八幡平 大黒森〜茶臼岳

2021.10.24(日) 日帰り

アスピーテライン閉鎖のため、ゲート前から大黒森へ、しかし山頂もう少しで藪のため危険を感じ行けず(1人?だけ、薮の中に入り茶臼岳まで行かれた人いました!)。閉鎖ゲートから歩行者天国となったアスピーテラインを茶臼岳登山口まで歩き、茶臼岳を目指しました(途中に、前述の大黒森山頂から尾根沿いに歩かれた人と会いました。)熊の足跡多数あり、気をつけて!とアドバイスもあり、天候がコロコロ変わり、茶臼岳山頂で雪が降って来た事もあり、仕方なくゲートまで戻りました。

大黒森上部へ近づくと雪が解けず残ってました。

大黒森頂上まであと少しで、薮に阻まれ数名の方は戻って行きました。僕もその1人です。

歩行者天国道路状態を茶臼岳登山口までひたすら歩きます。

道路の真ん中を歩いても、やはり来ないはずの車を気にして振り向いてしまいます。快晴ですが、登山口に近づくにつれ雲行きが怪しく・・

長〜い道路歩き、ようやく登山口に到着。

所々雪があり、雪解け水が溜まって足を取られそうになりました。

山小屋到着です。雲行きがかなり怪しくなってきました。

茶臼岳到着しましたが、雪が降って来たので、直ぐに戻る事にしました。

岩手山も段々と雲に覆われてきました。

普段は車で走行してるので、気づかない大きな岩にも名前があるんですね。

長い道路もようやく到着です。

この活動日記で通ったコース

茶臼岳登山口-茶臼岳 往復コース

• 01:20