岩樋山・道後山

2021.10.24(日) 日帰り

今回は、何処の山に登るか特に決まってなくて💦 近場の山も候補に上がったのですが。。。 当日の朝に旦那さんオススメ🤩 ⛰岩桶山⛰道後山⛰が、私にも登りやすいだろうという事で行ってきました🚶‍♂️🚶‍♀️🌬🌬🌬 毎回ですが、景色見て〜写真撮って〜と 中々頂上まで辿り着けない😅 のんびり登山となりました😊

道後山・岩樋山 高梁市備中町の雲海
高梁市備中町の雲海 googleナビで道後山検索したら、ここの道を案内してくれた😆googleさん♪朝から良い仕事してくれたね🥰綺麗な雲海見れてラッキー👍💕
道後山・岩樋山 駐車場🚙🌬🌬🌬
良い天気☀️でわでわ出発〜🚶‍♂️🚶‍♀️🌬🌬🌬
駐車場🚙🌬🌬🌬 10時前に駐車場に到着したけど、すでに20台近くの車が、ありました😅皆んな早っ‼︎ 家族連れやカップル、登山グループの方等が来られているようでした😊 良い天気☀️でわでわ出発〜🚶‍♂️🚶‍♀️🌬🌬🌬
道後山・岩樋山 この山道見ただけでワクワクするね😆👍💕
どんどん進んで行きますよ🚶‍♂️🚶‍♀️🌬🌬🌬
この山道見ただけでワクワクするね😆👍💕 どんどん進んで行きますよ🚶‍♂️🚶‍♀️🌬🌬🌬
道後山・岩樋山 🌿マムシグサ🌿
🌿マムシグサ🌿 有毒植物(触ってもだめらしい)で模様が蛇に似てるから、この名前がついたらしい🤔ずっとマムシが好んで食べてる草と思ってた😅
道後山・岩樋山 歩きやすい道幅と木漏れ日の中を歩くと気持ち良くて自然と笑顔になるね☺️足取りも軽い♪
道後山・岩樋山 所々紅葉していて、山の中を歩くのが楽しい🍁
所々紅葉していて、山の中を歩くのが楽しい🍁 綺麗だねー🥰って、言いながら周りを見過ぎて中々前に進めない😅今回ものんびり登りましょ😊
道後山・岩樋山 今回は山道の写真多め😅何か撮りたくなる山道〜👍とかなんとか言いながら写真撮ってるけど、ほぼ自己満足(笑)スルーしてくれて大丈夫です🙆‍♀️
道後山・岩樋山 下から山道を見上げた時の景色が綺麗で
ついつい写真を撮ってしまった😆🤳
ここの山の緑がとても綺麗で深呼吸すると心が落ち着くよ🥰
下から山道を見上げた時の景色が綺麗で ついつい写真を撮ってしまった😆🤳 ここの山の緑がとても綺麗で深呼吸すると心が落ち着くよ🥰
道後山・岩樋山 🛖屋根付きの休憩場所🛖
雨降ったら、ここで雨宿りできるね👍💕
って、今日は晴れてるから利用しなくてすみそう😊
🛖屋根付きの休憩場所🛖 雨降ったら、ここで雨宿りできるね👍💕 って、今日は晴れてるから利用しなくてすみそう😊
道後山・岩樋山 🌸ヤマアジサイ🌸
アジサイって、こんな季節でも咲くのかな😅
季節外れだと思うけど頑張って咲いてるね👍💕
🌸ヤマアジサイ🌸 アジサイって、こんな季節でも咲くのかな😅 季節外れだと思うけど頑張って咲いてるね👍💕
道後山・岩樋山 🌿イヌガヤ🌿
この名前であってるのかな?😅
イヌガヤの実は苦くて食べれないらしい
🌿イヌガヤ🌿 この名前であってるのかな?😅 イヌガヤの実は苦くて食べれないらしい
道後山・岩樋山 🌿ノブキ🌿
粘り気のあるひっつき虫😊
🌿ノブキ🌿 粘り気のあるひっつき虫😊
道後山・岩樋山 🌿コバノフユイチゴ🌿
名前は冬苺だけど夏に実をつけるみたい😊
🌿コバノフユイチゴ🌿 名前は冬苺だけど夏に実をつけるみたい😊
道後山・岩樋山 階段が続くと、少ししんどくなるけど
階段が続くと、少ししんどくなるけど 山道が絵になる道だと、この先にどんな景色が待っているのかワクワクする🥰
道後山・岩樋山 ⛰猫山⛰
綺麗な山だね😊登山もできるらしい
⛰猫山⛰ 綺麗な山だね😊登山もできるらしい
道後山・岩樋山 🌸ツリガネニンジン🌸
サンヨウシャジンって名前も出てくるけど😅
googleさんどっち?😅
この名前であってる???
🌸ツリガネニンジン🌸 サンヨウシャジンって名前も出てくるけど😅 googleさんどっち?😅 この名前であってる???
道後山・岩樋山 🌸ヤマハハコ🌸
花言葉……【親子愛】
個人的な感想だけど、花言葉は誰が考えたんだろう😅
🌸ヤマハハコ🌸 花言葉……【親子愛】 個人的な感想だけど、花言葉は誰が考えたんだろう😅
道後山・岩樋山 🌿オノエヤナギ🌿
雄花と雌花があるみたい
これは。。。どっち。。。かな?😅
🌿オノエヤナギ🌿 雄花と雌花があるみたい これは。。。どっち。。。かな?😅
道後山・岩樋山 🐻熊🐻出没注意‼︎
えー‼︎熊いるの?😱😱😱
🐻熊🐻出没注意‼︎ えー‼︎熊いるの?😱😱😱
道後山・岩樋山 旦那さん撮影📸
旦那さん撮影📸 急に旦那さんから「あの岩の上でポーズして‼︎写真撮るから」とのミッションあり😅必死で岩によじ登り💦こんな所でどんなポーズをしたら良いのか全くおもいつかず(滝汗)他の登山者さんもいる前で色々なポーズをしてみたけど😂結局無難なこの写真を記念に🤗因みに旦那さんは、「恥ずかしいから岩の上なんて登らんよ😝」だってさっ😅
道後山・岩樋山 🌸カワラナデシコ🌸
🌸カワラナデシコ🌸
道後山・岩樋山 ⛰岩桶山山頂⛰
見晴らしが凄く良い👍💕
⛰岩桶山山頂⛰ 見晴らしが凄く良い👍💕
道後山・岩樋山 旦那さん盗撮隊😆💕
素晴らしい景色を眺めているので🤳
旦那さん盗撮隊😆💕 素晴らしい景色を眺めているので🤳
道後山・岩樋山 🌸リンドウ🌸
いつ見てもどこで出会っても可愛い🌸
🌸リンドウ🌸 いつ見てもどこで出会っても可愛い🌸
道後山・岩樋山 これだけの石を、誰が積んだのかな?☺️もしや同じ人が積み上げたとか?🙄想像と妄想が膨らみます(笑)
道後山・岩樋山 青空が良い👍少し汗ばむくらいの良い天気☀️
青空が良い👍少し汗ばむくらいの良い天気☀️
道後山・岩樋山 道後山山頂到着❣️
わーい🙌お腹減ったー❣️さぁー食べよ🍙🍜
山頂では、沢山の人で賑やかな昼時でした😊
あっ毎度お決まりの(笑)
山頂コーヒーも飲みましたよ☕️美味しかった❣️
道後山山頂到着❣️ わーい🙌お腹減ったー❣️さぁー食べよ🍙🍜 山頂では、沢山の人で賑やかな昼時でした😊 あっ毎度お決まりの(笑) 山頂コーヒーも飲みましたよ☕️美味しかった❣️
道後山・岩樋山 ⛰大山⛰
今日は、雲隠れしてて上の方は見えないなぁ☺️
昼休憩したから、少し肌寒くなってきた🍃
一枚羽織って、下山しよ🚶‍♂️🚶‍♀️🌬🌬🌬
⛰大山⛰ 今日は、雲隠れしてて上の方は見えないなぁ☺️ 昼休憩したから、少し肌寒くなってきた🍃 一枚羽織って、下山しよ🚶‍♂️🚶‍♀️🌬🌬🌬
道後山・岩樋山 色々な色の実がなってたよ😊
まずは、黒色〜♪
お次は。。。↓  ↓  ↓  ☺️
色々な色の実がなってたよ😊 まずは、黒色〜♪ お次は。。。↓ ↓ ↓ ☺️
道後山・岩樋山 黄色〜♪😊
そしてそして〜↓  ↓  ↓
黄色〜♪😊 そしてそして〜↓ ↓ ↓
道後山・岩樋山 赤色〜♪😆💕
秋は、色々な色の実がなって綺麗だね👍✨
赤色〜♪😆💕 秋は、色々な色の実がなって綺麗だね👍✨
道後山・岩樋山 可愛い😊💕
可愛い😊💕
道後山・岩樋山 ここは、ずっとぬかるんでる場所なんだって😊
でも、道の端っこを通ったから靴も汚れずセーフ‼︎😆👍✨
ここは、ずっとぬかるんでる場所なんだって😊 でも、道の端っこを通ったから靴も汚れずセーフ‼︎😆👍✨
道後山・岩樋山 さっきの道のぬかるみは、ここの池?沼?から滲み出てる水が原因なのかな?
道後山・岩樋山 🌿アキグミ🌿
食べれるんかな?
🌿アキグミ🌿 食べれるんかな?
道後山・岩樋山 旦那さん盗撮隊😆💕
旦那さん盗撮隊😆💕 ここも道がぬかるんでます😅さっきよりも水多め💦水たまりを歩かなければ前に進めません😅旦那さんは、水たまりの中にある石の上を上手に渡ってました😊さすがです👍私も旦那さんの真似をしてみたけど、足の長さが違いすぎて、水の中をつま先歩き😆アハハッ❣️靴先は濡れたけど靴下は濡れてないよ👍✨
道後山・岩樋山 🌸マツムシソウ🌸
🌸マツムシソウ🌸
道後山・岩樋山 13時過ぎた所で薄曇り☁️風も出てきた🍃
気温も少し下がったから肌寒くなってきた😊
13時過ぎた所で薄曇り☁️風も出てきた🍃 気温も少し下がったから肌寒くなってきた😊
道後山・岩樋山 黒い実がぶら下がってて可愛い😊
黒い実がぶら下がってて可愛い😊
道後山・岩樋山 駐車場まであと少し🚶‍♂️🚶‍♀️🌬🌬🌬
空は薄曇りだったけど緑のトンネルが
あまりにも綺麗だったから写真撮ったよ🤳
駐車場まであと少し🚶‍♂️🚶‍♀️🌬🌬🌬 空は薄曇りだったけど緑のトンネルが あまりにも綺麗だったから写真撮ったよ🤳
道後山・岩樋山 駐車場に到着‼︎
沢山あった車も まばらになってたけど
この時間帯から登られる方もいて
気軽に登れる山なんだなぁって思いました😊
駐車場に到着‼︎ 沢山あった車も まばらになってたけど この時間帯から登られる方もいて 気軽に登れる山なんだなぁって思いました😊
道後山・岩樋山 今回の登山で、新しく仲間入りしたアイテム😆
登山中ふらつく私を支えてくれて
本当に良い仕事してくれたわ🥰
買って良かったー👍💕
今回の登山で、新しく仲間入りしたアイテム😆 登山中ふらつく私を支えてくれて 本当に良い仕事してくれたわ🥰 買って良かったー👍💕
道後山・岩樋山 下のトイレに貼ってあったんだけど
⛰道後山⛰の🌸草花🌸だって😊
こんなに沢山の草花があの山にあったのね🥰
下のトイレに貼ってあったんだけど ⛰道後山⛰の🌸草花🌸だって😊 こんなに沢山の草花があの山にあったのね🥰
道後山・岩樋山 今回⛰道後山⛰近くの温泉で🍦が食べれると聞いて、涼しかったけど食べちゃいました✋😆
何かね…ソフトクリームの巻き方が独特でね…💦
🍦こうゆう巻き方なのかな?初めて見た😅
味は最高に美味しかったです😋
今日も楽しかったね🥰おつかれ山👍💕
今度はどこの山に連れて行ってくれるのかなぁ♪
今回⛰道後山⛰近くの温泉で🍦が食べれると聞いて、涼しかったけど食べちゃいました✋😆 何かね…ソフトクリームの巻き方が独特でね…💦 🍦こうゆう巻き方なのかな?初めて見た😅 味は最高に美味しかったです😋 今日も楽しかったね🥰おつかれ山👍💕 今度はどこの山に連れて行ってくれるのかなぁ♪