうへ行くと
岩の向こうへ行くと
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝!
反対岸に渡らないと見えないですが、
滑落事故などもあるそうなので、渡る場所注意ですね。
七代の滝! 反対岸に渡らないと見えないですが、 滑落事故などもあるそうなので、渡る場所注意ですね。
大岳山・御岳山・御前山 手前にハロウィンのオバケみたいな木が!
手前にハロウィンのオバケみたいな木が!
大岳山・御岳山・御前山 梯子階段を登ります
梯子階段を登ります
大岳山・御岳山・御前山 いくつか登ればすぐ上へ
いくつか登ればすぐ上へ
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩
天狗岩
大岳山・御岳山・御前山 鎖もついていますが、木の根がたくさんあるので掴んで登れました
大岳山・御岳山・御前山 天狗岳、反対側の下から見たところ。
天狗みたい!
天狗岳、反対側の下から見たところ。 天狗みたい!
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンへ
ロックガーデンへ
大岳山・御岳山・御前山 子どもたちは楽しそう!
子どもたちは楽しそう!
大岳山・御岳山・御前山 鮎美ちゃんの「ラーメンの汁事件〜御岳山の別れ」の場所発見!
山食ファンの息子が嬉しそうです
鮎美ちゃんの「ラーメンの汁事件〜御岳山の別れ」の場所発見! 山食ファンの息子が嬉しそうです
大岳山・御岳山・御前山 紅葉したらとっても綺麗なんだろうなぁ
紅葉したらとっても綺麗なんだろうなぁ
大岳山・御岳山・御前山 大きい岩が沢山あって
木々とのコントラストが素晴らしい
大きい岩が沢山あって 木々とのコントラストが素晴らしい
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 ここでも子どもたちは遊んでました
ここでも子どもたちは遊んでました
大岳山・御岳山・御前山 綺麗な東屋。
この奥から大岳山ですね。
綺麗な東屋。 この奥から大岳山ですね。
大岳山・御岳山・御前山 少し色づいてきたところも
少し色づいてきたところも
大岳山・御岳山・御前山 ここからは平坦
ここからは平坦
大岳山・御岳山・御前山 綺麗なトイレがありました
ロックガーデンよりこちらがおすすめ
綺麗なトイレがありました ロックガーデンよりこちらがおすすめ
大岳山・御岳山・御前山 あの奥に見えるのは長尾平かな?
あの奥に見えるのは長尾平かな?
大岳山・御岳山・御前山 奥宮への鳥居のとなりに
天狗の腰掛け杉
奥宮への鳥居のとなりに 天狗の腰掛け杉
大岳山・御岳山・御前山 かっこいい
かっこいい
大岳山・御岳山・御前山 えんぴつ✏️
えんぴつ✏️
大岳山・御岳山・御前山 ちょうど空いたベンチが紅葉特等席🍁
こちらでお昼にします
ちょうど空いたベンチが紅葉特等席🍁 こちらでお昼にします
大岳山・御岳山・御前山 作ってる間に景色を見に行きます
作ってる間に景色を見に行きます
大岳山・御岳山・御前山 リクエストは御岳汁だったのですが、酒粕がないからただの豚汁。息子が作ってくれたおむすび🍙と一緒にいただきました
大岳山・御岳山・御前山 今日は楽ちんハイキングなのでデザート付き。
黒糖をキャラメリゼして柿とりんごを煮まーす
今日は楽ちんハイキングなのでデザート付き。 黒糖をキャラメリゼして柿とりんごを煮まーす
大岳山・御岳山・御前山 いい感じになったらシナモンかけてココナッツサブレを入れて。
いい感じになったらシナモンかけてココナッツサブレを入れて。 コーヒーとゆっくり楽しもうかと思っていたら、ほとんど子どもたちに取られました…
大岳山・御岳山・御前山 今日は友人にもらった美味しそうなドリップバッグ
今日は友人にもらった美味しそうなドリップバッグ
大岳山・御岳山・御前山 本当にきれい
本当にきれい
大岳山・御岳山・御前山 のんびり過ごして
のんびり過ごして
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーなので足取りも軽く帰ります
ケーブルカーなので足取りも軽く帰ります
大岳山・御岳山・御前山 私が背負うと大きい33リットルのザックも夫だと小さく見える…
大岳山・御岳山・御前山 紅葉はこれからですね
紅葉はこれからですね
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルの駅から
ケーブルの駅から
大岳山・御岳山・御前山 イノシシ饅
イノシシ饅
大岳山・御岳山・御前山 レンゲショウマの時期にも来てみたいです!
レンゲショウマの時期にも来てみたいです!